О спектакле Старик из деревни Альдермеш
С 19 по 22 сентября 2023 года в Казанском ТЮЗе и ДК им. Ленина прошёл II Всероссийский фестиваль детских театральных коллективов “Поколение БУДУщего”. Для тех, кто любит современный театр и хочет связать с ним свою жизнь, Министерством культуры Республики Татарстан была подготовлена интересная программа, в ходе которой были организованы мастер-классы по актёрскому мастерству, проведены творческие встречи, познавательные лекции и экскурсии. Каждый день зрителям показали детские представления, как обычные, так и инклюзивные. На одном из них - “Старик из деревни Альдермеш” побывал и я. Удивительный спектакль. Никогда таких ещё не видел. Бесподобно!
Спектакль “Старик из деревни Альдермеш” дебютировал в первый день фестиваля. Чтобы посмотреть его, в Казанский ТЮЗ пришло много зрителей. В основном школьники младших классов с учителями, подростки и их родители. Присутствовали представители из благотворительных фондов и детских реабилитационных центров. Некоторые пришли на спектакль с цветами, сладостями и другими подарками. Пока не прозвенел звонок, в фойе театра я разговаривал с мальчиками 5-6 класса, учащимися театральной студии. Они из Казани, мечтают стать знаменитыми артистами и хорошо разговаривают по-татарски. К сожалению, ссылаясь на ЕГЭ, никто из них не знал, где находится деревня Альдермеш, не говоря про старика Альмандара. Вот до чего современное образование доводит!
В зрительном зале была свободная рассадка по местам за исключением з-х лучших рядов, которые предназначались для жюри и участников фестиваля. Перед показом со вступительным словом выступила молодая артистка, куратор мероприятия. Она сказала, что сегодня будет выступление школьного театра “Зелёная шуба” при МБОУ Лицея №78 “ФАРВАТЕР” Приволжского района города Казани. Спектакль “Старик из деревни Альдермеш” поставлен по одноимённой пьесе классика татарской драматургии Туфана Миннуллина. Жанр – “грустная комедия”. “Старик из деревни Альдермеш” – инклюзивный спектакль, а это значит, что в нём играют абсолютно разные люди, в том числе и дети с инвалидностью. Вы увидите интересное представление, красивое и занимательное, с юмором. Дорогие зрители, поддержим юных артистов!
В основе повествования спектакля “Старик из деревни Альдермеш” лежит история 91-летнего старика Альмандара, который, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает работать и радоваться жизни. Забавляя безобидными шутками всех родных и близких, до того дошёл, что совсем о смерти забыл! Из-за этого в Небесной канцелярии у ангела смерти Азраила переполох: оказывается, старик Альмандар нарушил правила своей деревни Альдермеш и живёт на год больше положенного срока. С целью забрать его в мир иной, к нему со строгим предписанием от Азраила отправляется его Посланник смерти. Однако старик Альмандар, который хочет жениться и мечтает прожить жизнь за погибших на войне 4-х его сыновей, всячески этому сопротивляется. Придумывая всевозможные уловки, он многократно обманывает Посланника смерти, который к нему даже привязывается и в знак уважения оставляет пожить какое-то время на земле. Однако потом, когда Посланник смерти получил строгий выговор от Азраила и пришёл во второй раз, старик Альмандар понимает, что ему лучше с Высшими Силами не шутить. Иначе может раньше срока умереть его единственный старший сын Искандар, инвалид войны и страдалец. Расписавшись в извещении о смерти, старик Альмандар смиряется со своей судьбой: все дела всё равно не переделаешь, к тому же ему есть на кого оставить этот свет.
В спектакле приняли участие дети – ученики 9-11 классов. Все с ДЦП и другими тяжкими недугами, однако это никак не сказалось на качестве повествования. Главные роли исполняют Анель Имамиев и Амир Нуриев. Первый сыграл старика Альмандара, а второй - Посланника смерти. Ребята – молодцы! Артист Карим Биктагиров сыграл ангела Азраила. По сценарию на сцену он не выходил, и мы слышали только его голос. Такой повелительный, властный, с хорошей дикцией. Секретаршу ангела Азраила исполнила Альфия Чутаева. Такая прелесть! Роль старшего сына Искандара досталась Ильфату Мусину. Его жену Оммию, невестку старика Альмандара, играла улыбчивая артистка Анастасия Гимазетдинова. Мне очень понравилась Ралина Гатауллина, которая исполнила роль прекрасной девушки Юзумбике, будущей жены старика Альмандара. Старушку из деревни Альдермеш, последнюю любовь старика Альмандара, сыграла артистка Эльвина Федотова. Что тут скажешь, роль ей явно удалась. Режиссёром-постановщиком спектакля была Надежда Леонидовна Журкина, педагог дополнительного образования, руководитель школьного театра “Зелёная шуба”. Райна Галиева и Вера Кудрявцева – художники спектакля. В спектакле также использована музыка Сергея Курёхина и Алмаза Монасыпова в обработке Назара Вотчинкова. Несомненно, она украсила представление. Не могу не упомянуть хорошим словом работу артиста-режиссёра Евгения Быльнова и его команды, оперативно решивших все организационные вопросы.
Спектакль “Старик из деревни Альдермеш” – это совершенно новое прочтение известного произведение Туфана Миннуллина. Постановка оригинальная и смелая. С задором, с иронией и сарказмом, песнями и весёлым смехом. Если внимательно приглядеться, то и с резкой критикой. Например, деревенского начальства, которое частенько “включает дурака”. Или войны, нанёсшей незаживающие раны. Постоянно ругая её, старик Альмандар в сердцах сокрушается, что столько людей погибло, младшие сыновья не вернулись с фронта, а старший стал инвалидом. Мол, всю жизнь работаем с утра до зари, живём же хуже проигравших врагов. Теперь вот вместо нормальной еды на завтрак вынуждены кушать заморскую лапшу “Доширак” и картошку быстрого приготовления “Роллтон”! Не скрою, что благодаря инклюзии у спектакля своя аура и энергетика, свой шарм и очарование. Меня подкупила простота юных артистов, неповторимость создаваемых ими образов, их непосредственность и искренность. Мне понравились эмоции, манера поведения и жестикуляция. И, конечно же, костюмы и декорации. С самого начала и до конца спектакль было интересно смотреть. Вроде разворачивающиеся события тебе хорошо знакомы по прошлым театральным показам, а ты всё время во внимании. Ведь, когда ещё увидишь послевоенную татарскую деревню, состоящую сплошь из инвалидов-весельчаков, которые, несмотря на неразрешимые проблемы со здоровьем, не теряют надежды жить полноценной жизнью, без грусти и уныния. Захватывающее получилось зрелище. Фантастика! Восхищаюсь талантом юных артистов, всех без исключения! Сидя во втором ряду, я видел, как им тяжело давалась игра, но они стойко переносили свою болезнь, показывая чудеса терпения, выдержки и самообладания. Каждая мизансцена, каждый диалог и монолог, как преодоление самого себя, как взятая с боем высота. Был настоящий подвиг. Браво, вы настоящие герои!
Закончился спектакль громкими и продолжительными овациями. Весь зрительный зал встал, когда началось чествование участников представления, которые не без труда вышли на прощальный поклон. Зрители дарили им цветы и подарки. Делая фотографии на память, кричали: “Молодцы!” В ответ же от артистов слышали громкое и многократное “Ура!” Было волнительно. Расчувствовавшись, некоторые люди радовались через слёзы. Другие восторгались прекрасной режиссурой и тем, что дебют удался. Представляете, почти никто не хотел уходить из театра. Ни взрослые, ни дети. И я тоже. Несомненно, “Старик из деревни Альдермеш один из лучших спектаклей на фестивале. Долгой ему жизни!
Рустем Рузинович Рахимов
г. Казань 30.09.23
Свидетельство о публикации №124091106559