На концерте группы аигел

На концерте группы “АИГЕЛ”
На этот концерт я попал совершенно случайно. Просто от одного искусствоведа услышал, что Россия – это страна талантов, а артисты из группы “АИГЕЛ” – входят в сотню самых лучших эстрадных исполнителей. У них многомиллионные просмотры клипов в YouTube и ВКонтакте. Почётные награды престижных фестивалей, в том числе и международных. Они то там на российских телеканалах засветились, то тут. Популярность ого-го! На слово я этому не поверил и, получив пригласительный билет, решил воочию посмотреть на этих чудо артистов.
На сцену вышли ведущие, представительного вида парень-брюнет и девушка-шатенка, которые вначале говорили на татарском, а потом на русском языках. Если коротко, нас радует, что зрительном зале присутствует много молодёжи. Ей надо знать свои истоки, свои традиции, культуру соседних регионов. Наш концерт – это соединение разных людей, взаимодействие разных поколений, разных мировоззрений и взглядов на жизнь. Очень хорошо, что сегодня тут много детей. Со сцены мы чувствуем молодую позитивную энергию, которая заряжает всё вокруг. Услышав это, не в меру разогревшаяся публика стала хлопать в ладоши и улюлюкать. Как только аплодисменты стихли, ведущие объявили, что сейчас на сцену выйдет электронный хип-хоп дуэт “АИГЕЛ”. Он интернациональный, российско-татарстанский и возник в 2016 году. Состоит дуэт из певицы-актрисы из Набережных Челнов Айгель Гайсиной, которая по совместительству является ещё автором текстов, и музыканта-электронщика из Санкт-Петербурга Ильи Барамии. Чтобы быть конкурентоспособными, охватив своим творчеством побольше людей, музыкальный репертуар у них исполняется на русском и татарском языках. Есть альбом “Пыяла” (Стекло), записанный только на татарском. Скрывать не буду, что до этого я никогда не слышал о такой группе, как “АИГЕЛ”. По центральным новостным каналам и в МУЗ ТВ её никогда не показывали. В Казани и Татарстане не видел ни одного рекламного щита, ни одной афиши. Меня очень удивила новость о том, что эта группа является музыкальной сенсацией 2017 года и имеет чуть ли не сотню миллионов поклонников в России и за рубежом. До последнего момента, путаясь в догадках, не знал, кто она или они такие. Айгуль, Аигел, Айгель? Айгуль Сагынбаева, Айгуль Рахимова или Айгуль Гардисламова?.. Если бы не огромное число поклонников “АИГЕЛ”, то я, может быть, не дождавшись окончания концерта, после двух-трёх песен ушёл бы домой, так как не являюсь приверженцем электронного хип-хопа, трэпа, хауса и альтернативного рока – основных музыкальных жанров, в которых работает группа “АИГЕЛ”.   
Пока Айгель Гайсина и Илья Барамия настраивали синтезатор, ведущие провели предварительный опрос, спрашивая у зрителей и фанатов группы “АИГЕЛ”, какую песню вы хотите услышать первой. Восторженно восклицая, все хотели какого-то “Татарина”, “Авторитарина”, “Никого”, песни “Даю слово”, “Мин табам” и “Мой парень татарин”. Я очень удивился, когда от одной девушки-фанатки чуть позже узнал, что это одно и тоже. Оказывается, хит группы “АИГЕЛ” “Татарин” настолько популярен в народе, что ему дали несколько неофициальных названий. Заинтересовавшись, я приял твёрдое решение посмотреть всё до конца, ведь не зря же столько людей пришли на концерт “АИГЕЛ”.
Между тем ведущие стали делать ставки, начнут или не начнут “АИГЕЛ” исполнять первым хит “Татарин”. Забегу вперёд, сказав, что его спели пятым по счёту. Ибо по неписанной традиции знаменитость всегда начинает свой концерт с хита и хитом заканчивает. Кто выиграл в этом шуточном соревновании, я так и не понял, потому что все вокруг стали громко аплодировать группе “АИГЕЛ” и её чудо-солистке Айгель Гайсиной. “Салям, Казань! Мы идём на танцы!” – были её первые слова. Она их так красиво произнесла, так искренне, чувственно и ярко, что вмиг настроила на нужную волну всех пришедших на концерт людей.
Мы услышали “Пыяла”, “Чудовище”, “Тебе кажется”, “Офигенно”, “Татарин”, “Ул”, “Оно выделяло тепло”, “Чыкма судан”, “Чёткий”, “Кара айргыр” и многое другое. Я подсчитал, что за время выступления Айгель Гайсина спела 13 песен. У неё манерное исполнение. Из-за эхо и возгласов восторженной публики по большому счёту слов не разобрать. Но все на концерте “тащатся” от её харизмы, её танцев и, конечно, от электронной музыки. Такой холодной, суровой, урбанизированной. Подстраиваясь под неё, Айгель Гайсина голос каждый раз меняет. Он то озорной, то с подковыркой, то интригующий, то истеричный, то любвеобильный… Всё по-разному. Исполняет она свои песни очень своеобразно, постоянно импровизирует. Иронизирует, спрашивая у зрителей, есть ли среди них татары. Её творчество ни на что не похоже. Хочется на Айгель Гайсину смотреть, не отрываясь. Слушать, как она грудным голосом завораживающие звуки издаёт. Как кричит, будто чайка или дикая лесная птица. Смотреть с любопытством, как она воду пьёт после каждой песни. Благодарит, говоря зрителям: “Берегите себя и друг друга! Спасибо за эмоции!” Ворожит, флиртуя. Ну прямо - шаманка! Слушая её, ты слышишь боевые ритмы татар. Перед тобой предстаёт Дикая степь, ковыль, полынь. Гуляй поле. Тысячи коней, идущих на водопой. Голос у Айгель Гайсиной, как ансамбль целый. Непостижимо, чудеса! Поёт, словно рвёт жилы. С первой октавы скачет на вторую, а потом ещё выше. Все завороженно смотрят на неё. У певицы очень сильная энергетика. Чего только не делает со своим голосом! Ещё раз - Чудо!
Моя первая реакция на Айгель Гайсину – это шок с восторгом.  Вообще молодец - завела с первой ноты! Профессиональное исполнение песен. Сопрано красивое. “Мон” татарский просто шикарный, “махровый”, сочный. Применяя специальную технику в пении, и что только с со своим голосом не вытворяет. “Хулиганит”, шаманит.  Без фальши вверх и вниз идёт чисто. Да так легко, воздушно и по-разному, вызывая ощущение, что здесь на сцене не одна певица выступает, а по крайней мере две-три или даже четыре. Чудо! Да и сама по себе она симпатичная татарка, аккуратная, женственная. Одновременно и поёт, и танцует, и играет на синтезаторе. Супер! Вообще не понимаю, почему она, наша землячка, родившаяся и выросшая в нашем городе, не представляет Татарстан на заграничных и межрегиональных фестивалях? Почему её до сих пор нет на татарском телевидении, где пришлых певцов и певиц наберётся на целый поезд, вагон-ресторан и маленькую тележку? Ну и что из того, что она дочь “мента”, что из-за психологических травм не может найти женского счастья, что критикует нашу действительность и судебную систему, что в её песнях немало депрессивных текстов и некоторые вещи, связанные с татарским национальным менталитетом, с первого раза “не заходят” в голову простого российского обывателя, да и многих власть предержащих? А кто, когда и где понимал неординарных личностей?  Кто считался с татарской правдой? Если посмотреть российскую историю, мы участвовали во всех войнах, до последней капли крови защищая интересы родной страны. В ООН наши представители на заседания не ездили. Под надуманным предлогом в космос нас не пускали, в члены Политбюро КПСС тоже. В Госдуме нас мало. Вот почему так, хотя мы, татары, второй по численности народ в России? 
Напоследок выскажу своё мнение о самом дуэте “АИГЕЛ”. Он сам по себе загадочен, любопытен. Вроде всегда и везде на первом плане Айгель Гайсина, которая звездится и зажигает. Музыкант же Илья Барамия старается быть в тени и ведёт себя скромно. Одет не ярко, просто. Однако глядя на его мощную фигуру, видишь настоящего мужика, с характером, со стержнем, с силой воли. При всех неоспоримых талантах Айгель Гайсиной он тут главный командир, определяющий вектор направления в развитии коллектива. Без его музыки, профессионализма, житейского опыта и деловых качеств вряд ли бы группа “АИГЕЛ” достигла бы таких высот. Что будет дальше в их совместном творчестве, прогнозировать ничего не могу, уж больно артисты разные по своим личностным и мировоззренческим характеристикам. Один ведёт, а другой подчиняется. Надеюсь, что в ближайшем будущем творческие конфликты их обойдут стороной. Иначе не переживу!
                Рустем Рузинович Рахимов
                г. Казань   25.04.2023


Рецензии