О спектакле Морской праздник в Севастополе
С 28 сентября по 1 октября 2023 года в Казани с большим успехом прошли гастроли Севастопольского театра юного зрителя. В Казанском ТЮЗе и Театре имени Габдуллы Кариева были показаны спектакли, как детские, развлекательные и сказочные, так и посвящённые героическому прошлому и памятным датам Черноморского флота. Стартовали гастроли с постановки по пьесе 1853 года “Морской праздник в Севастополе”, в которой рассказывается об офицерах и их семьях и о славной победе адмирала Павла Степановича Нахимова, разбившем в Синопской бухте турецкий флот. Спектакль патриотический, интересный и познавательный, правдиво рассказывающий о героическом прошлом русского народа. Лично для себя я открыл много нового. Думаю, что и другие зрители тоже.
На спектакль “Морской праздник в Севастополе” я пришёл заранее. Обратил внимание, что в вестибюле у кассы Казанского ТЮЗа собралось много людей, желающих купить билеты на представление. В основном это были люди среднего возраста и пенсионеры, как оказалось впоследствии бывшие жители города Севастополя, ветераны-пограничники и моряки-черноморцы. Некоторые из них держали в руках цветы, подарки и фотоальбомы. В фойе театра ещё я встретил большую группу курсантов в форме, учащихся судостроительного факультета Волжского государственного университета водного транспорта. Высокие, красивые парни – все присутствующие хотели к ним подойти поближе, чтобы сделать фотографии на память. И молодые симпатичные женщины, и бабушки-пенсионерки. Посмотреть на курсантов, прекратив репетицию, из Зеркального зала даже спустились восходящие звёзды Казанского ТЮЗа Мария Климкина и Кристина Водоватова. Ближе к началу спектакля в театр с учителями пришёл целый класс маленьких детей. Все шустрые, игривые. Одних заинтересовал буфет, а других яркие рекламные картинки. С приходом школьников шум раза в три усилился, и стало заметно веселей.
В зрительном зале мы долго рассаживались. К сцене часто ходили, фотографируясь на фоне штурвала судна, блестящего колокола-рынды и стилизованных арок Графской площади. Выступление артистов началось немного с опозданием, так как ждали важных гостей. Открыла мероприятие директор Казанского ТЮза Айгуль Горнышева, которая от министра культуры РТ Ирады Аюповой вручила художественному руководителю Севастопольского ТЮЗа Людмиле Оршанской благодарственное письмо и подарочный экземпляр книги о культуре Татарстана. Мы услышали, что Севастопольский ТЮЗ впервые с гастролями в Казани. В этом году им исполнилось 35, а нам – целых 90 лет! Но разница в возрасте наших театров никак не влияет на общение между нами. Дальние расстояния в тысячу километров тоже. Сегодняшние гастроли - это начало нашей большой и доброй дружбы. Надеемся, что вскоре артисты из Казанского ТЮЗа выступят в Севастополе со своими спектаклями. Всех присутствующих попросили поднять руки, если они были когда-нибудь в Севастополе. К моему удивлению, таких оказалось больше половины зрительного зала. Далее слово взяла Людмила Оршанская, которая поблагодарила Айгуль Горнышеву за бесценный подарок. От неё мы услышали, что в этом году город Севастополь и Черноморский флот отмечают 240-летие. В Казани мы будем выступать 4 дня. Ваш город восхищает, тут живут прекрасные люди! В Казанский ТЮЗ мы привезли 4 спектакля. “Морской праздник в Севастополе” первый из них, который увидят казанские зрители. Это постановка на историко-героическую тему о Синопском сражении, произошедшем 30 ноября в далёком 1853 году. Буквально через месяц драматург Нестор Кукольник, воодушевлённый этим знаковым событием, написал пьесу и поставил в Севастополе спектакль. Почётными зрителями на нём были адмирал Павел Степанович Нахимов и его сослуживцы – начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов и контр-адмирал В.И. Истомин, будущие руководители Первой обороны Севастополя. Из-за политики 170 лет о пьесе Нестора Кукольника никто не вспоминал, но, поработав в Морской библиотеке с архивными документами, мы воскресили историю того памятного дня. Дорогие зрители, вы обязательно получите удовольствие от нашего спектакля. Мне грустно с вами расставаться. Пусть сегодняшний спектакль соединит вас со сценой, и вы получите много эмоций. Спасибо!
Хотя без предварительной подготовки спектакль в некоторых местах труден для восприятия, мне он понравился. Я заметил, что зрители, как большие, так и самые маленькие его с интересом смотрели. Никто не зевал и не шуршал фантиками от конфет. Несомненно, в этом заслуга режиссёра Данила Высоцкого и руководителя постановки Людмилы Оршанской. Хорошее музыкальное и художественное оформление. Помпезность. Сверкающие золотые кубки. Мощные акценты и запоминающиеся спецэффекты. Конечно же, меня, как театрального критика, впечатлил прекрасно подобранный актёрский состав. С первой же минуты видно, что перед тобой мастера-корифеи и актёры яркой, самобытной природы. В своих ролях каждый из них был удивительно органичен и обаятелен на сцене. Это и сочиняющий стихи курсант Сеня, и Кирило Григорьевич, и Мартын Филимонович Чупренко, и Прасковья Ивановна, и Алексей Александрович, и Елена Михайловна, и Ольга Михайловна, и капитан первого ранга Михайло Александрович. И даже строгий севастопольский врач, скептик и острослов. Создавая непростые, трогательные и драматические образы, все актёры умело работали с залом. В каждом эпизоде удивляли и впечатляли. И зритель не оставался в долгу: когда надо, громко хлопал в ладоши и кричал “Браво!”
Спектакль “Морской праздник в Севастополе” – это героико-романтическая история, предназначенная для зрителей от 10 лет и старше. Длительность представления всего лишь 60 минут, но каких минут. Пафосных, ярких, великолепных и насыщенных по своему внутреннему содержанию! Спектакль повествует о времени, которое предшествовало событиям Первой обороны города Севастополя. Он не только о великой победе адмирала Павла Степановича Нахимова и восхвалении силы и мощи русского оружия, а прежде всего о севастопольцах, с нетерпением ожидающих известий с Синопского сражения. Ещё он о долге перед Родиной, флотской славе, о чести и патриотизме. В спектакле без прикрас показана беспощадная правда противостояния врагу, угрожающему Родной земле, Родине, Отчизне. Уничтожение, подавление и изгнание врагов - это главное предназначение защитников Отечества. Бояться смерти не надо. “Смерти бояться – на войну не ходить!” – поучительно говорит со сцены зрителю вдова морского офицера Прасковья Ивановна. “Морской праздник в Севастополе” – это не просто театральное зрелище, а экзамен на гражданскую зрелость. Это экзамен на право быть русским, русским по духу человеком, какой бы национальности по рождению ты бы не был. Спектакль актуальный. В нём гармонично соединена героика былых времён с российской современностью, когда уже второй год идёт СВО. И тогда, и сейчас жители Города-героя ждали победу. И она пришла!
Повествование спектакля “Морской праздник в Севастополе” переносит зрителя в ноябрь 1853 года. Из-за реваншистских планов Османской империи, решившей атаковать российские земли, на Чёрном море неспокойно. Противостоя врагу, которого открыто поддерживают вооружением Англия и Франция, Российская империя оказывается на грани большого общеевропейского конфликта. Стараясь опередить неприятеля внезапным ударом, Черноморская эскадра под командованием Павла Нахимова готовиться уничтожить турецкий флот в Синопской бухте. Простые матросы, юные мичманы и убелённые сединами командиры рвутся в бой. Все мечтают совершить подвиг и быть такими, как адмиралы Д.Н. Сенявин, Н.Г. Невельской, В.А. Корнилов и М.П. Лазарев. Один из персонажей спектакля, молодой капитан-лейтенант Алексей, уходя на войну, оставляет на берегу невесту Ольгу, дочку уважаемого в городе старшего офицера, ветерана морских сражений. Её отец в день своих именин собирается благословить молодых, но внезапно объявляется сбор на корабли. На Чёрном море сильный шторм. Большие волны и сильная качка. И никто не знает, когда вернётся флот, да и вернётся ли он вообще, ведь в такую погоду на парусных судах очень опасно выходить в море. Несмотря на это, все жители Севастополя преисполнены патриотическим духом и не теряют надежды увидеть своих героев. Много собирательных образов, в которых сразу узнаются инженер Эдуард Тотлебен, врач-хирург Николай Пирогов, молодой писатель Лев Толстой, матрос Пётр Кошка и медсестра Даша Севастопольская… Приободряя друг друга в трудную минуту, оставшиеся на берегу люди рассказывают истории о героическом прошлом Черноморского флота, о победах над турками в морских сражениях под Чесмой и в Наваринской бухте. Прославляя времена царя Петра I, создавшего русский флот, особенно в этом усердствует отец Ольги, ветеран морских сражений, вышедший в отставку капитан. Для наглядности он показывает всем большой портрет известного на всю Россию адмирала-флотоводца Михаила Петровича Лазарева, под чьей командой ему повезло служить. Невзирая на подорванное здоровье, ветеран морских сражений всеми силами пытается вернуться в строй и даже хочет продать все свои деревеньки, чтобы на вырученные деньги построить новый военный корабль. Говоря нелестные слова в адрес турок, англичан и французов, он со всеми с ними хочет биться. Враги для него что-то вроде диких зверей, никого из них он не боится, потому что русский – благословенный Богом народ, у которых в жилах течёт благородная кровь. Россия станет ещё сильнее. Вместе мы всё преодолеем!
Торжественное возвращение Черноморского флота домой – заключительная сцена спектакля. Накрывая праздничные столы, севастопольцы в полном составе собираются встречать своих героев. На Графской площади и стар и млад. Оживлённо и в доме у отца Ольги, ветерана морских сражений. С восторгом слушая рассказ капитан-лейтенанта Алексея, как жгли турецкие корабли в Синопской бухте, гости радуются, что враг полностью повержен и что победа над ним далась малой кровью. Даже не пытаясь скрывать свои чувства, особенно доволен этим обстоятельством глава дома. Шутит, смеётся. Сдержав обещание, он благословляет брак своей дочери Ольги с Алексеем. На весь Севастополь в честь победителей звучит гимн. Все вокруг счастливы и с воодушевлением и гордостью смотрят на поднимающийся огромный Андреевский флаг, символ русского флота, которому, несмотря ни на что, вечно развиваться на Чёрном море.
Рустем Рузинович Рахимов
г. Казань 12.10.23
Свидетельство о публикации №124091106444