Ночь искусств в Казанском ТЮЗе
4 ноября 2023 года в Казанском Кремле, ТЮЗе и других локациях татарстанской столицы прошла Всероссийская акция “Ночь искусств”. С лёгкой руки министра Владимира Мединского она стала культурной традицией в нашей многоканальной стране и в этом году проводилась под символическим девизом “Россия объединяет”. По случаю государственного праздника Дня народного единства вход во все музеи, театры и библиотеки города Казани был свободным или по предварительной регистрации. Для тех, кто по каким-то причинам не смог попасть ни на одно мероприятие, был организован онлайн-показ спектаклей на татарском и русском языках. Интересно было – не то слово! К тому же красиво и, самое главное, - разнообразно, потому что каждый гость мог найти близкую для себя тему. К примеру, программа Казанского ТЮЗа, где я был, состояла из фотозоны с элементами театральных костюмов, большой выставки детских рисунков по мотивам сказок Габдуллы Тукая и зоны для рисования на тему “Мой любимый герой”, после чего детям вручали подарки. В заключении для всех желающих кандидат филологических наук Елена Николаевна Шевченко прочитала лекцию “Синтез искусств в современном драматическом театре”, на которой мы познакомились с особенностями современного театра на примере спектаклей Казанского ТЮЗа.
Лекция Елены Шевченко начиналась в 19:00, но так как я пришёл гораздо раньше положенного срока, то мне удалось посмотреть всю программу Казанского ТЮЗа. В первую очередь выставку детских рисунков, а затем зону для рисования. Детей всех возрастов и их родителей было так много, что в фойе было трудно протиснуться между ними, чтобы посмотреть рисунки. Все выставленные работы – это результат конкурса детских рисунков ко Дню защиты детей, который длился с 14 октября по 5 ноября 2023 года. Рисуя яркими красками своих кумиров, сказочных персонажей и забавных животных, дети вдохновлялись сказками Габдуллы Тукая и спектаклем “Книга силы”. Сама же выставка, как я узнал, приурочена первой читке поэмы Г. Тукая “Сенной базар, или Новый Кисекбаш” в здании Казанского ТЮЗа. Так как дети приняли активное участие в конкурсе и, постаравшись, нарисовали 353 работы, из-за чего все они не помещались в фойе театра, выставку разбили по фамилиям участников в алфавитном порядке. На буквы “А”-“Д” выставлялись картины 14-15 октября, на “Е”-“М” – 20-21 октября. Дети, чьи фамилии начинались на буквы “Н”-“Х”, выставлялись 28-29 октября, а на “Ч”-“Я” – 4-5 ноября. Работы замечательные, талантливые. Все дети - молодцы!
Ну какая Всероссийская акция без вкусной еды! Чтобы народ в “Ночь искусств” подольше задержался в стенах Казанского ТЮЗа, допоздна работал халяль-буфет, где можно было не только легко перекусить, но и даже устроить настоящий праздник живота. Чай, кофе и соки. Пирожки, треугольники с говядиной и курицей, сосиска в тесте, элеши и бэккены. И, наконец, пицца с колбасой! На десерт были губадия с кортом, слойка с корицей, сочень с творогом, косичка с маком, пирожные “Лакомка” и “Моцарт”, торты “Прага” и “Бонжур с карамелью”. И много ещё чего вкусного. Цены на все лакомства божеские – от 50 до 150 рублей. В общем, дорогие гости, ешьте, пейте и окультуривайтесь!
После буфета центром притяжения людей стали педагог Ирина Молодцова и юные волонтёры из дискуссионного клуба “ТЧК”, которые в холле Казанского ТЮЗа организовали своеобразную фотозону. Тут были костюмы, манекены, баннеры с рисунками, шапка-треуголка, гусарский мундир, манекены, барабан и множество других театральных вещей. Я обратил внимание, что почему-то людей привлекла большая игрушечная рука, так как ею шутки ради можно было кого-нибудь удивить или напугать. Развлекая публику, волонтёры рассказывали интересные истории и заодно предлагали всем желающим примерить смешные шапки, сфотографировавшись с ними на память. Было весело, непринуждённо. Когда же слово брали активисты дискуссионного клуба “ТЧК” Карина Шилякова и Кристина Водоватова, время вообще летело незаметно. Говорили о музыке и песнях, театральных мероприятиях, рецензиях и спектаклях. Конечно же, о телеграмм-канале и новых планах клуба “ТЧК”. Кстати, на русский язык – это слово из трёх букв переводится как “театр, человек, культура”. В клубе 7 человек – это Мария Климкина, Карина Шилякова, Артур Линдеманн, Кристина Водоватова, Амир Абдуллин, Амалия Акчурина и Шамиль Сафиуллин. Несмотря на юный возраст, они уже известные люди в театральной среде и отмечены многочисленными наградами. В Казанском ТЮЗе нет ни одного эскиза, театральной лаборатории, пресс-показа и премьеры, на которых не присутствовали бы члены дискуссионного клуба “ТЧК”. Вы не поверите, к примеру, Мария Климкина, Амалия Акчурина и Карина Шилякова настолько уважаемы и компетентны в области театрального искусства, что сам главный режиссёр Радион Букаев позволяет им первыми открывать обсуждения спектаклей. Как и в любом коллективе, есть в клубе и своя популярная личность – артистка от Бога - Кристина Водоватова. У неё романтичная натура, хорошие вокальные данные и идеальный музыкальный слух. Сама девушка приятная в общении, начитанна, любознательна, да и вообще по-женски красивая. На сцене не играет – блаженствует! Успешной карьеры ей! К сожалению, уступая прекрасной половине в активности, молодые люди в дискуссионном клубе “ТЧК” ведут себя слишком скромно и предпочитают оставаться на вторых ролях. Похоже, таким образом они показывают свою рыцарскую галантность или копят силы к решающему рывку.
Так как фотосессия с элементами театральных костюмов затянулась, лекция кандидата филологических наук Елены Николаевны Шевченко “Синтез искусств в современном драматическом театре” началась немного с опозданием. Местом её проведения был Зеркальный зал, который располагался на втором этаже Казанского ТЮЗа. Ведомые заместителем директора А.Ф. Хасамеевым шли мы туда через лабиринты театральных гримёрок и мастерских, попутно знакомясь с таинствами актёрского ремесла и распорядком репетиций. Конечно же, открывая ТЮЗ с другой стороны, восторгались, увидев вживую какую-нибудь знаменитость. Автографы брали.
Включив проектор, Шевченко Елена Николаевна давно нас заждалась. Она старший сотрудник центра искусствоведения, кандидат филологических наук, доцент, театровед и театральный критик. Не скрою, что я давно мечтал побывать на её лекции, чтобы узнать для себя что-то новое о театрах и Казанском ТЮЗе. Начала Елена Николаевна со слов о современном человеке, который живёт в эпоху постоянно сменяющихся картинок. В XXI веке видеоизображение картинок повсюду. Оно на экранах телевизоров, фотоаппаратов, видеокамер, мобильных телефонов, на мониторах компьютеров и рекламных щитов. Наше общество в большинстве своём нацелено на потребление, прежде всего, зрительных образов. В результате чего, стремясь приблизиться к своему зрителю, сегодняшний театр становится всё более зрелищным и визуальным. При этом он активно использует приёмы других видов искусства, таких как кинематограф, мультипликация, живопись, хореография и цирковая эксцентрика. Лекция Елены Николаевны сопровождалась фотографиями и видеофрагментами из спектаклей “Иваново детство”, “Северное сияние”, “Тень”, “Книга силы”, “Из глубины…”, “Зимняя сказка для взрослых”, “Людмила и Руслан”, “Чучело. Квартирник”. Звучали имена Эрвина Пискатора, Сергея Эйзенштейна, Айседоры Дункан, Евгения Шварца, Туфана Имамутдинова, Дианы Сафаровой, Марселя и Марии Нуриевых, Надежды Ивановой, Альфита Фархадшина, Эльмира Низамова. Мы совершили экскурс в историю, познакомились со спектаклями и с устройством театра. Елена Николаевна сказала, что бывая на театральных премьерах, все в основном запоминают и называют имена режиссёров-постановщиков. Однако любая театральная постановка – это, как правило, синтетическое искусство, которое создаётся не одним человеком, а целой командой. Драматургом, артистами, художником, художником по свету, хореографом, композитором, костюмерами, гримёрами… Из этого выходит, что почти всем зрителям не мешает позаниматься в тюзовской студии “Театралка”.
Елена Николаевна рассказала нам о постдраматическом театре, который возник в конце 70-х годов XX века. В это время драма утратила свою монополию, потому что режиссёр стал независимым художником, отказавшись обслуживать замысел драматурга. Изменившись, современный театр стал “местом встречи” различных видов искусств. Под их воздействием усилился визуальный характер спектаклей. На смену сюжету и тексту пьесы приходят коллажность, фрагментарность и даже не поддающаяся описанию действо. Постдраматический театр многолик, так как в современных постановках используются мультимедийные технологии. Он открыт для перформативных форм, для музыкального и мимического театра, для современного танца, театра телесности и театра кукол, для цирка. Постдраматический театр многообразен в своих формах, что не позволяет выделить единый стилистический стержень. В этом его сущность и отличительная черта.
Своими корнями современный драматический театр уходит в авангардистский театр начала прошлого века. Здесь значимая величина - Эрвин Пискатор (1893- 1966), немецкий театральный режиссёр XX века, теоретик театра и коммунист. В юношеские годы он выступал на любительской сцене и изучал историю искусств, философию и германистику в Мюнхенском университете. В годы Первой мировой войны воевал в Бельгии под Ипром, где впервые были применены отравляющие газы. Ужасы войны с миллионами никому не нужных смертей повлияли на мировоззрение Эрвина Пискатора и заставили выбрать путь бунтаря, ниспровергателя всех основ старого мира. Продвигая в массы коммунистические идеи, в 1919 году он открыл в Кёнигсберге первый авангардистский театр “Трибунал”, который буржуазные власти вскоре закрыли. Через год Эрвин Пискатор вместе с молодыми актёрами организовал в Берлине полулегальный “Пролетарский театр”, в котором всё было подчинено социальной справедливости, политической борьбе и прославлению Октябрьской революции в России. Когда театр закрыли, он перешёл работать в “Центральный театр”, а затем в “Свободный народный театр”. В своих революционных постановках Эрвин Пискатор использовал кинематограф, метод монтажа и соединял вымышленные события с действительными. В основе спектаклей лежали не пьесы, а специально написанные режиссёрские сценарии. Ещё он использовал сложные конструкции, разделённые на ниши, коридоры и переходы. Впоследствии в одном из спектаклей был даже сооружён фасад многоквартирного дома, в котором действие происходило в освещаемых поочерёдно комнатах-ячейках. В 1927 году талантливый режиссёр открыл в Берлине свой собственный театр – “Театр Пискатора”. В постановках применялась так называемая “сегментная сцена”. На рампе размещались два двигавшихся в противоположном направлении конвейера. Это подчёркивало непрерывность сценического действия и ещё лучше агитировало за коммунистическое переустройство мира. Не найдя взаимопонимания с властями, в 1932 году Эрвин Пискатор эмигрировал в СССР. Через два года он был избран председателем Международного объединения революционных театров. Снял художественный фильм “Восстание рыбаков”. В 1936 году Эрвин Пискатор приступил к съёмкам фильма “Красное немецкое Поволжье”, но из-за противодействия сталинской цензуры, усмотревших в сценарии вредную антисоветскую крамолу, не смог закончить свою работу. Потому что реальность в Советской России явно контрастировала с идеалами и душевными устремлениями режиссёра-бунтаря. Чтобы не подвергнуться репрессиям, Эрвин Пискатор был вынужден спешно покинуть СССР и поселиться во Франции, так как в фашистскую Германию его уже не пускали. В 1939 году, когда фашисты напали на Францию, он эмигрировал в США, где в Нью-Йорке основал “Драматическую мастерскую”. Среди американских учеников Эрвина Пискатора – драматурги Артур Миллер и Тенесси Уильямс, актёры Марлон Брандо, Гарри Белафонте и Тони Кёртис. Оставаясь верным себе и своим коммунистическим идеалам, в 1951 году Эрвин Пискатор был объявлен в США нежелательным лицом, что заставило его вновь вернуться в Европу. В течении десяти лет он работал в ФРГ и гастролировал по другим странам. С 1955 года Эрвин Пискатор живёт и работает в Западном Берлине, в котором его антивоенные пьесы имеют большой успех. В 1962 году возглавил театр “Фрайе Фольксбюне”, осуществив ряд выдающихся постановок, принёсших режиссёру мировую славу. В 1958 году Эрвин Пискатор награждён Командорским крестом ордена “За заслуги перед ФРГ”.
В советской России много сделал для развития современного театра - Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898-1948), талантливый режиссёр, художник и сценарист, теоретик искусства, профессор ВГИКа, удостоенный самых высоких правительственных наград. Сергей Эйзенштейн автор фундаментальных работ по теории кинематографа. Благодаря фильму “Броненосец “Потёмкин”” он стал мировой известностью, с именем которого олицетворялось советское кино в 20-30-х годах прошлого века. Ну а до этого в “Московском театре Пролеткульта” был его не менее известный “Дневник Глумова” (1923), поставленный по спектаклю “На всякого мудреца довольно простоты”. Это свободная интерпретация пьесы Александра Островского, своеобразный кинофельетон, превратившиеся, по словам Сергея Эйзенштейна, в комедийный “монтаж аттракционов”. Во время представления происходило сочленение различных элементов, в результате чего зритель подвергался сильному “чувственному воздействию”. От оригинала бессмертного произведения остались лишь имена автора и героев, а всё остальное превратилось в сооружение для зрелищных развлечений. Театральная сцена стала цирковым манежем. На большой высоте был натянут трос, на котором танцевали актёры, пародирующие классово чуждое дворянство и буржуазию. В качества элемента “монтажа аттракционов” был и снятый короткометражный киноролик под названием “Дневник Глумова” – первый опыт Сергея Эйзенштейна в кинематографии. Используя пантомиму, он искал острые и необычные ракурсы, старался применить новые художественные построения. Давным-давно, если мне не изменяет память, во времена горбачёвской перестройки “Дневник Глумова” показывали по телевизору. Передача была поздно вечером, наверное, чтобы не смущать народ, особенно старшее поколение, не привыкшее к малопонятным авангардным фильмам. Ибо, увидев корчащие рожи артистов, клоунаду и балаган, мало ли как люди на это отреагируют. У меня, с рождения воспитанном на произведениях соцреализма, творение Сергея Эйзенштейа вообще вызвало шок. Если бы не разъяснения автора передачи, известного искусствоведа и театроведа, то я бы подумал, что это провокация и какое-то издевательство над классической русской литературой, да и в целом над культурой. Вот такое раньше было время, когда после Октябрьской революции 1917 года ниспровергались все основы старого мира.
С советской Россией связано и имя известной американской танцовщицы Айседоры Дункан (1877-1927), красавицы, женщины трудной судьбы, страстной натуры, трагической личности. Она создатель пластического театра, основоположница танцевальной системы на основе древнегреческого танца, к тому же ещё жена поэта Сергея Есенина. Начав карьеру в 18 лет, её танцы в театре имели ошеломительный успех. Одетая в короткий древнегреческий хитон, появлялась Айседора Дункан перед публикой босиком, что для того времени было не только дерзостью, но и редкостной диковинкой. Движения её были чувственными и нежными. Размахивая красным знаменем, танцевала легко и свободно, как море, как ветер. Теряя дар речи, зрители были в полном восторге от танцовщицы и долго не уходили из театра. Из года в год росла её многомиллионная армия поклонников. Разбогатев, все заработанные средства Айседора Дункан вкладывала в открытие новых школ танца для девочек, в том числе и на родине Сергея Есенина.
Далее Елена Николаевна рассказала нам об особенностях современного театра на примере двенадцати спектаклей Казанского ТЮЗа. Из них, как мне показалось, она заострила внимание на двух – это “Иваново детство” и “Людмила и Руслан”. Наверное, потому, что они стали лауреатами многих премий и особенно понравились публике. Спектакль “Иваново детство” поставлен 15 апреля 2021 года в честь Праздника Победы 9 мая в рамках федерального проекта “Культура малой Родины” партии “Единая Россия”. Предназначен для детей старше 14 лет и взрослых людей. Повествование сложное, заставляющее думать и размышлять. Режиссёр спектакля - москвич Антон Фёдоров, который вдохновился фильмами и сценариями А. Тарковского “Иваново Детство” и “Зеркало” и повестью В. Богомолова “Иван”. Спектакль “Иваново Детство” – одно из воспоминаний о Великой Отечественной войне. Чтобы её помнили и не забывали. Чтобы через судьбу маленького Ивана зрители прочувствовали тяжесть и боль войны, представили её кошмар, её драматизм. Поняли, как война разрушительна для здоровья, мировоззрения и души человека. Постановка спектакля любопытна с точки зрения деталей. Здесь присутствуют детские рисунки углём на декорациях, аутентичные фигурки советских и немецких солдат, фотографии, письма-конверты военных лет, старинные книги. Сильный ход - это работа актёров с куклой, по своему облику похожей на Ивана, что заставляет зрителя ещё больше погрузиться в атмосферу военного лихолетья.
Спектакль “Людмила и Руслан” – пластическая баллада главного режиссёра Казанского ТЮЗа Радиона Букаева. Премьера состоялась 10 февраля 2023 года в рамках “Года национальных культур и традиций в Республике Татарстан”. Спектакль поставлен в рамках федерального проекта “Культура малой Родины” партии “Единая Россия”. “Людмила и Руслан” - это оригинальная интерпретация, сказка-перевёртыш, предназначенная для 14-летних подростков и взрослых людей. Сюжет спектакля непростой, заставляющий зрителей посмотреть совершенно по-другому на известное всем произведение А.С. Пушкина “Руслан и Людмила”. Режиссёром и его командой сделано всё, чтобы пришедшие на спектакль люди расслабились, полностью отдавшись своим ощущениям. И заодно, открывая для себя новые грани актёрского мастерства, трансформировали своё сознание, лишний раз помечтав о чём-нибудь прекрасном. Например, о женщине, которая спасёт мир. Из сказки А.С. Пушкина все мы знаем, что делал богатырь Руслан, когда у него похитили красавицу-невесту Людмилу. А как бы поступила Людмила, если бы со свадебного пира исчез её жених - Руслан? И на что она была бы готова ради спасения своего любимого? Языком тела и пластического танца спектакль рассказывает историю о женской силе, прощении, единении и любви. Получился хоровод, заканчивающийся, как в сказке у А.С. Пушкина, свадебным пиром. Хореографическое решение от известной в Казани танцевальной пары – Марии и Марселя Нуриевых. Стенография и костюмы Надежды Ивановой, музыка композитора Альфита Фархадшина, в результате чего прекрасный получился спектакль!
Лекция “Синтез искусств в современном драматическом театре” закончилась под громкие аплодисменты. Многим зрителям Елена Николаевна Шевченко так понравилась, что, несмотря на поздний час, почти половина зала не захотела уходить домой. Задавали вопросы и просили рассказать ещё что-нибудь интересное. Восхищались, делясь впечатлениями, ведь у подлинного искусства нет границ. Эх, надолго я эту “Ночь искусств” в Казанском ТЮЗе запомню!
Рустем Рузинович Рахимов
г. Казань 22.11.23
Свидетельство о публикации №124091106425