Проявления психоделики в современной поэзии
Но, как присоединиться, если достойных и интересных тем в голове нет, да и интуиция ничего тебе не подсказывает? Конечно, можно заняться переводами, или ещё чем, не требующим особой самостоятельности, например, ходить на тематические или технические конкурсы, и развивать своё умение таким образом. Однако, и чисто своё тоже хочется сочинить. И вот тут психоделика начинает предлагать свои услуги.
Исходным пунктом литературной психоделики является суггестивное состояние. Состояние, полученное внушением со стороны, а в нашем случае – самовнушением. В психологической практике такое используется в сеансах психотерапии, а психоделика его использует для приведения автора в нехарактерное для него состояние. Исходя из этого, необычного для него состояния, автор и начинает творить.
Например, он воображает себя убийцей, подползающим из леса к своим бывшим друзьям, которые его бросили, и он, посланец живущих в лесу хищников и ныне ставших его братьями и сёстрами, жаждет мести, а потом (непонятно почему) он отказывается от своих намерений и отползает обратно. И вся эта психология смакуется воображением. Однако автор оказывается, как говорится «соврамши», поскольку откуда ему знать реальную подоплёку аналогичных жизненных ситуаций? Автор выступает как чистой воды лицедей.
Аналогичный приём психоделики используется в форме сгущения красок, нагнетания аффектов, вводящих автора в состояние истерии и даже психологического шока. Но зато такое читателем воспринимается на ура. Но опять же, автор оказывается «соврамши».
Психоделическая практика пагубно сказывается на авторе. Он утрачивает способность писать нормально. То, что он писал прежде, ему кажется блёклым и скучным. Меняется и сама личность автора. Прекрасный пример этому Черубина де Габриак. Самая большая мистификация серебряного века https://dzen.ru/a/XshO5_AHESQ9n3I3
Не уподобляйтесь ей, не старайтесь быть нервными дамами в полуобморочном состоянии. Если вы пишите про ржавые цепи, это уже симптом.
Следующий приём повышения яркости текста, это введение в него античных или библейских персонажей. Скажем, пишите вы дождь в Москве, с натуры, с утопающей в воде маршруткой. И хорошая зарисовка получилась, лёгкая, акварельная. Но что-то в ней до «произведения искусства» не достаёт. И вот появляется Ной со своим ковчегом, или Хорон, перевозящий людей. Зачем? К чему? Это только кажется, что на некую философию или на связь времён тянет.
Ещё пример. «Тварь ли я дрожащая» - цитата из Достоевского. А не пойти ли мне по его стопам? «Чурка ли я деревянная» - наколол пару строф с деревянными чурками, и поленница дров готова. Звучит прекрасно, и на что-то по философски намекает. А, в сущности, пустота. И никакого контекста вокруг нет. Красиво восклицать и развешивать стразы в пустоте - выигрышное дело. И многие им успешно занимаются.
Ещё пример придумываемых стихов. Выискивая в подсознании самые эпатирующие читателя образы, такие, как «летящие по небу свиньи» - имеются в виду облака, автор дополняет их столь же достойными образами. Лёгкость сочинения необыкновенная, не надо думать, берите то, что погаже. Ваше мастерство и состоит в том, чтобы облечь получившееся в прекрасную поэтическую форму. Какое содержание?! Смеётесь, что ли? Читатель всё равно задумки автора не поймёт. Ему дан артефакт, пусть фантазирует сам.
А чтобы совсем фантазия разыгралась, прочь из текста все запятые, точки и заглавные буквы заодно. Многоточия можете оставить. Они намекают.
Ни в коем случае не надо писать гладко. Пишите, как рубите фарш, следите, чтобы обрубочки были разной длины, и покорявиятей, покорявистей. Корявистость свидетельствует о вашем неординарном поэтическом даре.
Вот она какая, современная наша поэзия.
А Вы что подумали?
__________
11.09.2024
Свидетельство о публикации №124091105922
Сандр Иванов 26.08.2025 13:05 Заявить о нарушении
С этой же целью - осмыслить, я иногда пишу экспромты на понравившееся мне стихотворение. Стараюсь подражать стилю автора и понять его особенности и, возможно, кое-что перенять.
Геннадий Маков 26.08.2025 22:36 Заявить о нарушении