На концерте ансамбля У ЕН

На концерте ансамбля “У ЕН”
Марийский этно-панк ансамбль “У ЕН” - выступления этого коллектива всегда запоминаются зрителю. Потому что музыканты удивляют не только своей необычной музыкой, но и эпатажным поведением на сцене. Хохмы, шутки и так называемый “босяцкий подгон”. То, что артисты делают во время выступления – простым языком не описать. Это что-то исконно-народное, берущее своё начало в традиционной марийской культуре, где сильны языческие традиции. Поэтому всё в творчестве “У ЕН” окутано магией, мистикой. Даже утка, красующаяся на логотипе ансамбля, является у марийцев и близкородственных им народов одним из символов мироздания. Не говоря про приносящую удачу и богатство мельницу, сказочную кузницу или же рог изобилия. В общем, дорогие казанцы, побывав на концерте, жалеть о потраченном времени точно не придётся!
Как только прозвучал пробный аккорд, на сцену вышли ведущие, которые вкратце рассказали зрителям об ансамбле “У ЕН”. Он приехал к нам из Республики Марий Эл и с марийского языка переводится как “Новый человек”. Артисты исполняют свои песни на марийском языке или смеси местных наречий, используя для этого разные жанры современной массовой культуры. В своей музыке они смешивают рэп, техно и марийские национальные мотивы. Их отличие от других поп-групп в том, что ансамбль создаёт музыкальные инструменты из всего, что попадается под им руку. Помимо медных духовых и барабанов, очень любимых музыкантами, нередко используются народные инструменты, такие как шиялтыш, шун шушпык, шувыр тумыр и пуч. Перед каждым выступлением в “У ЕН” всегда проводят специальный ритуальный обряд, вставая в круг и берясь за руки, после чего качают ими вверх и вниз. Магическое слово громко произносят. Это помогает им снять зажимы и войти в определённое состояние, очень похожее на транс. Основной состав группы – это профессиональные музыканты Эдик Понташ, Платон Иванов, Генрих Кимчинкин, Роза Рейзова, Иван Каменщиков и Роберт Авраамович Вудман. Есть ещё люди, отвечающие за электронное сопровождение, аранжировки и организационные вопросы, но они пока пожелали остаться неизвестными, так как мало ли что...
Итак, марийский ансамбль “У ЕН”, невероятно талантливый и ни на кого не похожий. Прослушав музыкальные композиции “Айдеме огыл”, “Пеледыш”, “Падигоди”, “Maska titakan”, “Кон кон”, “Мелна” и многие другие, даже не знаю, как начать... Потому что при слове “У ЕН” я начинаю сразу улыбаться, уж больно меня этот ансамбль своими чудачествами приятно удивил. Удивил не то слово – поразил, рассмешил! Прямо с первой минуты своего выступления, когда я увидел артистов на сцене. В этих чёрных очках, в застёгнутых на все пуговицы костюмах-тройках, в галстуках, в национальных войлочных шапках-теркупшах бежевого и тёмного цвета, явно не по сезону одетых. С огромной, возбуждённой, белой уткой на экране видеоряда, пародирующей не то знак запрета курения, не то эмблему “стоп кароновирус”. Особенно меня позабавило, когда артисты после исполнения одной из песен представились зрителям как “не заслуженные работники Республики Марий Эл, любите и жалуйте, – ансамбль “У ЕН!”” Или, когда рассказали анекдот про строительство районной дороги, которую из-за “пряничного” городка Леонида Маркелова уже несколько десятилетий не могут проложить. Ну, просто умора, ха-ха! Что тут скажешь, самобытный коллектив на фестиваль “Итиль” приехал. Чудаки-чуваки, но заводные. Как единое целое смотрятся, хотя по своей фактуре совершенно разные. Вроде всё просто у них, как бы примитивно, но со вкусом, с достоинством, с бравадой. Они мастерски играют как тромбоне и саксофоне, так и на марийских свистульках-дудочках. Энергетика у артистов бешенная. Не шутники, а огонь! Выступление на сцене походило на балаган, весёлый и беспорядочный. Даже на музыкальное хулиганство. Особенно, когда артисты, с размахом ударяя палочками по барабанам и металлическим тарелкам, изображали деревенскую кузню или кузнецов, которые бьют по раскалённому железу молотками. Некоторые, войдя в раж, с такой силой били по барабанам, алюминиевым чайникам и консервным банкам, что дух перехватывало! После зазвучали народные инструменты. Их живой звук ни с чем не сравним, особенно из волынки и длинной деревянной трубы, которой, шутки ради, даже решили попугать волонтёров, стоящих неподалёку. Все смеялись, улюлюкали, крича: “Музыканты высшей пробы!” Как вы сами понимаете, завели артисты людей на полную катушку. Прямо до умопомрачения. Оглохнув от какофонии звуков, народ прыгал и бесился. Радостно визжа, дурачился. И я вместе со всеми, так как ничего подобного никогда не видел. Какие-то необычные ритуальные танцы, оригинальные спецэффекты, тексты песен и их подача. Да и марийский язык, богато обогащённый татарскими словами, сам по себе интересно звучит. Ансамбль “У ЕН” – ошалеть. Это действительно что-то из ряда вон - аж теряю дар речи! “Панк-перекос”, переворот, скоморошья выходка. “Качают” и “рвут” площадку, как заправские суперзвёзды. После окончания концерта восторженная публика в долго не отпускала артистов со сцены. Кричали, наверное, раз сто: ““У ЕН”, больше шума - “У ЕН”!”
Концерт закончился, но зрители были ещё под впечатлением от марийских артистов. Орали, хохотали. Еле сдерживая себя от смеха, на сцену вышли ведущие, которые, восторгаясь ансамблем “У ЕН”, произнесли: “Вот это да! Обалдеть! После такого выступления люди на этот коллектив точно будут ходить”. Говорили ведущие сначала на татарском, а потом на русском языках. Если коротко, нас радует, что пришла молодёжь. Ей надо знать свои истоки, свои традиции, культуру соседних регионов. Сегодняшний концерт – это соединение разных людей, взаимодействие разных поколений, разных мировоззрений и взглядов на жизнь. Очень хорошо, что сегодня тут много детей. Со сцены мы чувствуем молодую позитивную энергию, которая заряжает всё вокруг… В это время в зрительном зале, откуда не возьмись, опять появились артисты из Республики Марий Эл, решившие сделать фотографии на память. В чёрных очках, в шапках-теркупшах… Увидев их, не в меру разогревшаяся публика стала хлопать в ладоши и улюлюкать: “У ЕН” – это просто “У ЕН-н-н”!”
                Рустем Рузинович Рахимов
                г. Казань 09.05.2023


Рецензии