На концерте Zventa Sventana

На концерте Zventa Sventana
Для тех, кто не знает, Zventa Sventana – это семейный проект Тины (Христины) Кузнецовой и Юрия Усачова, известнейших в России артистов, участников музыкальных фестивалей, конкурсов и шоу. Первая, кстати, она родилась в Казани, прославилась на всю страну как финалистка конкурса “Голос”, а второй – экс-участник и создатель популярной в постперестроечное время поп-группы “Гости из будущего”. В основе творчества Zventa Sventana – это сбор русских народных песен, их переосмысление и адаптация для современного зрителя, для чего фольклорный материал соединяют с танцевальной электронной музыкой, хип-хопом, инди-попом и неоклассикой. Это позволило певице Тине Кузнецовой стать лидером самого лучшего и влиятельного в России фолк-коллектива.
Вроде бы мелочь, мне запомнился выход артистов Zventa Sventana на сцену. Самыми первыми, начав сразу играть энергичную мелодию, вышли гитаристы и барабанщик, которые были одеты в бежевые рубахи, шаровары и синие шапочки-тюбетейки. Вы рассмеётесь, но из-за загорелых лиц и явно мусульманской одежды я их чуть с таджиками не спутал. Вслед за музыкантами своё место заняла солистка Вероника Шрамко, миловидная девушка в белом балахоне и ярких салатового цвета чулках. Через минуту-другую под громкие аплодисменты у синтезатора появился Юрий Усачов. В самый последний момент, когда терпение у зрителей стало подходить к концу, на сцену вышла певица Тина Кузнецова. Вся такая величавая, грациозная, в роскошном красном сарафане и длинной белой накидке. Увидев её, фанаты певицы аж взвыли от восторга!
Концерт начался с песни-хита “Вир-вир”. У Тины Кузнецовой удивительный голос, богатый, яркий, мощный, “медовый”. Тембр редкий, неповторимый. Танцуя, она очень оригинально пела, высоко брала ноты. Буквально до третьей октавы, если я не ошибаюсь. При всех своих достоинствах держалась певица просто, без высокомерия. Поёт – живёт!
 Вторая песня называлась “Баю бай”. Во время пения, сделав паузу, Тина Кузнецова поздравила Казань и заодно – “всех плодовитых и талантливых на нашей, родной земле”. У певицы просто божественный по своей чистоте голос. Держится на сцене великолепно, с царственным достоинством. Танцует задорно. А музыканты на сцене чего только не вытворяют, особенно один гитарист. С восторгом глядя на Тину Кузнецову, весь народ вмиг завёлся и прыгать начал. Певица прямо в транс ввела, околдовала своим пением. Шикарный субтон, тванг, мелизмы. О, Боже, до слёз довела!
Третья песня “Сухотушка” была про злых, недовольных и ворчливых жён. Перед началом исполнения Тина Кузнецова обратилась с просьбой к прекрасной половине человечества, посоветовав: “Девушки, будем немного подобрее со своими мужчинами”. Техника исполнения песни и речитатив “сломали”, “выкрутили” людей. Не в силах сопротивляться, некоторые фанаты, махая руками, впали в экстаз. Супер!
“Стёжки-дорожки” – название 4-й песни. Песня бодрая, как частушки исполнялась. Певица ещё больше раскрепостила зал. Великолепный бельтинг – публика от него без ума! “Спасибо большое! – поблагодарила за тёплый приём Тина Кузнецова, обратившись затем к людям с вопросом: “Как вам наш звук?” Далее мы услышали историю о курьёзе, который с ней случился из-за одного журналиста, который, ошибившись с датой образования группы, вместо 2005 года написал, что Zventa Sventana в 3005 году появилась в России. “Ух, мы как гости из будущего!” – воскликнула Тина Кузнецова.
Следующей была исполнена русская народная песня XIX-го века “Сашенька”. Тина Кузнецова её бесподобно исполнила! Непостижимо! Буквально околдовала людей своим профессиональным пением. Пока музыка звучала, певица стала представлять зрителям музыкантов из своей группы. В это время кто-то из поклонников умудрился ей вручить букетик астр. “Спасибо за цветы”, - обрадовалась подарку Тина Кузнецова, пояснив, - “астры мои любимые цветы”. Растрогавшись, она просила зрителей подойти ближе к ней. Но служба безопасности, к сожалению, не разрешила.
5-я и 6-я песни прозвучали из музыкального альбома “Страдания”. То ли “Ай Божа” или “Пошла млада”. Там были заклинания, вызывающие жалость, и, кажется, деревенские любовные мотивы. Конкретно сказать не могу, потому что я “улетел в астрал”. Возникло состояние блаженства, радости и счастья. Пришёл в себя только после окончания песни, услышав слова Тины Кузнецовой: “У меня все народные песни”. После этого она рассказала, как училась в Казанском музыкальном училище, где на занятиях влюбилась в одного парня из Ленинграда. Свидание ему назначила, вся на нервах прождала его целых 3 часа, а он взял, да и не пришёл! Захотев посмотреть на лица зрителей, чтобы увидеть знакомых, Тина Кузнецова просила усилить свет, воскликнув: “Какая жалость, никого из друзей не узнаю!”
“Мужа дома нету” – так называлась седьмая по счёту песня. Очень заводная оказалась, ноги и руки сами в пляс пошли. К тому же Тина Кузнецова постоянно подбадривала, зажигала людей: “Танцуем, танцуем, танцуем!” Все запрыгали от радости, загудели. Некоторые фанаты как чумные танцевали. Я такого никогда не видел! Тина Кузнецова - не певица-актриса, а царь-женщина!
Восьмая песня-хит группы Zventa Sventana называлась “На горе мак”. Песня сама по себе какая-то необычная, с восточными мотивами. Но публика её встретила с неописуемым восторгом. Начался массовый по своему безумству “кач”.  Забыв обо всём на свете, фанаты группы скакали, прыгали, а волонтёры не только танцевали, но ещё бегали хороводами. Свистопляска такая, что чувств можно было лишиться! В конце песни Тина Кузнецова начала вновь представлять зрителям членов своей команды, солистку и музыкантов. Раздухарившись, кричала в микрофон: “Спасибо, Казань! Ах, пойду танцевать!”, - в результате ещё больше завела публику.
““Вдоль по улице Ванюша” – она из Белгорода”, - раскрыла историю происхождения песни Тина Кузнецова. Как и все предыдущие, она была спета в динамичном режиме и вызвала целое море эмоций. Сначала образовался один хоровод, а за ним другой. Все друг с другом обниматься стали. Махать руками, ноги задирать. Не в силах сдерживать эмоции, орали, визжали от восторга. Просили, чтобы певица спела ещё что-нибудь. “Целую на прощание! Спасибо, друзья! Я на родине – это место силы!” – раскрасневшись после танца, отвечала Тина Кузнецова.
Недолго думая, Тина Кузнецова исполнила на бис интересную импровизацию песни “Пойду плясать”, сделав концерт ещё более красивым и запоминающимся. Тут были и вокал, и музыка, и танцы, и, конечно же, волшебство. Честно говоря, я даже не ожидал такого увидеть. Ну, просто шикарно всё сделала – богиня! Класс! Публика была в не себя от восторга.
                Рустем Рузинович Рахимов
                г. Казань 20.06.2023


Рецензии