На концерте группы Zakaria
Фолк-группа “Zakaria” – это прежде всего милые, добрые, чудесные и очаровательные девушки. В репертуаре коллектива - аутентичные народные песни народов Поволжья, собранные в ходе фольклорно-этнографических экспедиций. У группы нет спонсоров и существует она благодаря своему энтузиазму. На региональном конкурсе песен народов России “Амадины”, который несколько лет тому назад проходил в Казани, девушки из “Zakaria” заняли первое место. Яркие и талантливые исполнители, выиграв гранты, они ещё победители этно-форумов “Таба”, “Таврида” и полуфиналисты фестиваля “Йэшлек шоу-2020. Перезагрузка”. Артистки нравятся и наставникам, и музыкальным критикам, и прежде всего - зрителям. Выступая на концертах с зажигательными композициями, с каждым разом растёт их армия поклонников.
Пока группа “Zakaria” готовилась к выступлению, чтобы зрители не скучали, на сцену вышел конферансье, молодой словоохотливый парень-брюнет. Хитро подмигнув, он сказал, что как хорошо, что в Татарстане существуют такие талантливые коллективы, как “Zakaria”. Эта фольклорная группа возникла в 2017 году. Своё название получила в честь татарской народной песни “Кэрия-Зэкэрия”. Состав коллектива не меняется, оставаясь прежним, если не считать уход солистки Татьяны Ефремовой. Сейчас в группе танцуют и поют четыре замечательные девушки. Они все выпускники Казанской консерватории. Это Аделя Мубаракова, Мария Стуклова, София Озджан и самая главная заводила – руководитель Лилия Зиганшина. В коллективе есть ещё два парня – Алмаз Ахунов и Павел Александров, которые отвечают за музыкальное сопровождение и вокал. “Zakaria” – многонациональная группа, молодая, самобытная и многоязычная, и здесь есть, как татары и башкиры, так и мордва, и удмурты с турецкими корнями. Это их “фишка”, где каждый участник, представляя свою национальность, рассказывает о своём народе и своей культуре. Как правило это делают девушки. Они настолько талантливы и разносторонне развиты, что могут петь на семи языках народов Поволжья. На татарском, на русском, на мордовском, на чувашском, на марийском, на удмуртском и даже на турецком. Недавно вот выпустили новый альбом “Алга”. “Пожалуйста, влюбитесь в них!” – восторженно поприветствовал конферансье выход артисток.
“Zakaria” – это было что-то! Так как с первой же минуты своего выступления, своим задором, своей молодой энергетикой, они сразу же завели публику, которая без остановки начала им рукоплескать, танцевать и подпевать. Девушки красивые, фигуристые – кровь с молоком. Разные причёски, от очень длинной до короткой с завитушками. Голоса красивые – звонкие и озорные. Костюмы красивые – полностью белые с широкими зелёными поясами, украшенные красным узором и кисточками. Выглядят девушки великолепно – глаз не оторвать! В общем, группа “Zakaria” - настоящее украшение Республики Татарстан! Да и всей России тоже, так как подобных многонациональных фольклорных коллективов днём с огнём нигде не сыскать. Конечно же, были приняты на ура их аутентичные песни народов Поволжья, исполненные в современной обработке. Во время выступления, как я подсчитал, девушки-красавицы спели 11 песен, старых и новых. Несколько татарских и по одной песне - русской, мордовской, крымско-татарской, башкирской, чувашской, марийской и удмуртской. Отдельно отмечу мишарский вариант татарской песни “Abdelman”, где поётся про купца Абдельмана. Оказывается, в Лямбирском районе Республики Мордовия он во многом другой, чем в Татарстане. Девушки её прекрасно спели, очаровательно. Ноты берут легко, озорно. Это касается и другой мишарской песни “Apipa”. В татарской песне “Tbrbriha” или по-другому “Табарабариха” они вообще всё смешали - и татарские мотивы, и мишарские, и кряшенские. Из-за этого песня получилась заводной и весёлой. Голосистые девицы – ничего не скажешь! “Рахмат, дуслар”, - постоянно зрителям говорили. Очень понравилась крымско-татарская песня “Eki cheshme”. Это вообще что-то из ряда вон. Песня энергичная, танцевальная. Тут крымские мотивы органично сочетаются с мелодиями и ритмами Турции, Болгарии, Румынии. Мордовская же песня “Pando pryaso”, где девушка на выданье выбирает себе суженного, вызвала мурашки аж по всему телу! Какая-то казачья, боевая – никогда не думал, что так можно спеть простую по себе песню про девушку Машу. Тоже самое могу сказать и про башкирскую песню “Turlek-tirek”. Она тоже необычно звучит. Девушки вроде в одной тональности поют. Всё как бы просто, а смотреть, не отрываясь, на них хочется. Сам процесс очень затягивает. Все девушки разные, но чувствуется единое целое, что их объединят – это татарский корень. Закончила группа “Zakaria” своё выступление марийскими частушками-такмаками. Развеселив публику, артистки за душу всех взяли своими голосами: поют, как само собой разумеющееся. Молодцы, хорошо миксуют музыку. Превосходно получается, бодро. Замечательно! Ох, и любит у нас народ танцевать и прыгать под “Zakaria”!
Как только стихли аплодисменты, на сцену вышел конферансье, который громко произнёс: “Неужели так закончим? Напоследок сделаем шум небольшой. Ого-го-го! Ещё громче, Казань! Закария, Закария - молодцы!” Соскакивая с мест, публика была в не себя от восторга. Делали селфи на память. От нахлынувших чувств зрители обнимались и целовались. Некоторые девушки плакали, размазывая тушь по лицу: “Очень хорошее было мероприятие, жаль, что закончилось”.
Рустем Рузинович Рахимов
г. Казань 15.03.2023
Свидетельство о публикации №124091006196