Концерт на набережной озера Кабан
6 августа 2022 года в Казани, на набережной озера Кабан (по улице Марджани), проходил фестиваль разумного потребления “КультТорг”, который завершился концертом новой татарской музыки. Порадовав зрителей, в особенности детей и молодёжь, выступили эстрадные певцы ILGIZ, Fauzia и инди-поп группа “ОММАЖ”. До встречи с ними, кто они такие, я не знал, как и большинство пришедших на концерт казанцев. Однако данный факт не помешал всем нам весело провести время, взбодриться и потанцевать. Если что-то подобное будет ещё раз организовано в Казани, я обязательно на него приду. Думаю, даже, что ни один раз. Уж больно мне праздник понравился своей экстравагантной новизной, задором и техникой исполнения песен на татарском языке.
Концерт на набережной озера Кабан начался в шесть часов вечера, когда чуть спала жара. Местом проведения торжества была площадка на спуске с театра Галиаскара Камала по улице Марджани. Отсюда открывался очень красивый вид на озеро Кабан, с утками, чайками и 2-мя выдрами, которых от души покормили хлебушком отдыхающие казанцы или же гости татарстанской столицы. Всего на празднике присутствовало человек 150-200. Столь малое число объясняется тем, что в преддверии дня Ашуры почти все местные мусульмане, азербайджанцы и таджики, сразу после окончания фестиваля “КультТорг”, ушли на меджлис в мечеть. Основной состав присутствующих - это татарская молодёжь, одинокие девушки, желающие найти свою судьбу, и семейные пары с детьми. Ещё были хазраты и абыстай, которые держались особняком. Русские пришли и туристы. Среди людей старшего возраста своим видом выделялся один чудаковатый бабай в капитанской фуражке, чуть ли не весь покрытый татуировками, что вызывало смех у окружающих, создав тем самым нужный настрой для представления, у которого отсутствовал ведущий. Роль конферансье выполняли сами певцы, с чем, я думаю, они отлично справились.
Первым выступил эстрадный певец ILGIZ – Ильгиз Шайхразиев, рыжеволосый бородатый мужчина средних лет, с добрыми глазами и приятными манерами, стильно одетый, подвижный и озорной. Начал он с того что попросил присутствующих поднять руки, если они знают татарский язык, чтобы определить, как вести концерт и на чём в дальнейшем делать акценты остальным исполнителям. Так как часть гостей была равнодушна к проблемам сохранения и развития татарского языка и пришла лишь из любопытства, весь свой номер ILGIZ вёл не только на татарском, но и русском языках, изо всех сил стараясь произвести впечатление на публику. Танцевал, подпрыгивая. Балагурил. “Шаманил”. Просил всех взяться за руки и помечтать о чём-то приятном. Например, о татарской эстраде, которой он посвятил целую оду. Почти весь репертуар песен у Ильгиза Шайхразиева молодёжный, дискотечный и о любви. Песня “Светлана” одна из них. Она немного грустная, и поётся в ней о татарском парне, который слушался советов близких людей, а не своего сердца, в результате чего потерял девушку Светлану. И теперь страдает, не зная, как вернуть свою любовь. “Если вам станет грустно, издавайте звуки “ау-ау-ау” за мной. Улыбайтесь и поднимется настроение!” – махая рукой в ритм танца, говорил певец. Вся музыка у него записана на синтезаторе и в ней перемешаны стили r&b, соул и фанк с татарским “мон”. В одной песне “Без икеу” даже курай звучал. Очень задушевно получилось. Тенор у Ильгиза Шайхразиева красивый по своему тембру и развитый – сразу видно профессионального певца с академическим образованием, который не только на дискотеках и фестивалях выступает. “Ау”, “Синсезлек”, “Stop”, “Бас бас”, “Танец пери”, “Зеркала” и другие, - с каждой песней ILGIZ меня удивлял. Сильно удивлял. И не только своими незаурядными вокальными данными и стилем подачи произведений, а по-мастерски искусно скрываемым несоответствием исполняемого репертуара с внутренним содержанием самого певца. Слушая его тёплый голос, добрый и нравоучительный, у меня невольно возникали ассоциации, что передо мной стоит не молодёжный шоумен-“зажигалка”, кумир дискотек и ночных клубов, а солидный и глубоко религиозный человек, мусульманин, который 5 раз в день читает намаз, даёт щедрый закят и даже постится в Рамадан. Возникали образы мечетей, религиозных собраний, ифтаров. В голове с нарастающей силой звучал такбир: “Аллах акбар, Аллах акбар, Аллах акбар!”. Потом, вы представляете, возникло ощущение, что на набережной озера Кабан, тут в Казани, выступает известный на весь мир супер-певец Эд Ширан из Англии, только хорошо знающий татарский язык и менталитет, менее круглолицый и без татуировок. Но тогда, почему он без охраны и армии поклонников? Парадокс… Чудеса, да и только! Может быть, я глубоко ошибаюсь, но как-то всё странно было в выступлении Ильгиза Шайхразиева, что, конечно же, подкупало, внося интригу, и делало певца загадочным, необычным и ни с чем - не сравнимым. Такого я ещё на татарской эстраде никогда не встречал. Ну и ну – далеко ILGIZ пойдёт!
Во время короткого перерыва Ильгиз Шайхразиев представил публике поэтессу Зулейху Камалову, молодую симпатичную женщину, пришедшую на концерт со своим маленьким сынишкой. На музыку татарских музыкантов она пишет стихи, сотрудничает с группой “ОММАЖ”, певцами ILGIZ, Tatarka и сейчас довольно-таки известная личность в медийных кругах, сотрудница журнала “Идель”, пропагандист татарского языка и культуры. Не знаю, как другие, но на меня Зулейха Камалова с первого взгляда произвела впечатление. Сразу видно женщину с новаторским мышлением и богатым внутренним миром, смелую и творческую натуру. Выдвину предположение, что она не только одни стихи талантливо пишет.
Спев 10 замечательных песен, второй на концерте выступила Fauzia – Фаузия Кадырова, молодая талантливая певица лет двадцати, автор-исполнительница в жанрах поп/альтернатива. Как о ней написано в рекламной программе, начинала она с акустических каверов, перепевая известные хиты российской и зарубежной эстрады, после чего перешла к написанию собственных песен. За плечами у певицы более 10 лет на сцене, 5 лет авторского сочинительства и участие в фестивалях. И это сразу чувствуется, когда ты воочию видишь исполнение певицы, которое профессиональное, технически грамотное и гораздо лучше, чем у некоторых знаменитых на всю Россию эстрадных певиц. Фальцетный контраст и мелизмы, гортанное вибрато и субтон, пассаж и микродинамика – им это и помине не снилось! По большому счёту они должны были В субботу, 20-го августа 2022 года, в парке им. Горького уже во второй раз прошёл фестиваль новой этнической культуры народов Поволжья “Итиль”, на котором побывало более 10 тысяч казанцев и гостей татарстанской столицы. Столь большое количество людей объясняется не только хорошей организацией торжества, где было всё, что душе угодно, начиная от великолепных выступлений исполнителей творческих коллективов и кончая мастер-классами для детей с вкусной едой на ярмарке ремесленников, но и желанием приобщиться к своим истокам, истории своего народа, познав, как свою родную культуру, так и обычаи соседних народов. Если дело так пойдёт и дальше, думаю, что в ближайшем будущем фестивалю забвение не грозит и число гостей, желающих приехать в Татарстан, на нём увеличится многократно.
По времени фестиваль “Итиль” длился полдня, начавшись в 11:00 и закончившись в 22:30. Показав себя с самой лучшей стороны, на главной сцене выступили следующие артисты и творческие коллективы: DJ Malsi Music (Татарстан), ABIEM Project (Татарстан), финалисты проекта “ЭтноLife” (4 коллектива из Москвы, Тывы и Дагестана), квартет Baysara (Москва), YALFY (Башкортостан), Shanu (Чувашия), post-dukes (Удмуртия), Juna (Татарстан), Zakaria (Татарстан) и ансамбль “У ЕН” (Марий Эл). На малой сцене показывали свои музыкально-медитативные перфомансы и мастер-классы танцевальные коллективы из Казани и Уфы. Хедлайнерами (гвоздями программы) фестиваля были известные в России группы АИГЕЛ и Zventa Sventana, которые оставили о себе поистине неизгладимые впечатления. Всё было просто замечательно, шикарно! Особенно ведущие - Гульназ Сафарова и Артур Аминов. Без их профессиональной работы фестиваль “Итиль” был бы совершенно другим и не таким запоминающимся.ример с таких, как наша Fauzia! Ибо голос у неё бесподобно чувственный, романтичный и по-девичьи чистый. Особенно в песнях-хитах “Следы”, “Легче”, “Рубашка в клетку”. Да что скрывать – во всех песнях! Поёт Фаузия Кадырова, как весенний ручеёк, как майская птичка, радующаяся первому солнечному лучу. Поначалу песни у неё звучат тихо и спокойно, а потом в припеве на удивление всем она с лёгкостью идёт вверх, беря высокие ноты, чуть ли не в две октавы. Такая куколка, что слов нет! Да и природой на красоту не обделена. Высокая, длинноногая блондинка с распущенными волосами, белокожая, с приятными глазу чертами лица – девушка-конфетка, ну, просто загляденье! Её образ во всём белом, в белых вологодских кружевах, с двумя нитями дорогого жемчужного ожерелья, словно как у невесты перед свадьбой, очень понравился. Прекрасный образ! Такой нежный и вроде хрупкий с одной стороны, но в тоже время в нём чувствуется внутренний стержень, упорство, настойчивость в достижении целей и желание с лёту одолеть любую высоту. Помимо этого, из текстов песен чувствуется, что Fauzia интеллектуальная личность, постоянно находящаяся в развитии и занимающаяся самосовершенствованием. Английский язык знает хорошо, очень грамотно и умело его использует в своих песнях, гармонично сочетая с татарским и русскими языками. Если по мне, песни на чисто татарском языке у неё лучше звучат, чем на английском. Как-то естественно всё получается. “Мон” татарский гораздо красивее, – слыша его, на душе становится сразу теплее, да и публике очень нравится. В общем, Fauzia – своя, родная певица – настоящее украшение любого торжества.
Третий участник концерта на набережной озера Кабан, любимчики Главы Татарстана, инди-поп группа “ОММАЖ” – произвели настоящий фурор, доведя до экстаза. Это было что-то! В особенности их солист Динус Ягафаров! Эдакий мачо – шалун-проказник. Очень красивый певец, молодой, высокий, фактурный. Глаза лукавые и с огоньком, обольстительная и лучезарная улыбка, ноги стройные. Глядя на него, сразу возникает образ героя-любовника, обожаемого женщинами всех возрастов и сословий, от которого они просто без ума. Очень странно, почему он к тридцати годам не нашёл свою вторую половинку? Наверное, из огромного “цветника” воздыхательниц ту, единственную, выбрать не может. Другие члены группы - гитарист Михаил Гордеев, клавишник-электронщик Айрат Нуркаев и ударник-барабанщик Эдуард Свилин - тоже понравились публике. Заводные такие ребята, каждый со своим лицом, с усами, бородой и шляпой – восторг полный! Говорят, был ещё продюсер Mostapace – известная в Казани личность, исследующий многие стили в музыке, от эмбиента до фьюче-гэриджа. Как всё это сочетается в звучании татарских песен, для меня пока ещё китайская грамота, но всё равно интересно. Аж, дыхание перехватывает!
Номер вёл солист Динус Ягафаров, который исполнил 10 искромётных песен, легко запоминающихся, вызывающих внутренний подъём, радость и восторг. Знакомя с творчеством группы “ОММАЖ”, вначале он говорил на русском языке, а потом плавно перешёл на родной, татарский. Все песни, как грустные, так и весёлые, Динус Ягафаров исполнял исключительно на татарском языке, без инородных включений и сленговых слов, что у него прекрасно получилось. Вокал шикарный, тенор – умопомрачительный! Может петь и как контртенор, переходя на фальцет. Держит динамику в каждом произведении. Чтобы не сорвать голос на слишком высоких нотах, после каждой песни, пьёт воду. У Динуса Ягафарова выработана своя манера в пении. Его визитная карточка - бельтинг, хитч, тванг, микст, твёрдое нёбо, субтон - по ним певца ни с кем не спутаешь. “Мон” татарский – слов нет! Ещё одна “фишка” – приятная уху картавость. Пританцовывая, поёт на драйве, по-мужски уверенно и напористо, с лёгкостью беря вторую октаву и даже третью. Вообще артист с сильной энергетикой. Сразу чувствуется, что такой не спасует ни перед какой трудностью, любую преграду преодолев. Конечно, это не Карел Готт, но всё равно впечатляет – браво, татарин! Супер! Очень понравились “Юл”, “Урамнар”, “Юл”, “Уен”, “Бала”, “Супер”, “С душой”. По большому счёту, всё услышанное сегодня “зацепило” и прочно засело в мозгу. Бесподобное исполнение, оригинальное, вызывающее уважение к творчеству, – побывав на представлении Динуса Ягафарова, мне даже захотелось прыгать от радости на потеху всем. Вот до того он меня раскачал! Задал жару! Надеюсь, что не в последний раз.
По времени концерт на набережной озера Кабан длился ровно полтора часа. Время пролетело незаметно, и мне было как-то не по себе, что праздник так быстро закончился. Хотелось танцевать и веселиться, тем более что никто из артистов не ушёл. Даже поэтесса Зулейха Камалова, немного подустав от восторженных комплиментов в свой адрес, была на месте. Воспользовавшись редкой возможностью сфотографироваться со своими кумирами, наиболее смелые зрители делали селфи на память. Задавили вопросы личного характера, интересуясь, когда выпадет счастье побывать на следующем празднике. Уж больно всё понравилось! Конечно же, как бальзам по сердцу прозвучала новость о том, что 30 августа, в День Республики Татарстан, мэрия Казани собирается организовать грандиозное по размаху торжество. Там будут и ILGIZ, и Fauzia, и группа “ОММАЖ”, и много кто ещё из плеяды доселе неизвестных широкой публике молодых татарских исполнителей. Что ж, пожелаем им успеха! Везения!
Рустем Рузинович Рахимов
г. Казань 16.08.2022
Свидетельство о публикации №124091006126