О спектакле Йусуф Йосыв

О спектакле “Йусуф (Йосыв)”

15 июня 2022 года мне посчастливилось посмотреть премьеру спектакля талантливого татарстанского режиссёра Рената Аюпова “Йусуф (Йосыв)”, которая проходила в “Казанском государственном Татарском театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева”. Приуроченная к 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией новая трактовка исторической поэмы Гул Гали “Сказание о Йусуфе” (“Кысса-и Йусуф”) мне понравилась и удивила настолько, что я уже который день нахожусь под впечатлением, так как такого никогда не приходилось видеть. Пережив массу неописуемых эмоций, думаю, что у спектакля большое будущее и его ещё не раз поставят на казанских подмостках. А если будет воля Аллаха, то даже и по всей России.
Так получилось, что в “Татарский ТЮЗ” я пришёл задолго до начала премьеры. Уже с первой минуты, только переступив порог, моему восторгу не было предела, так как я оказался не просто в театре, а в настоящем Храме искусств. Хрустальные люстры и зеркала. Чистый кафельный пол, высокие лепные потолки и колонны. О Боже, как тут всё красиво! Как грациозны девушки-татарочки, встречающие гостей. Они просто чудо! Их очарование и улыбки сводят с ума. Блестят, переливаясь, украшения, кольца и серёжки. Улыбаясь симпатичной журналистке, даёт интервью главный режиссёр театра Ренат Мирзахасанович Аюпов. Он то и дело указывает рукой на портреты актёров, как заслуженных, так и начинающих. Интересно, кто из них прославится благодаря своей роли? Перенося в мир высоких материй, звучит приятная на слух татарская классическая музыка, которую исполняет девушка-пианистка. В фойе театра устроена тематическая выставка, посвящённая пророку Йусуфу, прозванному в народе Прекрасным. На стеклянных полках лежат старинные и современные книги. Очень много абстрактных картин студентов художественного училища. Мимо них просто так не пройдёшь, потому что каждая со смыслом и его надо разгадывать. Расставлены и развешаны шамаили, вышивка, кожаная мозаика и домашняя утварь. В центре возле ручных жерновов на постаменте даже стоит большой казан с пшеницей, деревянным совком и большим камнем – сделано буквально всё, чтобы правильно подготовить зрителя к просмотру спектакля “Йусуф (Йосыф)”.
Зритель же на премьеру пришёл как на подбор. Молодые и пожилые деятели татарской культуры, госчиновники, журналисты, издатели, врачи, учителя и бизнесмены, многие из которых были с семьями, приведя с собой больших и маленьких детей. По своему характеру они разные и не похожи друг на друга. Не знаю, но почему-то все дети пришли в неописуемый восторг от абстрактных картин и особенно от большого казана с зерном, которое все захотели потрогать и зачерпнуть совком. В фойе у гардероба я увидел и немало мусульман. Лица благородные, красивые. Судя по одежде и манере держаться, почти все хазраты и абыстай. Наиболее известные из них – это заядлые театралы имам-хатыйб мечети “Марджани” Ансар хазрат и экс-заммуфтия Рустам хазарт Батров. Чтобы не привлекать к себе внимание, держались они скромно, религиозных речей о пророке Йусуфе не произносили и, как только прозвучал звонок, заспешили в зрительный зал.
Был аншлаг. Представляете, ни одного свободного места! Зал же оказался небольшим по размеру, примерно на 210-220 человек. Из декораций только два больших дерева, вышитых на войлоках с кисточками, мельничные жернова, совки и стеклянные ящики с зерном. Сцена маленькая, к тому же возле неё ещё сидят пять исполнительниц религиозных песнопений - мунаджатов. Чтобы разместить всех зрителей и гостей, поставили дополнительные стулья, а маленьких детей родители посадили на коленки, благо, что кресла оказались широкими и мягкими. “Татары – народ неприхотливый. В тесноте, да не в обиде!” – рассаживаясь поудобнее, услышал я от людей. Над сценой появилась синеватая дымка, свет погас. И вот, наконец, начался спектакль “Йусуф (Йосыф)”, который все с нетерпением ждали.
Как я понял, главная цель спектакля – это доказать, что добро даже и без кулаков может победить зло. Полагаясь на волю Всевышнего, человеку надо только проявлять терпение, всегда и везде. Ибо нет бога, кроме Аллаха Великого, который Самодостаточен, ни в ком не нуждается и властен над любой вещью в этом мире. Никто не смеет противиться Его воле, Он же вправе подвергнуть испытанию на верность любого, наградив неисчислимыми благами лишь только достойнейших из людей.
В основе инсценировки – это повествование о жизни пророка Йусуфа, который был обманут, избит и продан собственным братьями в рабство, а затем через череду страданий заново обрёл свою семью, отца, любовь и большую должность в Египте. Если коротко, подросток Йусуф, любимый сын пророка Йакуба, увидел во сне, как одиннадцать звёзд, солнце и луна сошли с неба, поклонившись ему. Правильно истолковав сон, отец сказал, что Йусуфа ждёт пророческая миссия от Аллаха, который поставит его во главе большого царства, а остальные одиннадцать братьев будут находиться у него в услужении. Произойдёт это не сразу и через много лет: любимого сына ждут тяжкие испытания на чужбине, боль и страдания. Поэтому он запретил рассказывать об этом близким людям, чтобы они ему ненароком не навредили. Однако кознями шайтана одна из дочерей пророка Йакуба, подслушав этот разговор, тут же рассказала о нём старшим братьям Йусуфа. Обуреваемые тёмными страстями, завистью и злобой, они решили не допустить этого, поклявшись забить камнями любимца отца. Но как это сделать, когда Йусуф всегда дома возле отца, который в нём души не чает? В этом деле помог шайтан, подсказавший старшим братьям, что надо говорить, чтобы обмануть отца. Заинтересовав доверчивого Йусуфа рассказами о прелестях степи, где нет хищных зверей, они уговорили отца отпустить с ними его любимца. После чего в степи стали Йусуфа жестоко истязать, попытавшись убить, но в последний момент передумали, так как за бедолагу заступился младший брат Бениамин, пожалевший отца, который будет очень горевать. Тогда по наущению шайтана старшие братья решили Йусуфа бросить в колодец. А рубашку окропили собственной кровью для того, чтобы показать отцу как доказательство того, что Йусуфа съел волк.
В это время мимо колодца проходил караван высокопоставленного чиновника Кытфира, который вёз в Египет свою жену Зулейху, женщину знатного происхождения. Увидев, как какие-то люди тащат к колодцу избитого Йусуфа, они грозным окриком остановили расправу. Испугавшись за себя, старшие братья сказали, что это их раб и они его таким образом хотят наказать за побег, воровство и враньё. Однако Кытфир, взглянув на благородное лицо Йусуфа, не поверил этому и потребовал доказательств. Тогда старшие братья изощрённой пыткой заставили Йусуфа сказать, что он раб и заслуживает наказания. Зулейха пожалела несчастного и уговорила своего мужа выкупить раба: “Мальчик хорош собою, при случае мы его даже сможем усыновить, ведь собственных детей у нас нет”. Всегда потакающий прихотям жены, Кытфир согласился. Вот так Йусуф попал на чужбину в Египет, а его старшие братья со скорбным известием вернулись домой к отцу, который, не поверив их словам, от горя вмиг ослеп.
Попав в хороший дом, где его обучили управленческому делу, в Египте Йусуф зажил лучше прежнего, пока не повзрослел, превратившись в очень красивого юношу. Влюбившись в него до беспамятства, хозяйка Зулейха стала оказывать ему знаки внимания как мужчине, после чего, подарив золотой халат, потребовала взаимности. Иначе оговорит его перед своим мужем Кытфиром, что он к ней приставал и его за это посадят в тюрьму. Проявив стойкость, Йусуф выбрал заточение и отказался совершить грешный поступок. “Лучше темница за ложный навет, чем вызвать гнев Аллаха”, - сказал он.
В тюрьме Йусуф пробыл без малого 12 лет. За это время он очень изменился, получив за своё безмерное терпение дар от Аллаха, - это способность предсказывать будущее и правильно истолковывать сны. Однажды Йусуф предсказал, что одного из сидящих с ним заключённых помилуют, выпустив из тюрьмы, а другого жестоко казнят. Так и случилось, когда на следующий день Кытфир сделал объявление. Вскоре слава о способностях Йусуфа распространилась настолько, что его вызвал к себе сам фараон Египта, которому один за другим приснились вызывающие тревогу сны. Сначала он увидел семь тучных и семь тощих колосьев, после чего последние съели первых. Потом фараону приснились семь тучных и семь тощих коров, которые, немного погодя, проглотили тучных. Сны были тяжёлыми и очень странными, и истолковать их правильно не смог ни один жрец и прорицатель, которых нашёл Кытфир. Йусуфу же это оказалось под силу, так как он сразу понял, что впереди Египет ждут семь урожайных лет, за которыми последуют семь лет жесточайшей засухи. Она принесёт большие бедствия, если к ней хорошо не подготовиться. Надо вырыть глубокие колодцы, сделать запасы и построить многочисленные хранилища для собранного зерна. Согласившись с подобной трактовкой снов, фараон возвысил Йусуфа, поручив ему подготовить страну к предстоящему испытанию. Возмутившегося этому назначению Кытфира он осадил и заставил выполнять свою волю. Йусуфа освободили из рабства, накормили и выдали самую лучшую одежду.
Как и предсказывал Йусуф, после семи лет довольства и процветания, в Египет пришла страшная засуха. Однако голода она не вызвала, так как в стране было достаточно еды и воды. Довольные жизнью египтяне радовались жизни и танцевали. Совершенно по-другому обстояли дела в других землях и особенно в Ханаане, где до своего рабства жил Йусуф. Там был голод: сгорели на корню все посевы, полностью сдох от бескормицы скот. Съев всё, что можно, старшие братья и сёстры Йусуфа голодали, грызли камни и кости, а шайтан над ними издевался. Только Бениамин не поддавался его чарам. Чтобы спастись, пророк Йакуб дал последние деньги и приказал своим детям идти в Египет за зерном. Иначе все погибнем!
Мучимые жаждой, истощенные, голодные, старшие братья и сёстры пришли в Египет, где их хорошо встретил Йусуф, которого они даже и не узнали. Он же их сразу признал. Но не подав виду, напоил, накормил и, отказавшись от денег, разрешил набрать из хранилищ столько зерна, сколько они унесут. Взамен же оставил у себя младшего из братьев Бениамина. Расспрашивая о родной земле, от него он услышал о слепоте, случившейся с пророком Йакубом. Тогда, чтобы помочь горячо любимому отцу, Йусуф передаёт ему через старших братьев свою рубаху: “Пусть он её накинет на себя”. Братья так и сделали, в результате чего их отец сразу же прозрел. Догадавшись, что его давно пропавший сын жив, пророк Йакуб вместе со всеми своими детьми немедленно едет в Египет. Не в силах этому помешать, шайтан корчится от злобы. При встрече с Йусуфом, пытаясь вымолить у него прощение, все одиннадцать старших братьев падают перед ним ниц, признавав в нём своего лидера. В это время же с неба спускаются солнце и луна, которые тоже поклонились новому пророку Аллаха. Вот так через много лет сбылся сон Йусуфа, который оказался вещим.
По времени спектакль “Йусуф (Йосыф)” длился примерно полтора часа. Скрывать не буду, что с первой же минуты представления моему удивлению не было предела, так как я ещё никогда не сталкивался с такой оригинальной трактовкой образов пророка Йусуфа и его отца пророка Йакуба, величайших в истории человечества людей, имена которых упоминаются в Библии и Коране. Представить их такими, какими они появились на сцене, – у меня, мусульманина, просто нет слов! Да и сам по себе сценарий спектакля с точки зрения Ислама очень смелый и даже дерзкий. Ещё чуть-чуть и уже от высокого искусства ничего бы не осталось. Буквально – мизер. Здесь чувствуется рука опытного консультанта в области религии, наверное, авторитетного богослова, который давал ценные советы и своевременно остановил, не позволив перейти невидимую черту. Балансируя буквально на грани, чтобы не превратить свой спектакль в обыкновенный балаган, главному режиссёру Ренату Аюпову с помощью музыки, пения мунаджатов, танцев и театральных спецэффектов, органично соединив в своём творении совершенно не совместимые вещи, удалось создать поистине гениальное произведение. Настолько великолепное и непостижимое, что весь зал, словно заворожённый, смотрел “Йусуфа (Йосыфа)” буквально с открытым ртом. Это было что-то! Некоторые зрители, позабыв обо всём на свете, царапали кожу на руках и кусали губы до крови, роняли сумочки, очечники, бинокли. И я в том числе. Одна женщина, очаровавшись талантливой игрой актёров, даже маленькую дочку не удержала. Думали, что девочка будет громко плакать. Однако, стерпев, как ни в чём не бывало она залезла обратно к маме на коленки и стала вновь смотреть спектакль. Настолько было всё интересно, что дыхание перехватывало и руки немели. И уже всё равно было от того, что актёры по своей физиологии на жителей древнего Ханаана совершенно не похожи и одеты в странные халаты-спецовки. Что на сцене в качестве декораций нет египетских пирамид, финиковых пальм и верблюдов. Что в спектакле “Йусуф (Йосыф)” через чур всё просто, лаконично и аскетично. Страшный крюк, спускающийся с небес, чёрная материя и узлы ненависти, которые завязывают далёкие от Аллаха люди. Большие и средние по размеру камни. Зерно, совки, мешки и жернова. Идолы, луки-рога. Не знаю, как у других, но у меня от переживаний за судьбу главных героев кости и суставы на ногах заболели. То схватит, то опять боль отпустит. Никогда до этого подобных вещей не переживал! Ни на одном спектакле! Эмоции зашкаливали. Особенно, когда божественно звучала музыка и актёры исполняли религиозные танцы, символизирующие плодородие и наступление счастливой жизни. Когда зал трижды восторженно хлопал в ладоши, аплодируя новой победе главных героев спектакля. Когда я видел актрису на чью долю выпало исполнять роль шайтана. С пышной копной волос, чувственная и гибкая, она мастерски изобразила и чёрный огонь ада, в котором будут вечно гореть грешники, и своё презрение к людям, и свой страх перед пророком Йусуфом и его отцом - пророком Йакубом. Манипулируя погрязшими в невежестве идолопоклонниками, что только она не вытворяла: и, нашёптывая мерзости, выворачивалась, и прогибалась, и залезала на плечи, чтобы побыстрее их сбить с верного пути. В конце, потерпев поражение, даже так свои страдания изобразила, что я ей немного посочувствовал.
Заключительную сцену спектакля, когда добро победило зло, зал встретил громкими аплодисментами. Все встали, восторгаясь, режиссёрским гением Рената Аюпова, сотворившим на сцене настоящий шедевр. Зрители обнимали актёров и дарили им цветы. Много цветов. Было выступление чиновника из Министерства культуры, который в целом за некоторыми исключениями положительно оценил новую постановку “Татарского ТЮЗа”. Далее ещё кто-то выступал, давая интервью журналистам. Опираясь на клюшку, нарядная бабушка хвалила театр, мол, года – не беда, воочию увидев такое чудо! Соглашаясь с ней, люди делали селфи на память и обмениваясь номерами телефонов. Никто не хотел расходиться, потому что премьера спектакля “Йусуф (Йосыф)” очень понравилась идействительно удалась. Я тоже с этим согласен и, если Аллах пожелает, обязательно пойду на него в следующий раз. 

                Рустем Рузинович Рахимов
                г. Казань 25.06.2022


Рецензии