Щелкунчик весной
22 марта 2022 года к нам в КЦ “Сайдаш” (бывший ДК “Строителей”) приехал из Москвы Классический русский балет “Щелкунчик”, главный художественный руководитель которого Хасан Усманов - просто волшебник, сотворивший на сцене поистине сказочное произведение. Из увиденного мне всё очень понравилось. Балет был невероятно красивый, чудесный, трепетный и завораживающий. Хотя со дня постановки прошла ни одна неделя, я всё ещё нахожусь под впечатлением, ибо “Щелкунчик” весной смотрится по-иному, чем в Рождество.
На балет “Щелкунчик” я попал совершенно случайно по просьбе своей мамы Мухлисы абыстай, большой любительницы театра, которая, посетив до этого концерт Матвея Блюмена “Возвращение Паганини”, решила ещё сходить на Классический русский балет. Одна из её подруг заболела, вот так я, чтобы дорогой билет не пропал, и был вынужден сразу после работы пойти в КЦ “Сайдаш”, благо, что он после антивирусных послаблений превратился вновь в один из центров культуры Казани. От уменьшения количества рядов зрительный зал стал гораздо комфортнее. Он одновременно удобен как для пожилых людей, так и для самых маленьких детей. В этот день на балет “Щелкунчик” они пришли все нарядные, у девочек белые бантики. Подростки тоже “одеты с иголочки”. Из-за событий на Украине некоторые из молодых людей политизированы. Я глазом не успел моргнуть, как меня через “ВКонтакте” сразу приняли в “Антифашистский союз”, попросив написать на сайтах Донецка и Луганска несколько комментариев в поддержку Российских Вооружённых Сил и Рамзана хаджи Кадырова. Увлечённый этим занятием, даже не заметил, как занавес распахнулся и представление началось.
До этого я пару раз смотрел балет “Щелкунчик” в театре “Оперы и балета имени Мусы Джалиля”. Конечно же, это было потрясающе зрелище, и, набивая патриотическое воззвание для Новороссии в своём телефоне, я поначалу думал, что Классический русский балет выступит также и ничего не будет нового и интересного. Тот же балет в двух действиях по сказке Гофмана. Та же музыка Петра Ильича Чайковского, те же белые костюмы и розовые балетные пачки-шопенки. Украшенная гирляндами новогодняя ёлка с подарками и снег кругом. Пришедшие праздновать Рождество гости в доме Штальбаума. Девочка Маша и её брат Франц. Их крёстный, мастер игрушек Дроссельмейер, который решил поиграть с детьми в жмурки… Однако, “Щелкунчик” сегодня оказался совсем другим, по-весеннему более радостным, ярким и озорным что ли. Это как долгожданная оттепель, когда снег растаял и появились первые цветы. И через пару минут “Щелкунчика” я полностью изменил о нём своё мнение, потому что грациозно двигающиеся балерины и танцовщики заворожили меня так, что взгляд от сцены невозможно было отвести! Ласкающая уши музыка, дух волшебства и сказки! Постановка невероятно красивая, всё продумано буквально до мелочей. “Прянично-кремовые” декорации очень понравились, которые выполнены на высоком художественном уровне. Костюмы у артистов по дизайну оригинальные, много вычурных мелких деталей и искрящихся блёсток, создающих у зрителей благоприятное впечатление. Чувство торжества, достатка, мира и довольства жизнью. Конечно же порадовала глаз своей детской непосредственностью главная героиня Маша, впечатлительная девочка, красивая и утончённая. Понравился своим напором Щелкунчик, такой бравый солдат, доблестный и смелый. Но особенно удивил Мышиный король, оказавшийся не таким страшным, как я его видел ранее в других постановках. Во время сражения с Щелкунчиком он со своим белым мышиным воинством получился не таким пугающим, мерзким и противным. Все дети и подростки в зале засмеялись, когда Маша запустила в него туфелькой и он трусливо убежал, а вместе с ним и все мыши. Далее мне понравилось, как ставший волшебником мастер Дроссельмейер превращает Машу и Щелкунчика в прекрасных девушку и юношу-принца, после чего началось путешествие в сказочную страну Конфитюринбург, где текут апельсиновые ручьи, где много вишнёвого сиропа и лимонада, шоколада, конфет, леденцов, пирожных и сахарных слив. Страну детских грёз и сладких снов. Падает снег, танцуют снежинки… Ах, к сожалению, на самом интересном месте занавес закрылся и объявили перерыв.
Перерыв оставил тоже приятное впечатление, потому что у меня, так же как и у многих зрителей, появилась возможность рассмотреть поближе и даже пообщаться с некоторыми вышедшими в фойе ведущими исполнителями балета “Щелкунчик”. Обстановка общения проходила в непринуждённой дружественной атмосфере. Любой человек, даже самый маленький ребёнок, мог получить автограф от своего кумира, обнять его и затем сфотографироваться с ним на память. Можно было купить сувениры на балетную тематику, заколки, веера, плакаты и фотографии, рекламирующие Классический русский балет Хасана Усманова. “Щелкунчик” всем понравился своей новизной, весенней свежестью что ли, и зрители, не скрывая своих чувств, с восторгом хвалили приехавших из Москвы артистов, которые в трудное для страны время никуда, словно крысы, не сбежали и оказались истинными патриотами России. Мол, вот с кого надо брать пример, а не с какой-то там “открывающей глаза Зулейхи”!
Второе действие балета “Щелкунчик” оказалось не менее интересным, чем первое. Потому что Маша и её принц Щелкунчик наконец попали в далёкую страну Конфитюринбург, полную чудесных приключений и сказочных преображений, где даже воздух пропитан ароматом заморских фруктов, кофе, чая, шоколада и конфет. Началось невообразимо красочное представление, яркое и непередаваемое простым человеческим языком. После очередной победы над мышами, приветствуя главных героев сказки, танцуют куклы Арлекин и Коломбина. Если мне не изменяет память, затем появился забавный тёмненький Арап. После были куклы в национальных костюмах из Испании, с Ближнего Востока, Китая, России и Франции. Безумно красивый вальс счастья – Вальс цветов. Ну, просто обворожительно! Восхитительно! Очень всё возвышенно. Очень красивые фигуры, детали. Шпагат в воздухе – это вообще искусство высшей пробы! При этом артисты балета все разные и разноплановые. Тут и вызывающие умиление дети из балетной школы, и талантливая молодёжь, и зрелые мастера танца, и премьер с примой-балериной. Среди них всех мне прежде всего запомнилась фея Драже – визитная карточка балета “Щелкунчик”. Когда звучала хрустальная мелодия, очень похожая на весеннюю капель, как она танцевала! Это было что-то! Не знаю, но почему-то мне ещё запомнились китайские куклы. У них была оригинальная техника исполнения танца, которую я никогда до этого не видел. То ли музыка Чайковского так на меня повлияла. То ли костюмы у артистов балета оказались слишком вычурные. Когда же все куклы устроили на сцене всеобщее торжество, танцуя вместе каждый свой танец, я все-равно выделю “китайцев”, а не наш Трепак или восточный танец. Уж больно они, жители Поднебесной, запали в душу. И конечно же отмечу финальное выступление, когда Маша и принц Щелкунчик достигли наивысшего блаженства, танцуя танец мечты. Даже и не верится, что это был просто сон… Эх, смотрел бы его вечно!
Хотя некоторым не всё понравилось, общее впечатление от Классического русского балета “Щелкунчик” у меня сложилось хорошее. Даже бы сказал отличное. Зрелище было действительно захватывающее, интересное. Повторюсь ещё раз, что всё было чудесно, волшебно и блестяще! Громкие аплодисменты и крики “Браво!” в зале долго не смолкали. Артистов восторженные зрители несколько раз вызывали на бис. Опять брали автографы и делали селфи на память, радуясь тому, что любимый балет уезжает не навсегда и приедет осенью. Так что я очень советую казанцам посетить этот спектакль, чтобы воочию увидеть потрясающее искусство классического танца. Да и божественную музыку Петра Ильича Чайковского послушать заодно. Приходите всей семьёй. Удовольствие от просмотра получите ну, просто неимоверное!
Рустем Рузинович Рахимов
г. Казань 03.04.2022
Свидетельство о публикации №124091006061