Концерт на улице Баумана

Концерт на улице Баумана

Сколько лет живу в Казани, постоянно открываю улицу Баумана с новой стороны. Что ни день, то событие, что ни вечер, то концерт – представления за представлениями - только успевай на них ходить! Народу полно, - аж не пройти! В особенности, когда выступают молодые артисты татарской эстрады, такие как ди-джей Malsi Music, певец Ilgiz, музыкант Ринат Рысьмятов и рэпер K-Ru, которые 12 августа 2022 года искромётно выступили у Дома печати (Баумана 19). Развеселив публику, зажгли они по полной, из-за чего праздник получился просто умопомрачительный. Слов нет, как всё понравилось! Да и не только мне – всем, кто тогда присутствовал на торжестве.
Концерт на улице Баумана был организован при содействии Управления культуры города Казани, интернет-журнала “Инде” и лейбла Yummy Music. Из-за большого количества не в силах сдерживать себя казанцев, потребовавших музыку немедленно, выступление артистов началось раньше запланированных 19:00. Основной состав присутствующих – это татарская молодёжь и подростки, семейные пары с детьми, люди среднего и пожилого возраста. Было немало русских и гостей татарстанской столицы, любящих эстрадные татарские песни, татарский язык и татарскую национальную культуру. По моим грубым подсчётам вместе с праздными зеваками народу собралось примерно на 700-800 человек. Может даже больше, так как одни уходили, а другие приходили, приводя с собой ещё людей.
Главным заводилой на концерте был Ilgiz – популярный татарский певец Ильгиз Шайхразиев, от которого публика была в полном восторге. “Угорая” от песен своего кумира, некоторые почитатели его творчества впадали в экстаз, орали, визжали и даже плакали. Аромат дорогих духов кто-то распылил. GUCCI, Louis, Prada, Ив СЕН ЛОРАН? Происходило что-то невообразимое, – если честно, я с подобными вещами на улице Баумана ещё никогда не сталкивался. За музыкальное сопровождение отвечали известный казанский ди-джей Malsi Music и бас-гитарист Ринат Рысьмятов. Активно помогал “расшатывать” зрителей, не давая им остыть, молодой рэпер K-Ru. Что тут скажешь, энергетика у татарских певцов и музыкантов - просто бешенная! Не будь жёстких временных рамок и заранее согласованного мэрией расписания выступлений, вчетвером эта музыкальная компания заставила бы прыгать и скакать всю улицу Баумана буквально до самой поздней ночи.
Во избежание недоразумений, чтобы гости Казани всё поняли, представление проходило как на татарском, так и русском языках. Было исполнено 15 татарских песен, 12 из которых спел Ilgiz. Выступал он в том же сценическом образе, как и на предыдущих своих концертах. Это в чёрных очках, белой майке, чёрной жилетке и штанах в крупную серо-чёрную клетку. На ногах полукеды. Из нового – только чёрная татарская тюбетейка, как у хазратов из ДУМ РТ. Не изменил себе и Malsi Music – сценический псевдоним музыканта и битмейкера Ислама Валеева. Он был в той же своей фирменной синей шапочке-панамке и курточке. Ну и, конечно, ни на минуту не расставался со своим любимым семплером. Про Рината Рысьмятова с синей электрогитарой - ничего сказать не могу, потому что до этого я его никогда не встречал. В первый раз я увидел и рэпера K-Ru – это псевдоним татарского певца Рустема Нурисламова. Эдакий “гарный хлопец”, высокий, красивый и, несомненно, талантливый, – без него концерт на Баумана точно был бы другим и не таким зажигательным, как сегодня.
Концерт Ilgiz начал со своей визитной карточки - хита “Син генэ”, сделавшим его знаменитым и звездой поп-музыки России и Татарстана. Уж больно он классно песню исполнил! Душевно, красиво, романтично, - как английский супер-певец Эд Ширан! Вы удивитесь, они даже внешне похожи. В остальном же - полные противоположности. Тембр голоса другой, стиль исполнения и энергетика, да и текст песен тоже. Не такой сложный и “замороченный”, что подкупает, нравится народу. “Только ты, есть только ты”, - стали дружно подпевать за Ильгизом Шайхразиевым почитатели его творчества.
О второй песне “Тарелка” никто не знал. Оказывается, её только на днях записали в студии и сегодня её дебют. Песня о любви. О том, что в татарском языке нет слова “разлюбил” или “разлюблю”. Ибо татары, как пошутил Ilgiz, никогда не “разлюблюлюливают”. Любовь у них – всегда! Перед выступлением, чтобы дебют песни прошёл удачно, певец просил всех присутствующих поднять руки вверх. Раззадоривая публику, громко кричал: “Танцуем, танцуем! Смотрите, как ведут себя дети! Танцуем, танцуем – чу, чу, чу!” С технической точки зрения песня сложная для исполнения. В ней присутствовали и субтон, и бельтинг, и тванг, и многое чего, что сделало выступление поистине великолепным, неповторимым и красивым. В общем, молодец Ilgiz!
В следующей песне “Без икеу” звучал курай. Она была тоже о любви. Влюбившись по уши, парень у любимой девушки спрашивает: “Почему твои ресницы тёмные, а глаза синие?” Исполнял песню Ilgiz в народном стиле, озорно и весело. Танцевать опять всех заставлял. Спрашивал, как ваши дела. Как вам наши песенки? Смешно говорил слова “тюк-тюк-тюк”. Завёл публику по полной. Все прыгали и радовались, особенно дети, для которых выделили специальную площадку. Некоторым даже разрешили на столы залезть, заняв места рядом с музыкантами.
Если я не ошибаюсь, четвёртая песня называлась “Синсезлек”. Перед её исполнением Ilgiz попросил всех присутствующих включить фонарики на телефонах. Песня была спокойной, целомудренной. В отличие от предыдущих, она по-другому звучала, что публика сразу же оценила. В конце все хлопали в ладоши. “Как классно проводим время!” – обнимались влюблённые парочки.
Пятая песня называлась “Обещание”. Смысл песни такой: “Я обещаю что-то сделать в этой жизни. Например, купаться в джакузи, кататься на дорогой машине… Но ничего у меня не получилось”. Песню приняли на ура. Некоторые девушки посылали воздушные поцелуи от восторга, а дети озорно смеялись.
6-я песня “Сказка” (Экият) очень запомнилась. Как и предыдущая, она была спокойной, но длинной по времени исполнения. Захлопав громко в ладоши, зрителям понравилось, что певец очень высоко, не останавливаясь, тянет звук “Уууу”. Вы не поверите, прямо буквально до 3-й октавы! Во время исполнения песни, пока звучала музыка, Ilgiz представлял артистов - гитариста Рината Рысьмятова, ди-джея Malsi Music, директора Айсель и остальных членов своей команды, благодаря которым концерт проходит без задержек и на одном дыхании.
Присоединившись к Ильгизу Шахразиеву, появился новый певец -  одетый в чёрный спортивный костюм рэпер K-Ru, который совершенно по-иному стал исполнять песню “Сказка”. Спокойная и размеренная вначале, она сразу стала танцевальной, зазвучав бодро и экспрессивно. В так ритма все стали прыгать, танцевать и махать руками. Бум, бум, бум - народ чуть не задохнулся от счастья! Ilgiz громко кричал: “Тюк тюк-тюк! А-ааа!” Вдвоем с рэпером K-Ru у них очень интересный номер получился. Используя во время исполнения песни технику специального спотыкания на определённых буквах – хитч и речитатив, они завели публику на полную катушку. Танцуя, пели так громко, что вся улица Баумана ходила ходуном. Некоторые зрители рвали на себе одежду, крича во всю глотку слова: “Миллят, миллят, миллят! С каким намерением идёшь, то и получаешь!” Как не крути, K-Ru – огненный рэпер! Правильное название следующей его песни, из-за людского гула я не понял. Там были такие слова: “Нужно идти вперёд, не останавливаясь. Останавливаться нельзя!” Голос у певца мужской, боевой, решительный, вызывающий дрожь по всему телу. В нём столько силы, что хочется танцевать и прыгать до умопомрачения. В конце своего выступления рэпер K-Ru спел ещё одну песню-“кричалку”. Как она называется, я опять не разобрал, потому что вслед за певцом толпа кричала: “Время идёт вперёд. Не надо говорить, что нет времени. Цените время! Кач, кач, кач…” Песня была вроде простой, из трёх-четырёх слов, но она так подействовала на всех, что вся площадь стала веселиться ещё пуще прежнего. Аплодировали, хлопая в ладоши. Прыгали, словно кубинцы, когда звучала их патриотическая фраза-речёвка: “Кто не прыгает, тот янки! Кто не скачет - тот пиндос!” Удивительно - это было что-то! Безумие полное! В конце песни, представляя своего коллегу вновь пришедшим зрителям, певец Ilgiz долго и довольно высоко тянул: “Кай-ру, кай ру, кай—рру!” И, конечно же, ещё больше прежнего завёл людей.
Как только народ чуточку успокоился, Ilgiz спел, юморную, девятую по счёту песню, которая называлась “Светлана”. Как вы сами понимаете, она была о любви. В ней татарский парень, наслушавшись советов близких родственников, своевременно не женился на русской девушке. В результате чего потерял её и теперь грустит по этому поводу. Песня почему-то вызвала истерический смех у некоторых слушателей, одобрение в правильности действий родителей парня, думающих прежде всего головой, а не одним местом. Ilgiz это понял и уже грустных песен с нравоучительным подтекстом больше не исполнял.
10-я песня была шуточной и называлась она “Ода татарской эстраде”.  Если коротко, в ней пелось о злословии и сплетнях в музыкальной среде. Там все артисты между собой переругались и даже передрались – вот до чего доводит жёсткая конкуренция! Пел эту песню Ilgiz в чёрных очках, изображая из себя не то Супермена, не то Джокера. Пародируя коллег по цеху, всё время шутил, шалил и оголялся, очень рассмешив тем самым людей. Искры, шок, блеск. Вау - не певец, а фейерверк!
С первых же нот 11-я песня-хит “Ау”, конечно, всем понравилась. Под заводную музыку толпа бодро задвигалась, крутя хороводы. Сопротивляться харизме Ильгиза Шайхразиева совершенно не возможно – ноги сами идут в пляс! Кто-то аж завизжал от радости! Во время исполнения этой песни Ilgiz передавал привет певице Зарине Вильдановой (Zarina), с которой вместе с Malsi Music первоначально записал эту песню. Не давая людям остыть, прыгал, зажигал. “Как у вас дела?” – всё время спрашивал, после чего долго тянул ноту, говоря: – “Супер, супер, супер!”
12-я песня называлась “Очарованный танцем” или “Танец пери”. Пери – это фантастические существа в виде прекрасных девушек. Как сказал Ilgiz, песню сочинил для театрального спектакля Эльмир Низамов. А артист из театра Галиаскара Камала Артур Шайдуллин её исполнил – и теперь все лавры ему. После спектакля публика песню сразу же приняла. И теперь, стараясь попасть в ноты, все поют: “Без китабез, без китабез”. Пытаясь расшевелить публику, которая немного подустала, Ilgiz начал танцевать в стиле техно, что очень понравилось детям, которые, окружив своего кумира, весело засмеялись. Глядя на детей, молодёжь опять стала скакать, как зайцы. Подзадоривая людей, Ilgiz постоянно говорил в микрофон: “Как ваши дела? Чё, чё, чё! Не стесняемся, танцуем. Не говорим себе стоп - танцуем! Продолжаем веселиться!”
13-я песня была вроде заключительной и называлась “Stop”. Там пелось про танцпол и многократно звучали слова “стоп бит”. Перед исполнением этой песни Ilgiz попросил всех закрыть глаза и отдохнуть, чтобы затем на прощанье вновь весело развлечься. Большинство присутствующих так и сделали, чтобы ещё раз взбодриться. Однако всё пошло не так, как задумывал Ilgiz, потому что незадолго до окончания песни к нему вышла обниматься и целоваться пожилая бабушка лет 80-ти, которая была от певца в полном восторге. О, Боже, какая чистая и бескорыстная любовь! Увидев эту трогательную сцену, публика буквально взревела от нахлынувших чувств, категорически отказавшись отпускать Ильгиза Шайхразиева домой: “Е-ее-е! Ещё хотим! Ещё, ещё, ещё! А-а-ап – молодец!” Визг, вопли и свист. Вечер сегодня выдался очень тёплым, и никто не хотел уходить. Люди стали требовать спеть на бис, пока Ilgiz не сдался.
“Твой мир” – так называлась 14-я песня. Все радовались продолжению праздника, стараясь подпевать певцу. Спетая в обнимку с пожилой бабушкой, песня произвела на публику неизгладимое впечатление. Так как, поистине, это был её звёздный час! Спрашивали, как зовут бабушку-фанатку. Оказалось, что она русская или белоруска. Зовут её Ольга Утка. Инсульт недавно перенесла, поэтому плохо говорит, но зато хорошо слышит. Случайно побывав на концерте, молодость свою вспомнила. Танцевать даже смогла – вот что татарская музыка творит! Виват татарин-красавчик Malsi Music! Виват Ринат Рысьмятов и рэпер K-Ru!
Ilgiz сделал объявление: “Нам нужно закончить. По времени нам разрешили выступление только до 20:00, а сейчас уже скоро будет полдевятого”. Но, когда зрители стали дружно возмущаться и требовать продолжения концерта, было решено напоследок спеть ещё что-нибудь запоминающееся.
15-ой, заключительной, была известная татарская песня о соловье - “Ай, былбылым”. Ilgiz её пел вместе со всеми присутствующими на концерте людьми, постепенно усиливая ритм. Получился настоящий хор, правда, разноголосый и поющий немного невпопад. Но вышло всё равно красиво, складно. Особенно, когда под стук барабана тянули последнюю ноту песни - аж в 5 октав! Вся улица Баумана ревела от восторга, многократно крича: “Ильгиз молодец! Рахмэт, рахмэт, рахмэт! Ещё хотим! Ещё-ещё-ещё!” Аплодируя, раз тридцать вызывали на бис. Но увы – наше время, к сожалению, уже истекло.
“Всем, большое спасибо за внимание. С вами очень круто всё получилось!”, - завершая концерт, поблагодарил Ilgiz людей на прощание. Только вот, услышав эти слова, мало кто из присутствующих захотел расходиться по домам. Праздник не отпускал, эмоции переполняли. Было неописуемое чувство удовлетворения, что сегодняшний вечер не зря прошёл. Впечатлений уйма - одно сильнее другого! К тому же певцы и музыканты ещё раз порадовали, разрешив сфотографироваться с собой на память. Делая селфи то с Ильгизом Шайхразиевым, то с Ринатом Рысьмятовым или ди-джеем Malsi Music, народ от счастья забывал обо всём на свете. Кайф – уф! Будет теперь о чём вспомнить в дружеском кругу. Ведь подобные концерты на улице Баумана случаются не каждый день!

                Рустем Рузинович Рахимов
                г. Казань 25.08.2022


Рецензии