Сервировка

Существуют определённые правила сервировки стола.
Прежде всего, посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии.
Края ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от него на 1 - 2 см.
Весь прибор располагается под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше,
находятся дальше от тарелки, откуда удобнее брать.
Ножи кладут справа от тарелки, лезвием к ней, вилки - слева, остриём вверх, чтобы
не испортить скатерть. Рыбный нож кладут справа от жаркого. Если до рыбы или
жаркого подают закуски, то и для них нужны вилка и нож, немного меньшие, чем для
жаркого. Ножи и вилки кладут на расстоянии 1 см друг от друга.
Ложки кладут на стол выпуклостью вниз. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная
ложки должны лежать параллельно краю стола, ручками вправо.
Покупая столовые приборы, важно помнить, что они должны соответствовать по стилю
посуде.
(Маша Капустина; "Жизнь за всю неделю"; № 21 (42); 23 - 29 мая 2007 год)


Рецензии