Чижики - городские слухи

   Рассказывают, что в небольшом провинциальном городке  бывшей союзной республики жил простой музыкант. Он снимал маленькую однокомнатную квартиру на верхнем этаже пятиэтажного дома и преподавал сольфеджио в местной музыкальной школе. Однажды в конце осени, когда выпал первый снег, он шёл по дорожке парка, где обычно бегал ранним утром для поддержания хорошей физической формы. Вдруг на белом снежном покрове он увидел лежащую маленькую желто-зелёную птичку. Она была ещё жива, но тельце её дрожало от холода. Парень осторожно поднял её и принёс домой чтобы обогреть. Это был чиж. Положив птичку на подстилку недалеко от тёплой батареи, музыкант поспешил в птичий магазин (благо, что тот был расположен через несколько кварталов), где по совету продавца купил немного зёрен рапса, ольхи и березы.
          Когда молодой человек вернулся домой, то заметил, что птичка ожила, хотя ещё неустойчиво стояла на лапках. Музыкант отсыпал в блюдце немного зерна из пакета и принёс вместе с чашечкой воды птичке. Та принялась пить, но зерно не клевала. «Ничего страшного,- подумал парень, - съест после.»           Кстати, пора уже назвать имя нашего героя. Его звали Михаил, а фамилия была ( вы не поверите!) Чижевский. Друзья коротко величали его Чижик или Чиж. Миша любовался своей находкой, он даже испытывал к ней родственные чувства. И, забавляясь совпадением имён, даже придумал простенькую песенку со словами: «Чижик чижика нашёл, с ним к себе домой пришёл. Дружно Чижики живут, вместе песенки поют.» Но было уже поздно. Надо было ложиться спать.
              Через неделю  чижик был совершенно здоров. Он был красив: желто- зелёный с чёрной шапочкой на голове и с чёрными полосками на крыльях.Он летал по комнате и пел, а точнее свистел, как заправский эстрадный артист. Но, прийдя как - то после работы домой,  Михаил уже не обнаружил чижика.
Видимо птичка вылетела через открытую форточку, которую музыкант предпочитал не закрывать.
               Но вот однажды, когда Михаил вечером дома стал играть на фортепиано пьесу собственного сочинения, он услышал пение птиц за окном. Он приоткрыл окно и обнаружил целый пернатый хор на ветках ближайшего дерева и на на переднем плане был его чижик. С этого дня птичка стала часто прилетать к музыканту. Он импровизировал и сочинял, а птичка пела. Так совместными творческими усилиями была сочинена песня, которая на Республиканском конкурсе к удивлению Михаила завоевала Первое место. А после другая песня на Общегосударственном конкурсе была признана Победительницей.
                Игорь понимал, что этим успехом он обязан пернатому другу, который своим пением помогал найти выразительные и красивые мотивы. А педагоги музыкальной школы дивились внезапно открывшемуся таланту коллеги. Кто - то был этому рад, но, к сожалению, нашлись завистники и даже ненавистники, потерпевшие неудачу в том же конкурсе и не только в школе. Эти люди злились и говорили: «Как мог этот ничтожный педагогишка, преподаватель сольфеджио в задрипанном городишке сочинить нечто стоящее и завоевать первое место?! Здесь что-то не так! Кто-то ему помогает!»
                И они были совершенно правы. Но никто не мог представить, что помощником  молодого человека является обыкновенная ( а, возможно и необыкновенная) пташка. И что она подсказывает правильные решения!!
Злость соперников день ото дня нарастала. И, наконец, они решили уничтожить Михаила Чижевского  физически. С этой целью заговорщики обратились к бандитам. Был выбран день и время покушения, выплачен аванс.
                В этот день чижик постоянно прилетал к окну за которым молодой педагог проводил свои уроки. А когда после рабочего дня  Михаил вышел на улицу, птица вилась над ним, отчаянно и пронзительно свистела, а после стремительно полетела. И музыкант каким-то образом понял: надо бежать за  ней. В тот момент, когда он внезапно рванулся и побежал, раздались два выстрела - хлопка. Пули в цель не попали, а наш герой, хотя и слышал выстрелы, но не догадывался, что стреляли в него. Лишь на следующий день он был свидетелем того, как педагоги обсуждали покушении на какого-то композитора. При этом как-то странно смотрели в сторону Михаила, а появившаяся в местной газете статья извещала о покушении на мосту и двух пулях, застрявших в столбе. Указанное время и место точно соответствовало тому, где в тот день находился Михаил и откуда он бросился бежать. Кстати говоря, он бежал не только за птицей. Он любил совершать пробежки и до, и после работы.
                Через несколько дней в три часа ночи музыканта разбудил сильный и долгий стук в дверь. Удивленный и взволнованный молодой мужчина пошёл открывать. Это были милиционеры. Показав документы, они сообщили, что по их данным на квартиру готовится вооруженное нападение. Работники охраны банка, расположенного рядом с домом Михаила, заметили на крыше вооруженных людей, которые на верёвках спускались и заглядывали в окно Мишиной квартиры. Молодой человек был потрясён новостью. Что надо этим людям? У него никогда ничего ценного не было, о чём он сообщил милиционерам. « Говорят за победу на конкурсе вы получили миллион купонов,» - заметил один из ночных гостей.
« Да, это так, - ответил  победитель и продолжал, - но инфляция нынче невероятная. За миллион купонов мы с друзьями смогли купить лишь бутылку водки, батон хлеба и килограмм колбасы. Всё это мы тут же выпили и съели в одной из комнат Дома народного творчества».
« А ещё говорят у вас якобы живёт в золотой клетке волшебная птица, которая может выполнить любое  желание.» Михаил предложил милиционерам осмотреть всю его квартиру. Но в ней кроме скромной мебели и старенького пианино ничего не было. О чижике молодой человек решил не рассказывать.
Вдруг птицу надумают изловить.
                Утром в открытое окно снова прилетел чиж и несколько раз ударялся о входную дверь. Михаил понял, что он должен идти. Рассказывают, что его с клеткой видели на вокзале. Но после этого он исчез из города. На рабочем месте его заменил другой педагог. Ходят слухи о том, что Чижевский проживает то ли в Америке, то ли в Англии, то ли в Израиле.
Якобы он женат на прекрасной девушке по фамилии Птичкина, у которой много родни с фамилиями Орловы, Соловьевы и Галкины. Кто-то якобы видел красивый дом Чижевского и уверяет, что в нём есть большая комната с роялем и позолоченной клеткой, в которой живёт красивая певчая птица. Она способна выполнить любое желание хозяев. Но тем надо лишь быть здоровыми, счастливыми и приносить себе и людям радость. Но всё это лишь домыслы. Фактом же  является исчезновение молодого музыканта. Кто-то рад этому, а кто-то тоскует по Чижику - Чижевскому  Мише. А работники милиции не верят слухам и продолжают поиск живого или неживого молодого музыканта - лауреата государственного конкурса на лучшее музыкальное песенное сочинение к  Годовщине независимости. Государство не может позволить таким людям бесследно исчезать по собственному желанию и тем более покидать родину, которой обязаны служить. А то эти  англо - саксы и сионисты норовят выманить из нашей страны всех способных и талантливых людей, чтобы у нас остались одни дебилы.
                В заключении рассказа поясним, что один миллион купонов при обмене был равен десяти гривнам, то есть сейчас это меньше одного доллара( примерно 30 - 36 центов). Добавим так же, что история эта может кому-то что-то напоминать, но на самом деле выдумана автором и к действительности отношения не имеет, как и её герои - Чижики, хотя автор воспользовался реальными городскими слухами.


Рецензии
А не сам ли автор рассказа - этот Чижевский, которого сманила заграница в трудные для Родины времена? Если да, то пусть не переживает. Мы любим его всегда и, где бы он ни был, мы помним его, думаем о нём и благодарим его.
А рассказ прекрасен, хоть и печален. Хорошо, что мы не дебилы!

Евгений Аршанский   11.01.2025 13:44     Заявить о нарушении