Гипотеза о слушании партнера как инструменте поним

Перед тем как начать скрупулезное изложение собственной интерпретации заявленной гипотезы в плоскости взаимоотношений мужчины и женщины в танго - непосредственном "диалоге здесь и сейчас", обратимся к лексическому значению в контексте психологии понятий "слушание" и "слышание". Итак,"слышание" - это просто физиологический процесс восприятия звуков; "слушание" - это активный процесс восприятия информации, который включает в себя не только физическое восприятие звуков, но и психологическую обработку и осознание того, что было услышано. Иными словами, слушание включает в себя не только физическое "слышание" звуков, но и внимание к содержанию сообщения, понимание эмоционального состояния говорящего и готовность к эмпатическому отклику. Понятие "отклик" в танго есть ни что иное, я думаю, как грамотное реагирование партнерши на то или иное действие партнера. Например, партнер увеличивает тонус мышц спины в хиро; чтобы партнерше не упасть с оси, не лишиться собственного баланса, как минимум, ей необходимо также "уйти" в спину, создать "противоход" партнеру при вращении. Именно такое реагирование партнерши будет грамотным, и она не упадет вперед на шагах вокруг него, а центробежная сила сохранится или увеличится (в зависимости от динамики ведения) Здесь само собой подразумевается следующее: партнерша знает наперед, что именно она будет делать, если партнер будет вести таким образом в момент хиро. Еще пример. Партнер рукой открывает пространство, заводя ее ближе к своему корпусу.  Партнерша, зная о ведении пространством, пойдет снова в хиро, не будет стоять и дожидаться чего-то. Другими словами, зная общие принципы ведений и того, как реагировать на одно или другое, партнерша слушает партнера, когда она: 1)правильно воспринимает, что показывает партнер (содержание сообщения); 2)дает грамотную ответную реакцию. Партнерша слышит, но не слушает партнера, когда она не воспринимает ведение, следовательно, не может с ним грамотно работать.
Проиллюстрирую различие данных понятий на примере решения учащимся 7го класса задачи по геометрии. Ученик читает условие задачи,записывает исходные данные в условие, делает чертеж, но не знает "свойство медианы в прямоугольном треугольнике", а значит, не может найти ее длину, зная длину гипотенузы. Задача не решаема изначально для данного учащегося.
Итак, резюмируя для себя гипотезу, что значит "слушать партнера", делаю следующее заключение: я должна объективно воспринимать ведение (знать и различать), а далее, необходимыми настройками в теле отвечать партнеру.


Рецензии