Быль. Как над людом тамбовским глумились

Солнце склонилось к закату и перед нашими глазами открылась живописная картина на близкорасположенных Жигулёвских горах. Мы были очарованы увиденной красотой и застыли в раздумьях.
-До чего же здесь прекрасно, произнёс мой друг Егор. Хоть я родом с живописного Дона, но мне понятно стремление людей попасть сюда. Подобное желание видимо было и у наших предков. Полагаю, что с этим краем связана и судьба знаменитого Стеньки Разина, который в далёкие времена плавал по Волге, и грабил проходящие купеческие суда.
Конечно, с той далёкой поры многое изменилось, соорудили плотину и построили ГЭС, а сама река замедлила скорость своего течения. Возникли правда и другие серьёзные проблемы, касающиеся ухудшения чистоты волжской воды, её цветение и гибель рыбы. Ясно ныне одно. Возврата к прошлому уже не будет, ибо созданное водохранилище затопило огромную территорию, на дне которого скопился ил, загрязнённый высокотоксичными веществами. Если вода сойдёт, то всё это попадёт в атмосферу, что опасно для людей.
-Ты безусловно прав, согласился я. При сооружении ГЭС не думали о последствиях и если копнуть историю, то всплывают страшные факты. В ходе её строительстве пострадало много наших граждан, пригнанных из сталинских концлагерей. Исчезли с карты не только расположенные поблизости населённые пункты, но и привязанные к ним многочисленные храмы. Большинство из них по указанию властей были взорваны.
-Я знаком с этой шокирующей информацией, произнёс Егор. Вообще-то храмы и монастыри повсеместно уничтожались начиная с 1918 года по указанию Ленина, и десятки тысяч священников были зверски убиты и даже повешены. Об этих страшных репрессиях поведал в своём выступлении президент Путин, а самого Ульянова охарактеризовал как опасную бомбу, заложенную под фундамент России. Ныне многие осознали, что ненависть к священникам и монахам нагнеталась в сознании людей в течение многих десятилетий, начиная с государственного переворота 1917 года. И делалось это со злым умыслом, чтобы усидеть самим у власти и навязать людям бредовую идеологию, и сделать их более послушными. Я вспоминаю свои студенческие годы, когда одном из мероприятий парень с фамилией Комиссаров хвастался тем, что его прадед служил под началом Тухачевского. По его словам, в 1918 году этот деятель нарушил данную им присягу царю, и переметнулся на службу к большевикам. Сегодня вскрылись факты явной бездарности и крайней жестокости упомянутого офицера.
Давай копнём исторические факты. Как известно, в 1921 году в Тамбовской области произошло крупное восстание доведённых до отчаяния крестьян, и Тухачевский, пользуясь указаниями «вождя», распорядился широко применять для его подавления химическое хлорсодержащее оружие, а заложников убивать без суда и следствия. Подобного зверства в мировой практике не было.
Вот как охарактеризовал эту трагедию талантливый кинорежиссёр Андрей Смирнов, снявший знаменитые фильмы «Белорусский вокзал», «Жила была одна баба». Работая над последним, он заглянул в государственные архивы для ознакомления с документами при подавлении тамбовского восстания крестьян. Смирнов был шокирован ими, и публично заявил, что Ульянов страшнее Гитлера.
Что касается военных неудач самого Тухачевского, то об этом свидетельствует ряд ныне вскрытых фактов, в частности разгром вверенной ему 100-тысячной армии красноармейцев, которых большевики направили в Польшу с целью её усмирения. Результаты оказались плачевными, их итогом стало страшное поражение, причём многие тысячи попали в плен и умерли в нём. Чтобы добиться мира, полякам уступили часть Западной Украины и Белоруссии. Это никогда не афишировалось, чтобы не подрывать авторитет властей.
Надо сказать, что Тухаческий был наказан Всевышним. В 1937 году его арестовали сотрудники НКВД, и расстреляли по указанию Сталина, как врага народа.
-А какова судьба упомянутого тобой студента Комиссарова, спросил я?
-Насколько я знаю, после выхода фильма А. Смирнова «Жила была одна баба», парень задумался о прошлом своего прадеда и решил пообщаться с протоиреем Мефодием местного православного храма. На это его натолкнуло интервью священника работнику прессы, и краткий рассказ о пережитой трагедии в детстве. Согласно опубликованной в газете статьи, отцом протоирея был также священник, которого в страшные годы гражданской войны убил красноармеец непосредственно в православной церкви.
На мой взгляд, студент поступил достаточно разумно, и однажды отправился вечером к храму, чтобы пообщаться с Мефодием. Служба в нём уже закончилась, и из его открытой двери вышел пожилой седой человек. Видимо не всё было ладно с его здоровьем, и по пути домой он присел на первую попавшуюся скамейку. Комиссаров остановился перед ним и поздоровался.
- Что желаешь узнать, господин Злобин, задал вопрос протоирей.
- Я не Злобин, а Комиссаров, произнёс парень.
- Твой покойный прадед видать не поведал о смене им фамилии в далёком прошлом. В период подавления Тамбовского восстания мне было всего 6 лет. Как сейчас, помню тот страшный день, когда в село ворвались красноармейцы, причём по словам очевидцев значительная часть из них была пьяна. Главарём у них был твой прадед по фамилии Злобин. Он держал в кармане гимнастёрки указание Ленина, в котором было изложено его страшное поручение о массовых убийствах. Подавление восстания следовало начинать со священников, и не церемониться с ними. Мой отец находился в это время в закрытом храме. Оценив ситуацию, он поднялся на колокольню, и по селу разнеслись тревожные звуки. Люди ринулись спасаться в лес, где их позже обстреляли по указанию Тухачевского снарядами с отравляющим газом.
Меня же забрали из дома, и привели к церкви. Услышав мой плач, дверь в неё открылась, и вышел отец. Его тут же застрелил из пистолета твой прадед по фамилии Злобин. И в этот момент в небесах прогремел гром. Все пришли в оцепенение.
Студент Комиссаров был шокирован от услышанного. По рассказам своих родителей, его прадед погиб от удара молнии, который был настолько мощным, что мужчина сгорел.
-Что мне посоветуете сделать, обратился парень к протоирею.
-Приходи на службу в наш храм, и в произносимых в нём молитвах ты получишь чёткий совет о своих дальнейших действиях, и очистишь душу, сказал Мефодий, и перекрестился.
-Насколько я знаю, парень последовал данному совету, а также посетил паспортный стол и отказался от фамилии Комиссаров.
Давай переведём разговор на другую тему, чтобы на душе было легче.


 


Рецензии