Поэзия Елены Клименко
Поэзия Елены Клименко
«Мой утерянный рай глубок»
«Злой захлебнулся стих поздней любовью»
Е. Клименко
Приятным открытием 2024 года стала для меня поэзия томички - члена Союза писателей России Елены Клименко.
«Осень поэту к лицу» - свежеопубликованный сборник миниатюрных, за редким исключением, поэтических произведений, в котором с первых страниц угадывается цельная, незаурядная творческая личность автора.
Выступающая, казалось бы, на передний план претенциозность, растворяется в глубине авторского чувствования и воспринимается, как высоко заданная писательская планка. Тезаурус поэтики Елены Клименко отражает индивидуальное видение, которое формируется в моменте языкового преобразования ранее прочитанного (кто мы, если не освоенные нами тексты), через призму и многозвучие пережитого, через выдержанную литературную опытность.
Столпились одуванчики в саду
на каждом пятачке и вдоль обочин.
Кого они встречают этой ночью,
уставясь желтым взглядом в темноту?
Поэтический голос Елены Клименко различим и явственно слышен.
В отсутствие героя безмолвно каждой ночью
Магическое танго танцуешь в одиночку…/
Приход зимы законен. Он не случай.
Не уклониться от холодных губ.
Так не тяни, скорее наступай.
Возьми в полон, устрой нам снежный рай,
Пошли нас на ленивое зимовье
В обнимку с книгами, когда бы не с любовью.
В этих строчках автор делает акцент как на безысходности, так и на правомерности, закономерности и inevitability природных явлений и жизненных обстоятельств. Но лирическое «возьми в полон» и «устроим снежный рай» создаёт атмосферу уюта и спокойствия. Поэт предлагает найти в зиме комфорт, например, обнявшись с книгами. Это придаёт стихотворению философский подтекст, и зима становится не просто затяжным временем года, но условием для внутреннего размышления, а также тепла, которое можно создать даже в условиях холода, большей частью психологического.
Авторский нарратив, как правило, глубокий, образный, аутентичный, остроумный, порой язвительный, и, вместе с тем, скромный и лаконичный.
Моё жильё – гримёрка, –
Полметра до дверей.
Я и сама – актёрка
Придуманных ролей.
Пляшу и балаганю
Для собственных утех,
Поскольку, понимаю:
Унынье – это грех.
Возможно, именно скромностью и лаконичностью обусловлены пост-кульминационные стихающие, часто сводящиеся к драматичной обыденности финалы - как приземление после робкого полёта.
В переулок тёмный завернула,
Чтоб в кошмарный угодить улов
Мелкой дичью – птичкой ли, зверушкой.
Мелких букв утруской и усушкой
Балуясь, и в родовых путях
Красных громыхающих трамваев,
Вместе с телом душу разрывая,
Всё теряла, ничего не взяв.
Несмотря на «синхронизмы» и характерный вкусовой подбор включаемых в тексты «вторичностей» («молилась ли ты на ночь, донна Анна?», «мокрогубый ветер», «бесстишие» и др.), стихи Елены Клименко крайне самобытны. Её поэзию можно рассматривать, как явление, единичный феномен, отражающий постижение непостигаемого (вещи в себе), к чему прибегает на протяжении жизни каждый из нас. Наблюдения, облачённые в поэтические высказывания, оригинальны и метки. Остроумные строчки автора хочется читать и перечитывать. Они цепляют, провоцируют внимание к текстам, обусловливая обратную связь поэта с читателем в процессе сличения экзистенциального опыта.
Отсырела душа. Облаков отошла штукатурка,
Предъявляя нам ангельских крыл оборот-перламутр.
В рыжем пламени крон серебрится небесная турка,
И вскипает в ней кофе, и тёмные струи бегут.
Стихотворения, часто включающие аллитерации, тем не менее, выпуклы и шероховаты, наполнены эксклюзивными метафорами. Словарь поэта аутентичен, с преобладанием кинестетических эпитетов, создающих достоверные чувственные образы. Используемые тропы нередко повторяются. В различных комбинациях, они, как заученные штрихи к заднему фону полотна, в назначенный час призваны поддержать передний план, где образность источает ароматы, проливается дождями, расцветает звёздами, раскачивается соснами, живёт под речными корягами, строчит капелью, катится колобком, путешествует по городам и весям. Меняющаяся, будто в zoom, то приближающаяся, то отдаляющаяся перспектива - высота неба и широта дали - пространство, часто: влажное, ленивое, сырое, серое, прелое, порой прокуренное и пыльное, населено ангелами и людьми. Облака то отсыревают, как штукатурка, то свисают крылом кукушки, то притворяются младенцем Рубенса, то стекают грозовой тучей в образе Данаи, переполненной дождём. А где-то рядом угадывается тень Зевса – виновника токсикоза… (читай сборник)
Особенно искренними и пронзительными мне показались строчки рубрики «Из раннего». В ранних стихотворениях мы ощущаем чистый, не без грусти, взгляд души в мир, одухотворяющий всё вокруг, постигающий и приводящий к катарсису. «Здесь свинцовые голуби свистят у лица».
Рожденье – шаг часов с балкона
в сугроб и ветер, и во тьму.
Там на холодном, заоконном,
как родилась, живу в снегу.
И час – рубеж, через который
я вспоминаю тот озноб
и к прошлому, пережитому
морозный прибавляю год.
И ещё, в стихах Елены Клименко вы найдёте силу. Силу одиночества. Это не одиночество даже, а некая обособленность, цельность. Редкость. Ценность.
Я, снисходящая к любви,
Опять иль снова буду бита.
И вы обманете, и вы.
Склонюсь над мылом и корытом.
Нет ненадёжнее друзей,
Которых горячо любила.
Ушла и затворила дверь…
«…видно, я останусь певчих вечною сестрой», ; пророчески скажет в одном из своих стихотворений Елена Клименко
Сливаясь с голосами призрачного прошлого, устремляясь в неведомое будущее, находясь в ощутимом настоящем, Елена Клименко, как дива Плавалагуна, поёт одной ей присущую аутентичную Песнь, и её голос, без малого, прекрасен
.
Свидетельство о публикации №124082702857