Не Люба Трофимова

В самый пик сердюковских реформ
Не минуло и нас сокращение.
Бушевал тогда в армии шторм...
За штат вышел я, "в распоряжение"...

Стал не нужен, однако, обидно,
Обломили карьеру в разгар.
Резать кадры министру не стыдно,
У него эффективности дар...

Жду дальнейший судьбы променад,
Может, сверху и примут решение,
Но по слухам везде одинаков расклад -
Не дают должностей предложения...

А до пенсии надо б ещё дотянуть
И квартира семьёй не получена.
Состояние подвешенное и не свернуть,
Впереди реки жизни излучина...

Вот однажды в хмельном настроении,
Я супругу решил подбодрить
И сказал, что зовут без сомнения
Меня снова на север служить.

- Что, дорогая, мне скажешь на это?
Долго ведь нет таких новостей...
- Конечно, езжай, хоть на край света,
Только сам, без меня и детей!

- В смысле сам и без вас?! Я не знаю,
Кому данный режим по плечу!!!
- Переезжать никуда не желаю
И на севере жить не хочу!!!

Вот те на! Огрела, слов нет,
Словно старым и пыльным мешком.
Я другой ожидал услышать ответ,
Подкатил поперёк горла ком...

Я когда-то в тебе ошибся, видать,
Тыл мой сгнил, как столетние трубы,
Офицерской женой не сумела ты стать -
Далеко до Трофимовой Любы*...

26.08.2024
г.Волгоград


* Люба Трофимова - главная героиня фильма "Офицеры"  (1971 г.)


Рецензии
Когда-то давным-давно к нам на завод пришли работать человек пять-шесть лейтенантов и старлеев (одного дали мне в цех мастером), попавших под сердюковскую метлу... Что сказать... Ребята были дельные, умные, но не нужные бывшему министру-пиджаку. Чем закончилось его правление, известно. Какой вред он причинил стране, тоже известно. Но не расстрелян, почему-то, а неплохо и сегодня подъедается на жирной должности. Жаль, Сталина нет...

А реакция вашей супруги вполне объяснима. Не путайте времена становления социализма и капитализма с их идеологией и отношением к людям. Я сам старлей запаса и сын офицера-орденоносца. И поэтому мне очень даже знакома воинская служба. Без обид, но я на стороне вашей супруги в данном вопросе. Когда рушится страна и разваливается армия, ехать на север из Волгограда было бы весьма опрометчивым шагом. А может, всё гораздо проще: она, наверное, просто не захотела играть в вашей комедии? )))

С уважением, Владимир

Сказочник-Робинзон   25.06.2025 18:39     Заявить о нарушении
Согласен полностью с Вашим мнением относительно отсутствия адекватных мер к Мебельщику.
В остальном давайте по порядку: Моя жена, не моя жена-не важно. Считаем, что это ЛГ. Идеология и времена здесь совершенно не играют никакой роли. Важно другое-крепкие отношения в семье, наличие поддержки в трудные минуты и т.д. Как офицер в прошлом, Вы должны знать, что стойкость к преодолению тягот и лишений военной службы напрямую зависит от тыла, коим для офицера и является семья. Так было и будет всегда. Повторюсь, в любые времена и при любой идеологии!
И даже если это была комедия, ЛГ не услышал и не увидел этой самой поддержки. Умная супруга бы подыграла, но не в этом случае. И какие могут здесь быть обиды? Оправдать можно любого человека и любые его действия. Вы, с высоты своего опыта и знания истории, примеров можете привести больше меня.(Кстати, подумал, что действия Табуреткина тоже можно оправдать??? 🤔)
Спасибо за прочтение и отзыв! Ваше мнение всегда интересно для меня!!! 🤝🤝🤝
С уважением, Олег.

Олег Марсов   25.06.2025 20:58   Заявить о нарушении
Хорошо, Олег, пусть будет ЛГ. Но с тем, что идеология и времена не играют никакой роли, согласиться трудно. Играют, ещё как играют! Люба Трофимова, жена красного офицера - дворянка, дочь боевого полковника царской армии. Не исключено, что и прочие предки были связаны с армией. Могла ли она из морально-этических соображений не поехать с мужем к месту службы? Нет, конечно, не так воспитана. А взять не 20-е, а 90-е годы прошлого века. Девочки-подростки кем мечтали быть? Моделями, эскортницами, валютными проститутками... Кто-то рвался в доярки, инженеры или даже в офицерские жёны? Когда жильё (если оно было) - практически единственный "капитал" в большинстве российских семей, а при переезде на новое место службы даже в начале 2000-х получить достойное жильё было очень сложно, о чём должна думать женщина? Особенно, если у неё есть дети? Сколько тысяч семей, выведенных из Германии оказались в чистом поле в палатках благодаря Горбачёву? И если выбор стоял между мужем с отсутствующими бытовыми условиями (я даже не говорю про театры и музеи) и ребёнком, которого можно и нужно было воспитать и обучить в нормальных бытовых условиях, пусть даже при помощи родителей, то выбор, мне кажется, вполне очевиден. Что, не было разводов на этой почве? Были... Сменились времена, меняются и нравы. Кроме того, супруга вашего ЛГ не в вакууме жила, и прекрасно понимала, что чудес не бывает: отправленного в запас офицера никто и никогда не восстановит на службе. Если, конечно, не война. "Тыл" крепок пока он понимает, что его "фронт" реально нуждается в помощи тыла и способен защищать и семью, и страну. Как я понимаю, "защитник" оказался совершенно не нужен своей стране, её не интересовала судьба офицера и его семьи. Так на что обижаться-то? Точнее - на кого? Да, неприятно, согласен. Но надо быть реалистом. А всё прочее - послевкусие от просмотра старого фильма "Офицеры", в котором, кстати, идеология, будь она неладна, одно из главных действующих лиц этого фильма. И если бы это был не 1920, а скажем, 1910 год, То дочь полковника даже не посмотрела бы на человека не из её круга. И уж тем более, не поехала бы за ним крутить верблюдам хвосты.
Оправдывать Сердюкова нет никакого желания, хотя попытки в прессе и на ТВ были. Типа, развалив армию и уничтожая её будущее, он обманул наших потенциальных противников: они-то думали, что Россия слаба, а оказалось, что ворованные деньги шли на перевооружение. )))))))) И это говорилось на полном серьёзе...
Благодарю за внимание! Удачи!!!

Сказочник-Робинзон   26.06.2025 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.