Спасибо тебе, Тренер!
Он воспитал во многих уваженье,
Любовь к добру, к высокому стремленье.
И мы за это благодарны тебе, Тренер!
С огнём внутри был делу жизни верен!
И чтобы никаких здесь лишних прений:
Он сделал всё для светлых поколений.
Спасибо тебе, Тренер!
P.S: основоположнику каратэ кёкусинкай на Южном Урале, президенту объединения клубов «Восток» Семёнову Евгению Владимировичу.
Тяга к восточным боевым искусствам была с самого детства, хотя отец Евгения Владимировича, который родился в Пхеньяне, воспитан японкой, а с первого по четвёртый класс учился в Китае, всегда делал акцент на классический бокс. В итоге в конце 80х Евгений Владимирович пришёл в кёкусинкай уже с поставленной техникой каратэ шотокан и наработанной боксёрской базой.
Южноуральская школа кёкусинкай зарождалась на территории Металлургического района Челябинска, который и явился точкой притяжения для дальнейшего параллельного развития этого стиля каратэ разными федерациями кекусинкай. Первым тренером Семёнова по кёкусинкай каратэ стал выходец из военной разведки: он изначально практиковал рукопашный бой, а в дальнейшем организовал самые первые занятия по кёкусинкай в городе, в Металлургическом районе.
Сентябрь 1991 – начало тренерской деятельности Семёнова по каратэ кёкусинкай. На тот момент занимались без спортивного кимоно. Дополнительно Евгений Владимирович тренировался сам и предлагал своим ученикам так же факультативно на безвозмездной основе практиковать бокс и кикбоксинг. Вместе с тем к пробежкам в 6 утра воспитанники уже присоединялись по собственной воле. Тогда же в начале 90х часто организовывали командные соревнования не только между разными стилями каратэ, но и между боксёрами, кикбоксёрами, в т.ч. по правилам рукопашного боя. А в конце 90х – нулевых на тренировках по кёкусинкай у Евгения Владимировича периодически, однако в обязательном порядке отрабатывали ударную технику в боксёрских перчатках.
Пик развития школы каратэ Семёнова пришёлся на клуб «Восток»: с 1993 года тренировки по кёкусинкай, которые переходят на совершенно иной уровень, Семёнов проводит во Дворце культуры «Восток». Именно здесь тренировочный процесс распределяется на утреннюю и две вечерние группы. Периодические командные состязания проводились между различными клубами города, а также в рамках объединения клубов «Восток», например, между командами «Восток-1» и «Восток-2». Своевременно созданное по инициативе ученика Семёнова объединение клубов «Восток», в тренерский состав которого входили воспитанники Евгения Владимировича и его соратник, так же стоявший у истоков создания южноуральской школы кёкусинкай, даже на территории одного только Металлургического района поспособствовало более плотному обмену опытом и достойной здоровой конкуренции.
Отношения «учитель – ученик» священны! Почти через 10 лет после того, как ещё в конце 80х в Крыму были проведены первые сборы по каратэ кёкусинкай с первым тренером Евгения Владимировича, Семёнов уже со своей командой возвращается в Пантикапей на совместные сборы с одним из подразделений спецназа под руководством его первого тренера!
Ещё через пару лет во время сборов в Москве воспитанники Семёнова принимают активное участие в подготовке спортсменов к чемпионату Японии, не уступая в спаррингах на тот момент действующему 2х кратному чемпиону России по кёкусинкай. Это событие придало свежий импульс для третьего поколения, т.к. благодаря признанному уровню мастерства первых учеников Евгения Владимировича в начале следующего года президенту объединения клубов «Восток» было отправлено персональное приглашение к участию в детско-юношеском турнире Западно-Российской организации кёкусинкай каратэ-до. И здесь школа каратэ Семёнова в очередной раз себя высоко зарекомендовала: чемпионами оказались сразу 5 учеников. После этого турнира выезжать на уровень чемпионатов России и занимать там призовые места стали гораздо чаще. Стоит отметить, что в период энергичного становления южноуральской школы уже в середине 90х открытые городские соревнования эволюционировали до статуса чемпионата Южного Урала.
Душа тренера в достижениях учеников: многократные чемпионы разного уровня личных и главное командных турниров, призёры и чемпионы Урала, открытых первенств и чемпионатов России (среди них 4х-кратный чемпион России и 4х-кратный призёр России в тяжёлой весовой категории), а также победители и призёры разнообразных международных турниров, в т.ч. открытого чемпионата Японии. Кроме того, на Южном Урале воспитанники Семёнова удостоены наград за лучшую технику и независимого звания в области боевых искусств «Боец года». Из интервью: «Мне по-настоящему повезло с тренером, он нас не только тренировал, но и воспитывал, и заботился о здоровье… Сегодня я могу оценить его не только как наставника, но и как коллегу: Евгений Владимирович Семёнов – уникальный тренер. Вроде жёсткий, но умеет найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Думаю, такое гармоничное сочетание уважения и требовательности к ученику и давало высокую результативность наших выступлений на соревнованиях».
Во время прохождения службы в армии или дальнейшего обучения воспитанники Семёнова всегда были в составе сборных других самостоятельных видов спортивных единоборств, бокс, кикбоксинг, армейский рукопашный бой (гражданский вуз, военная академия, суворовское училище). Благодаря бесценному состязательному опыту, полученному в школе каратэ Семёнова, среди учеников Евгения Владимировича чемпионы и призёры различных соревнований по кикбоксингу, призёр ленинградского военного округа по армейскому рукопашному бою, призёр всероссийского турнира по боевому самбо и серебряный призёр чемпионата мира по боксу. Некоторые из них стали тренерами по боксу, кикбоксингу, рукопашному бою и боевому самбо. А кто уже и не продолжает тренировки по боевые искусствам, просто бегают, полумарафоны и марафоны, после 40 лет принимают участие в соревнованиях по триатлону.
Тысячи учеников прошли через школу каратэ Семёнова! Более десятка становились инструкторами по каратэ кёкусинкай. Совместно с первыми учениками разных поколений в другом районе города был открыт спортивный клуб «Иппон». Чёрные пояса получили десятки воспитанников Семёнова, причём один из его самых первых учеников на III дан сдал в 70 лет! Подходя к тренировочному процессу с чистым посылом и безусловным уважением к ученикам, Евгений Владимирович раскрывал их творческий потенциал, который в свою очередь проявлял искренний взаимный интерес. И даже по прошествии многих лет, когда некоторые воспитанники оказывались в крайне сложных жизненных ситуациях, он всегда содействовал решению проблемы.
И самое главное, что процесс, которому Семёнов за тридцатилетний тренерский стаж придал чистосердечный импульс, живёт! В настоящий момент ученики Евгения Владимировича продолжают активно развивать не только кёкусинкай каратэ, но ещё и такие самостоятельные виды спорта, как боевое самбо, бокс, спортивный миксфайт и шахбокс. Великий мастер боевых искусств Брюс Ли утверждает: «Хороший учитель защищает учеников от своего влияния». Именно такого принципа придерживался Семёнов Евгений Владимирович. Принимая атлетически подготовленных детей с благодарностью к их первым тренерам, он с добрым словом передавал своих воспитанников дальше, но уже полностью прокачанными техникой и пропитанными духом каратэ!
17.07.2024
Свидетельство о публикации №124082501155