Помните детский стишок Наша Таня громко плачет?

Помните детский стишок: «Наша Таня громко плачет…»?
Это наглядная ситуация, показывающая полную нелепость любого крика.
Мячик в воде. Если Таня погромче покричит, он сам прыгнет ей в руки?
Нет. Чтобы его вернуть, надо постараться - подключить мозги и опыт, подумать, как его достать: попросить взрослых, подцепить веткой, подождать, пока прибьёт к берегу волной.
КРИК мячик не вернёт. Это ещё непонятно Тане, она – ребёнок. Но взрослым-то «Таням» надо бы уже научиться понимать, что здравый смысл велит решать проблемы, а не орать над ними. Это во-первых.

Во-вторых. Я давно поняла: моё состояние (устала, не выспалась, испугана, издёргали), это - МОЁ состояние и МОЯ проблема. Переваливать её на близких – только сильно усугублять, вредить самой себе, и им, конечно.
От моего крика никто добрей, спокойней, ласковей и внимательней КО МНЕ не станет - это же элементарно! А я хочу, чтобы со мной были спокойны, добры и внимательны. Надо просто понять, что ты хочешь получить в результате.

В-третьих. Кричишь на кого-то сама, будь готова, очень скоро будут кричать НА ТЕБЯ. Дети растут и начинают «огрызаться», орать, обзываться, хлопать дверью в ответ. Мячик стукнется об стенку и отскочит крикуну в лоб…
И что тогда делать? Орать ещё громче? Начать бить? Но он (она) – уже подросток, и часто сильней мамы, может и сдачи дать…
Слышали, как подростки, морщатся презрительно: «А, предки опять орут!» - и сбегают из дома во всякие сомнительные компании. Мама своим криком, истерикой вернёт их домой? Нет. Выгонит ещё дальше! Потому что, как я уже сказала, проблемы КРИКОМ не решаются, крик только всё усугубляет.

В-четвёртых. Я вырастила сына - ситуации в жизни были разные, случалось и крайне тяжёлые. У меня причин для крика нет – я ищу способ проблему разрешить.
Иногда, в воспитательных целях, могу сказать со смехом: «Ну, давайте все начнём дружно орать друг на друга, и посмотрим, какая у нас после этого начнётся прекрасная жизнь!» Эта фраза очень отрезвляет крикунов - ведь, козе понятно, от крика рождается обида, злость и ненависть (у ребёнка в том числе), а не понимание, радость и любовь.

Я и внукам, уже испорченным маминым криком, если они начинают кричать, говорю очень спокойно: "Потерялся мячик? Если ты покричишь, он разве сразу прибежит? Нет. Так чего орать, давай поищем…" - всё крик прекращается. Это маленький конкретный пример. Со мной дети НЕ КРИЧАТ. И даже мама их ведёт себя тише.

Вывод. Так, чего вы хотите, так себя и ведите: хотите к себе упрямства, злости, слёз, обиды и, тайной ненависти – орите на всех с утра до вечера. Хотите внимания, понимания, любви и ласки – решайте проблемы разумно, а не «громко плачьте» над упавшим в реку мячиком.


Рецензии