обобществлённое потомство...

«…кажется мне, что катастрофа уже вполне себе чётко вырисовывается, и совсем не в таком далёком будущем как хотелось бы…».

Ну, это известно, что ночью всё трагичней воспринимается.
Но всё это совсем не два поколения назад началось и, боюсь, что никогда не закончится.
Вспомните, хотя бы "Детей Ванюшина" (не фильм - пьесу) - когда ещё это было написано, и телевизоров ещё не было изобретено, а суть то та же!
Когда-то читала переписку народного поэта позапрошлого века (кажется Кольцова) - всё забылось, кроме его жалобы. Он тогда ездил по российским деревням в поисках фольклора и, с тоской и разочарованием, жаловался друзьям в письмах, что народ распевает одну похабщину, и ему даже нечего записать и обработать.
Очевидно, нас в определённое время перекормили сказками о "простых людях", а теперь терять иллюзии очень больно.
Вы видите корень проблемы в министерстве образования, и это верно - рыба гниёт с головы. А я углядела беду ещё раньше и назвала бы её "обобществлённое потомство".
Воспитание закончилось, когда матерей отправили работать на производство, а детей стали собирать в ясли/сады/продлёнки/лагеря и т. п. под пригляд полуграмотных дешёвых тёток. Чем вам ни "дети ванюшина"?
Детей отделили от родителей и, таким образом, разрушили многовековой уклад и создали отдельную подростковую культуру, которая существует параллельно взрослому миру и которой "параллельно" всё, что пытается ей внушить старшее поколение с помощью классики и благородных примеров.
Но не надо отчаиваться, как говорится в святой книге - вокруг одного праведника сто грешников спасётся.
А благородных людей всегда было мало, но зато они никогда и не переведутся.;)


Рецензии