Девятковская Летопись-Что в имени твоём?
Девятковская-Летопись-то в имени твоём?
Управление ГАТО.
Рождение Н. Тавдинского района.
Тюменская правда, где писано
чёрными буквами по белой бумаге.
РГАДА.
ВЕТЕРАНЫ ВОЙСКА ЕРМАКА.
ПИСЬМО ГУБ, 2005 г.
СЕМЁН РЕМЕЗОВ.БИТВА 1583 г.
ПАПА в ГОСПИТАЛЕ.
МОЙ МУЗЕЙ Н. ТАВДЕ.
МОНЕТЫ.ШКОЛА В Н. Тавде.
ХОХЛОВЫ 1922 г.
СПИСОК ВЛАСТИ1920 г.
и далее.
Чтоб историю писать, нужно предков выяснять.
Кто, когда, какие годы и, какой они породы.
Жили в той или другой деревеньке их родной.
10 марта 2011г. 18ч. 30м. Д. В. П.
Документы этой деревни писал самые первые. Так хотелось быстрее всё написать, что не обращал внимания на числа и месяцы.Получился первый блин не комом, но к научному исследованию не годится. Если хватит сил, то постараюсь довести эту работу до конца. Внизу этой книги имеется надпись "Личная перепись 1875 г. Такой государственной переписи, нет.Дело в том, что между ревизской сказки 1858 года и всесоюзной переписью, имеется провал во времени 39 лет. За этот период не имеется связки около 30 процентов. Так, что добавлял отсутствующие связи из метрических книг. В таком виде человеку легче найти продолжение своих предков. Всё это дорабатывал с 1987 года,в чём и подтверждается документом из Тюменского государственного архива.
Управление по делам архивов Тюменской области.
(ГБУТО ГАТО) пр. Геологоразведчиков, д. 2\1 т. (3452) 32-15-40. факс32\16\66. 15\05\2013 № 299. на № б\н от 14\05\2013. Девяткову. В. П.
Уважаемый Владимир Прокопьевич! В отношении сведений, подтверждающих Вашу работу с архивными документами в читальном зале сообщаем следующее: в госархиве имеется личное дело пользователя читального зала Девяткова В. П. Хронологические рамки дела 1987 – 2011 гг. В деле имеются заявления на работу с архивными документами по составлению родословных, заказы на выдачу дел (метрические книги, посемейные списки, ревизские сказки и др.).
Директор О. П. Тарасрва. А. Ю. Левченко. (3452) 32\16\66.
Девятков Владимир Прокопьевич 77 лет.27\03\2016 г.
По историческим документам, Нижнетавдинский район родился в 1583году, (1 июля) нового 12 июля, с момента битвы Ермака с князьком Паченгом – Печенгом на речке Бачкиме – Паченке. Регистрация Нижнетавдинского района произошла 1621года. Тобольским архиепископом Киприяном, что отражено в трудах Петра Буцинского стр. 156, а также других выдающихся исследователей.
Хотелось бы сделать такое предложение: «Рождение Тюменской области считать с 12 июля 1583 г, этим восстановится историческая справедливость, которая подтверждается всеми историками по изучению Сибири, в этом случае подчеркнётся наиважнейшее значение освоения этого Сибирского края казачьим предводителем – Ермаком»
«ТЮМЕНСКАЯ ПРАВДА». № 245 (16955) среда, 29, дек. 2004 г.
«ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ?»
Тюменские краеведы и историки называют
Владимира Прокопьевича Девяткова подвижником. И это действительно так. Результатом его многолетних поисков в архивах стала только что увидевшая свет интереснейшая книга
«Крестьянство Зауралья 18-19 вв. по материалам
Нижнетавдинского края, издательство (Вектор Бук). Материал книги очень ценный, но вышла книга настоящим ералашем.
«Автор- выходец из потомственных крестьян в 14лет, в 1953г, его заинтересовала судьба родных, история своей семьи. В поисках корней Девятковых, Петрушиных, Черепановы, Коноваловых, мальчишка отправился, по благословению своей прабабушки Сигклитикии Никифоровой, пешком по деревням, собирая сведения о предках. Исходил Паченку, Нижнюю Тавду,
Летнюю, Берёзову, Ерёмину, Андрюшину, Черепанову.
В середине лета 1952года решил пройтись по деревням Нижне-Тавдинского района. Вышел из города Тюмени около 10 часов утра. Был ясный тёплый день. Обувь на мне была лёгкая-поношенные полуботинки. Пройдя по тракту километров пятнадцать, стала отлетать подошва на одной ноге. Перевязал прутьями тальника. Вскоре, тоже, произошло и на другой, и так по нескольку раз. Не доходя, до села Велижанского сбросил, сколько можно её подвязывать? После каждой подвязки мог пройти метров 150-300, не более. Пошёл босиком. Всё надеялся на какую-нибудь оказию. Так и прошёл весь путь. Не встретилось по нему ни одного человека, ни попутного, ни встречного, ни одной подводы, ни по пути, ни на встречу. В д. Берёзовой старые люди показали, где купался в детстве мой папа - Прокопий Степанович. Место было не удобное, глубокое, а по берегам густые заросли деревьев. Лично бы я не отважился, да и деревенские ребята тоже. Отца не помню. На фронт ушёл, когда мне было два с половиной годика. Смелый был, коль такое место для купания выбирал. На четвёртый день решил возвращаться в г. Тюмень. Часам к трём дня пришёл в деревню Черепанову. Хотел снова пешком идти, но увидел полуторку, притормозил. В кузове сидели ребята в военной форме. Они ждали запоздавших товарищей и разрешили сесть в кузов. Оказывается, это были десантники, которые проводили учения. Они дожидались своих запоздавших товарищей и по их приходу мы поехали. Не представляю, как бы добрался до дому, если бы не эта оказия. Не малую половину пути пришлось бы идти в тёмное время. В те годы волков хватало. В архивах встречались записи: «Человек загрызен зверем». И всё-таки, этот мой поход по деревням, общей сложностью около 230 км, вспоминается с удовольствием.
После службы Владимир остался на Камчатке, по началу работал матросом на буксире, типа - ЖК, во флотском простонародье его называют «Жучок», или «Ванька-Встанька», любые штормы ему ни почём. О нём не мало легенд сложено, которым ещё расти да расти до его настоящих мореходных качеств. Осенью 1962г. от Усть - Камчатского рыбо - комбината был послан учиться на курсы морских судоводителей в один из филиалов Петропавловского Камчатского мореходного училища, который находился при Кировском рыбокомбинате, за счёт предприятия с оплатой сто процентов заработка. Перед государственными экзаменами в один из классов зашло несколько курсантов. Я взял мел, подошёл к доске и красивым почерком написал:
«Сыны моря, вперёд на штурм морской практики, с нами бог Нептун и Бом-брам-рей». Бом-брам-рей, это преподаватель морской практики Илья Фёдорович Бусин. Мы его очень любили. Он пришёл минут через пятнадцать, глянул на доску, покраснел от гордости, понял, что это в честь его и спросил: «Кто написал?» Ответили: «Девятков». Не поверил. Почерк у меня в тетрадях был не очень разборчивый. Впоследствии, при встречах с бывшими курсантами, они вспоминали этот призыв. Считаю, что это писание вселило людям гордость за выбранную ими профессию. Уверен, если, кто ещё жив и сейчас помнит его дословно. После учёбы работал на Тихом океане, Беринговом и Охотском морях в должностях: трал - мастер, помошник капитана, капитан.
В 1970г. 11 июля Рыбацкий коллектив РБ -1161, Усть – Камчатского рыбокомбината, возглавляемый капитаном Девятковым Владимиром Прокопьевичем был занесён в районную Книгу летописи Ленинской трудовой вахты. Газета «Ленинский Путь». 11 июля 1970г. Суббота. № 83, (4064) Орган Усть Камчатского районного комитета КПСС и Районного Совета депутатов трудящихся.
Также, в эту Книгу трудовой летописи внесены и замечательные ребята - капитаны: Миша Чикунов, Коля Кукушкин. Добрым делом отплатил я Усть-Камчатскому рыбокомбинату за его заботливое ко мне отношение в истоках моей жизни и работы после службы на Военно-Морском Флоте Советского Союза. Спасибо.
В 1986 году окончательно прекратил работу на морях. Приехал в родной город Тюмень и перешёл на оседлый образ жизни. С этого же года решил возобновить свои поиски «генеалогического древа». В архиавах проводил все отпуска. С уходом на пенсию в 1993г.- и вовсе стал их постоянным посетителем. За эти годы исписаны десятки общих тетрадей, скопированы 600 листов старославянской вязи и древнерусской письменности. Особенно уделяется внимание по Покровскому селу, где не мало родственных линий, таких как: Голяковых, Свистуновых, Пуртовых Коноваловых и других, которые в той или другой степени связаны родственными узами со знаменитым старцем - Григорием Ефимовичем Распутиным, о нём ещё много и много можно узнавать. Дело в том, что дальними родственниками по всей Западной и не только ей - Сибири, есть множество их под разными фамилиями. По существу, они все родные. Выпади где- нибудь, из какого-нибудь кирпичи родословной, хотя бы один и не родился бы Григорий Ефимович Распутин, он же Роспутин, Как писалось в метрических книгах в 17ом и 18ом веках. В частности удалось выяснить настоящее происхождение его фамилии. Много о ней, судачили, гадали, говорили и говорят настоящую нелепицу. А ларец открылся очень просто. РГАДа. Ф. 214. Кн. 70. Л.44 об. 1636год. Никитка Ерьев Онежанин прозвищем Неудачка с детьми: Кондрашкой да Заворошкой, да Стахейком с Роспуткой. Вот и получается, что фамилия эта родилась точно так же, как и многие другие русские, т. е. от древне - русского имени - Роспутка, как и фамилия - Ивановы от имени - Ивана. А гляньте, каков корень!!!: Рос. Роса. Россия. Российский. Рослый. Роскошный. Григорий настоящий патриот своей Малой Родины, он многое сделал для неё и своих земляков, да и прославил село Покровское на весь мир.
Имеется очень далёкое родство и с Семёном Ульяновым Ремезовым. Многое сделал Семён Ремезов для мировой науки. Только одна его работа по составлению карты долины и русла реки Оби чего стоит. Если сравнить эту карту спустя 400 лет с современной, то результат его наиважнейшей работы очевиден. Какая бы разница в площади этой долины, или какое изменение русла реки не были, всё очень важно для мирового сообщества учёных всего мира. Самое главное, есть от чего оттолкнуться. У нас с ним общий предок, его дед Мосей Ульянов Ремезов, есть мой пращур по линии Ерёмы Мосеева. Сам Мосей не единожды был схож с высшей Российской властью. Был он помошником воеводы, заведовал и другими разными отраслями. Правда, их в семье было несколько Мосеев. Скажем, в то дальнее время не редко можно было встретить нескольких братьев с одним и тем же именем.
И. 47. оп. 1. д. 726. л. 3об, ГАТО. 1687г.
Сергей Галактионов, у него дети: ПЯТЕРО Ивашков, да Савка, да Федька. Сергей и Гришка Галактионовы. Сергея дети: Иван, да Иван. Племянники: Пётр да Стахейко. Из всего этого и появилось достаточно много фамилий. Мосей Меньшой - дед Семёна Ремезова в дальнейшем мог носить фамилии: Меньшов. Меньшиков. Малышев. Там, где пять Ивашков: Меньшов. Второв, Третьяков, Четвёркин, Пятёркин. Считаю, что и Восьмёркин, и Девятков, и Десятков, фамилии произошли по этой же схеме, а там где двое Ивашков, там тот же Малышев и Старшинов, а когда трое, то и Серёдкин. Перепечатано в сокращённом варианте и с дополнениями со вновь появившимися архивными документами.
Впервые обратился в ЦГАДА в конце 1987г. 119817, Москва, Б. Пироговская, 17. Получил ответ. 25. 05. за № 532.
Директору Новотавдинской школы 625035, Тюменская обл. с. Новотавдинское. 625035, Девяткову В. П.
В центральный архив древних актов СССР обратился Девятков В. П, с просьбой сообщить время основания деревень Слободо-Тавдинская. Сообщаем, что первые деревни были основаны в 17 веке. Так село Тавда впервые упоминается в 1625г, в числе вотчин Тобольского архиепископа. Село тогда стояло из двух частей: Село на реке Тавде, где жили поп Стефан, приказной человек архиепископа Иван Бовыкин, тут же находились четыре крестьянких двора – Богдана Никонова сына Попова, Сипы Никитина сына, Терентия Иванова сына Дядина, Ивана Феофанова сына Нагибибы. В селе находилась не давно построеная (не освящённая и не имевшая названия) деревянная церковь. В пяти верстах от села на речке Бачкиме находилась деревня из 18-ти дворов. Среди дворохозяев – Сергей Иванов сын Коновал. Семён Васильев сын Шангин. Антроп Агеев сын Зверев и др.
Этот документ подтверждает то, что село на реке Тавде и деревня, не имеющая названия на речке Бачкиме, является одно целое, то есть: «Тавдинская слобода».
Через 11лет в Слободе прибавилось ещё два двора. (Ф. 214, кн. 77, лл. 42об-44). Тавдинская слобода. Переписная книга. (РГАДа, ф. 412, кн. 70. л. 42об.)
Тобольском уезде на реке Тавде архиепископле вотчина 1636г.
Тавдинская слобода, а в ней по переписным книгам тобольского боярского сына Гаврилы Грозина в житницах архиепископлях хлебных запасов по пересмотру сто семь четей ржи, сто четыре четей с осьминой семени, шестнадцать чет овса, шестнадцать чет ярицы. Чет пшеницы в казённую меру под гребло, да в долгу по сказке Тавдинской слободы приказщика старца Прокофия, да той же Тавдинской слободы Троицкого попа Стефана, что роздано из Софийских и Тавдинских житниц Софийским и Тавдинским крестьянам софийского казённого хлеба в прошлом 1634году на семена и имена в кабалу шестьдесят четей ржи, девять четей ячменя осьмина ярицы.
А крестьяне той вотчины: Богдашко Никонов Попов.
Ивашко Феофанов Нагиба. Антропко Агеев Зверев.
Петко Григорьев Черепан. Яшко Фёдоров Зубарев. Семёнка Миронов. Ярко Архипов. Бессонко Полмитов. Тимошка Савельев Зырян. Серёжка Иванов Коновал. Терёшка Иванов Борода. Семёнка Клементьев Резвой. Патракейко Данилов. Терёха Дядин. Якушка Конаков. Гришка Борисов. Семёнка Борисов Шангин. Паршук Кириллов. Евтюшка Еремеев Стерлядев. Петрушка Игнатьев Кривой. Силка Никитин. Гришка Кривой. Микитка Силевёрстов. Андрюшка Коновалов.
К 1662г. население Тавдинской слободы значительно возросло, Что вызвало необходимость заново переписать население слободы, одновременно выясняя, откуда переселились новые жители села. В основном это Северные районы Европейской части России: Холмогоры, Устюг, Соль Вычегодская, Хлыновск, область р. Камы.
В 1684г. (по дозорной книге вотчины Тобольского Софийского дома) население Тавдинской Слободы ещё более выросло. В числе её появляется селение Старый погост на речке Паченке.
Поправка: «Тут дело в том, не появляется селение Старый погост, а даётся новое название деревни Паченки, которая находилась на 1625 год на речке Бачкиме - Паченке и не имела названия». Речка Бачкима – Паченка и деревня не имеющая названия – Старый погост, это одно и тоже. Само же село Тавда так и стояло на реке Тавда. Эта последняя строка, явилась КЛЮЧИКОМ, для, географического и истрического открытий, то, что Старый погост на речке Паченке на 1684г, и деревня не имющая названия на 1625г, на речке Бачкиме, есть одно и тоже.
На самом деле Тавдинская слобода впервые упоминается в 1621 году, когда её основал Тобольский АРХИЕПИСКОП КИПРИЯН. В этом году в первых числах июля сделал заимку при устье реки Ницы и поселил на ней восемь семей крестьян, которых вывез из Руси. Это было началом Усть Ницинской слободы. Почти однвременно основал и Тавдинскую. На этот период Тавдинское село уже было заселено крестьянами деревни Паченки, так что, не основывал Киприян Тавдинскую слободу, а только зарегистрировал, поселив там одновременно своего приказного человека Ивана Бовыкина. Если считать, по Есиповской и Кунгурской летописямии и другими, то население деревень, которое существовало на реке Бачкиме и её окрестнстях, ни какого исторического движения не вершили? Как всё просто у заморских, да и отечественных историков. Получается, что ни когда и ни кто из них не бывал, ни в Тавдинском селе - слободе, ни тем более в деревне Паченке в начале 16го века, кроме Киприяна. Официально других деревень не было, ни в 1621г, ни в 1625, ни в 1633, да и на 1662г. Заимок было несколько: Курьянская, Сосновская, Маслянская, Летняшевская, Берёзовская, но они ни в одном архивном документе не упоминаются, не исключением является и Тавдинское село, которые и стали в последствии деревнями и слободой. Такая классика, почти всех деревень и сёл Сибирской земли со времён первых их поселенцев.
В 1639 году в Тавдинской слободе было 79 человек.
Жалование священно - служителям: Протопоп 25 руб, хлеба 60 чет. Продиякон 15 руб. и хлеба 36 чет. Свящ-ки по 10 руб. 26 чет.
Ветераны и соратники, служившие в Сибири при атамане Ермаке, на 1632г. В «Старой сотне» казаков было 112, они и участники битвы на реке Паченке-Бачкиме, которые брали Паченку - деревню, не Имеющую названия на речке Бачкима, среди которых ещё были атаманы:
1. Гавриил Ильин.
2. Никита Панов, разгромил Демьянское княжество в 1583г,
и те Пановы, которые в дальнейшем издавна проживали в Тавдинской слободе, возможно, есть его потомки.
3. Савва Борбоша. 4. Иван Глухов.
5.Яков Михайлов. 6.Савва Болдырей.
7. Матюшка Мещеряк, Позднее был казнён Самарским князем.
8. Алексей Галкин, позднее был первым атаманом Берёзовских казаков, погиб в поездке в Мангазею в 1603г.
9.Молодой атаман Иван Гроза на Иртыше разбил Маметкула. 10. Митей Бритоусов.
Пятидесятники: 11. Осташка Антонов. 12. Ивашка Лукьянов.
Десятники: 13. Ларка Сысоев.14. Дружина Васильев.
15. Фомка Бородин. 16. Пашка Ерофеев.
17. Есаул Богдан Брязга, погиб на озере Бабалацком.
18. Казак Черкас Александров.
19. Казак Илья Ермила – бывший остяцкий князь принявший крещение. Это то, что удалось найти.
20.Казак Иван Александров. «К истории Сибири».
Все казаки «Старой сотни» служили при Ермаке и в Сибири от 40 до 50л. Многие уцелевшие дожили до глубокой старости, до 100 и более лет. Пётр Николаев Буцинский л. 91.
Князь воевода Горчаков и Никифор Траханиотов основали крепость в устье р. Пелым в 1593г. В этом походе учавствовали и казаки ветераны Ермака. Г. И.Скрынников л.68, л. 152.
Оклад атамана, 25 руб. хлеба 25 чет, овса 25 чет.
Сотники, 12 р. хлеба 12 чет, Овса 12 чет. Десятники: 5,5\ 5,5\ 5,5.
Рядовые, 5\5\5. Боярские дети, 10 руб. хлеба 10 чет, овса 10 чет.
В казаки верстали на службу с 15 л. Иногда и младше.
Алёшка фёдоров сын Аксёнов.
Митька Арапов служили с 14л.
Гриша Болтин с 13л. Ивашка Ключаров с 12л.
Андрюшка Кондаков с 10л.
Андрюшка Торопчанинов с 9л, его сразу посвятили в десятники, да ещё с женатым окладом. Лист 175. Беспаловы.
По деревне Летней из столетия в столетие передавалась легенда, якобы, её жители Ермаковы как-то связаны родством с самим Ермаком и, скорее всего с его казаками, что остались на р. Бачкиме после битвы. Возможно, часть из них переселилась туда, где впоследствии появилась деревня Летняя. А так как это были бывшие казаки войска Ермака, то о них говорили: «Это ермаковцы там обосновались». Вот корень «Ермак» и продолжил свою жизнь. Так что весточка Летняшевских предков ни в коем случае не должна исключаться. В те времена блуждали отряды калмыков, совместно с татарами по всем речным путям, в том числе и реке Тавде, к которой приближаться было опасно, чтобы случаем не попасть на глаза блуждающим вольным людям. На тот же 1635г, орда калмыков и татар полностю уничтожила население всей Тюмени, ни кого не пощадили, ни младенцев, ни стариков. Беспалова Л. Г. Беспалова Ю. Г. л. 3. По этому предки деревни Паченской и жители заимок старались жить как можно осторожнее. Взять ту же деревню Заполеву. Упоминается не редко, в частности:
« Тавдинский заказ. Ф. 156, оп. 20, дело 939, 1755г:
«Тавдинская слобода, деревни ЗАПОЛЕВОЙ Тимофей Павлов Богданов, невеста Тюменского ведомства деревни Велижан, ямщика Фёдора Пелевина дочь Наталья 1 браком. Далее, эта деревня не упоминается. Почему не упоминается? Что с ней случилось? По началу и фамилии – Заполевы писались, но позднее деревни и фамилии по метрическим книгам исчезли. Где гарантия, что, где-нибудь, какой житель этой деревни не показался неприятелю, как тот мог снести всю деревню со всеми её жителями. На эту же середину семнадцатого века и ранее, один казак в Тюменский земский суд подал прошение об отставке: «Из-за частых конных боёв стан перестал держать». И – 47, оп 1. Эта строчка впитала в себя всю историю соответствующую тому времени. Можно представить этого человека. Не, прототип ли это Ильи Муромца? Документы эти у меня исчезли и в архиве повторно не смог найти. Кому-то очень понравились чистовики. Они исчезли вместе с черновиком. Считаю, что их можно где-нибудь найти, уже в печатном издании. Скажем, была ещё такая деревенька – ЗАЖИГИНО Тавдинской слободы на 25 мая 1782г. Села Еланского Ефим Иванов Кузнецов, невеста ТАВДИНСКОЙ слободы деревни ЗАЖИГИНО. К великому моему сожалеию не написал невесты ни фамилии, имени, отчества.
В АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. 2005г.
ПРИНЯТО 12 СЕНТЯБРЯ 2005г.
Описал свои открытия и все, необходимые к ним основания, о том, что благодаря документам РГАДа, посчастливилось сделать географические и исторические открытия времён покорения Сибири Ермаком в 16 веке. Получил ответ: УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. Улица Хохрякова, 59, г. Тюмень, 625004. 20. 09. 2005г. № 243. На № б\н, от12\09\2005г.
Уважаемый Владимир Прокопьевич!
Рассмотрев Ваше письмо, поступившее из аппарата Губернатора Тюменской области, управление по делам архивов благодарит Вас за интересное, содержательное исследование истории Нижнетавдинского района, которое, без сомнения, будет полезно историкам, краеведам, всем, кто интересуется историей родного края. С уважением. Начальник управления. А. А. Нестеров. Белоус Лидия Анатольевна. 46\24\69.
ИНФОРМАЦИЯ ЛЕТОПИСЕЙ.
Это битва подтверждается летописями: Кунгурской, Есиповской, Пермской, Омской, Погодинской, Сибирской.
Возникает вопрос? «Получается, что и Лабуту и Паченку Ермак воевал одного и того же числа, то есть 1го июля. Но ведь, расстояние по реке Тавде между Лабутой и устьем речки Паченской - Бачкимой, не мене 75- 80км. Это нужно затратить часов, около двадцати, да ещё против течения. Считаю, что Лабуту казаки брали числа 28 июня, хотя сам Лабута и сдался. Следуя описаниям всех этих летописей, приходишь к выводу, что все эти сведения, мягко говоря, не достоверны и противоречат основным историческим архивным документам.
Получается так, что какая-то одна из них по не достоверным сведениям написала дату битвы Ермака с Лабутой и Паченгом, как тут же эту песню подхватили все другие, ни чем, не подтвердив, ни фактами, ни основаниями. Интересно, что та же Кунгурская летопись утверждает, что озеро и ныне слывёт Поганым - Мёртвым. На самом деле, название такое оно носит испокон веков и прославилось не потому, что заполнилось труппами ополченцев, а потому, что всегда было Мёртвое и Поганое, на дне его омерзительные мокрые кочки и ни чего, ни когда полезного не росло. Да и озером назвать нельзя, так, как вода в него попадает только в периодические весенние воды и то вскоре тут же испаряется, так, как глубина его не более 20 см.
Не полная Информация Летописей.
Семёна Ремезова перепись населения была написана в 1710г. Разница в годах с момента битвы на тот период была 127лет. Людская память не так уж и долга. И спустя век с четвертью, народ не всё помнил, где, когда и что называлось. Вот и находились пробелы в истори Сибири, а ныне, Белые пятна. Как может на 1583г. деревня называться Паченкой, коль она не имела названия, да к тому же ещё стояла на речке Бачкиме, во первых; если бы информация относилась не посредственно на период 1583г, или около этого времени, то в «Истории Сибири» писалось бы: «Ермак брал селение, не имеющее названия и на речке Бачкиме бой великий бе яко, Погано озеро заполнил труппами». Будь эта информация времён 1684 годов, то писано было бы: «Ермак брал Старый погост на речке Паченке». Сама, как таковая, деревня Паченка упоминается впервые 1693 г, 3начит, период времени название её, произошло между 1685 – 1692 гг. как понятно, в честь того же татарского князька Паченга-Печенга. А то, что писано: «Брал Лабуту и Паченку», это указывает на то, что и то, и другое обозначает селения людей, в том числе и на речке Бачкиме. Значит и селение, и речка по писаной «Истории Сибири» были одноимёнными, но только с этих же 1685 - 1692годов, но ни как ни раньше. На момент битвы, такого наименования и в помине не было, кроме городка Лабуты, а как таковая деревня, на тот период ещё не имела названия. Можно сделать выводы; по мнению Г. И. Скрынникова: «Информация пришла к летописям не ранее 1684г». Моё мнение: «Пришла не ранее 1700г.» Сам же Семён Ремезов ориентировался по многим историческим документам, в основном, по Есиповской и Курганской летописями. Киприян прибыл в г. Тобольск в 1620 г, В числе штата привёз с собой Савву Есипова, который занял важный пост подъячего, то есть заведующего делами Епархии с 1620г. Это был человек образованнй, но и он ни чего и ни где не упоминает речку Бачкиму и деревню из 18 двров, кторая находилась на период того же 1620 г, тем более на 1625г. Главное тоже, как все пишут, деревню Паченку. Появляется вывод: «Если уж и Савва Есипов ни чего не описал об этом в 1620г, когда всё ещё было горяченьким, то, есть и сомнение, а писал ли он в эти годы свою летопись вобще?» Есть ли какая такая гарантия? Он, возможно, если и писал её, то на много позднее, лет на пятьдесят, а возможно только переписывал её от других источников и то только, возможно, на склоне лет своих. Непоколебимо одно – документы Российского Государственного Архива Древних актов, перепись 1625г, составляли люди на то уполномоченные, которые не могли не правильно писать историю, потому – что они за это отвечали, вплоть до смертной казни. И совсем другое, когда человек писал летопись – дневник, свободным писанием, что далеко не совсем одинаково. Конечно, ни к каким летописям не должно быть претензий, но история – то, раздваивается и как ко всему этому надо относиться? Тут ещё вот в чём дело; во всех летописях, во всех работах всех историков, нигде не упоминаеся деревня Печенка, кроме битвы 1 июля 1583г. Как будто она ни когда не существовала, умерла, исчезла, а она живая и существует по сей день, милая, родная моя деревенька Печенка, ей бы школу начальную, да не большую больничку, можно и пару «Кавазиков», то есть автобусов, смотришь, и возродилась бы наша «Пращурка» вместе со своими младшими сетрёночками: Курьянской и Маслянской. Целые века эта деревня Паченская по количеству жителей превышала саму Тавдинскую слободу и всех государевых податей платила много больше, чем какие другие селения. В дальнейшем, кроме ревизских сказок и метрических книг, она почти ни где и не упоминалась. Получается, что она самая главная, мать и бабушка, и прабабушка, и почти не заметная, как все русские женщины, рожали, выпестовывали, выкармливали, выращивали свих детей и на этом позабыты, коль им и пенсия не положена была, потому, что они, просто домоХОЗЯЙКИ.
БИТВА на речке Бачкиме – Паченке,
произошла 1 июля (12 по старому) 1583г.(7091) на правом её берегу, на расстоянии около двух километров в направлении 300, 310 градусов от нынешней деревни Паченки, на траверзе северной части Мёртвого озера. Оно тянется с Юга на Север, длинною около 500 м, шириною не более 50м. Северо - Западная его часть прикрыта полоской деревьев. Между ней и правым берегом речки Бачкимы - Паченки простирается обширная поляна в пределах 100 м. В районе Поганого озера речка отметилась заливом, где в полную воду 1го июля 1583г, сконценрировался основной флот российских казаков. Ермак не был бы Ермаком, если бы не расщитывал и не планировал свои действия и действия своих подчинённых. Разведка была на высоком уровне по всем параметрам, дислокации противника, природно-географическим. Он учёл и рельеф дна русла реки Бачкимы, где могли бы пройти струги. Пройдя около пяти километров от устья речки Бачкимы, а один, может два, из его соратников с частью войска, по заранее намеченному плану свернули влево и прикрылись Курьянским мысом. Этот манёвр для Паченга был не замечен. Когда человек находится на поле, где происходила битва, то из-за этого мыса в этом направлении речки, видимости нет. Не мог не знать Ермак, что именно у перелеска Мёртвого – Поганого озера, Паченг со своими ополченцами устроил засаду. На его взгляд, это было самое удобное место, кругом, открытая местность. Другого там ни чего и не сыщется. Многого не знал татарский воевода. Мог не знать убойную силу ружья, не знать характер русского человека. Ермак понимал и то, что всё на его стороне, и скрытность десанта, что вошёл в Курьянский тупик, знал и убойную силу татарских стрел. А тут ещё и под яриком в заливе можно хорошо прикрыться основным силам от татарских стрел. (В 10-15 метрах на Северной части этого залива находится воронка от метеорита диаметром около шести-восьми метров). Был я там 1го июля 2005г. Как-то в 1990году мы неводили там с троюродным братом Николаем Петрушиным, но что-то тогда не заметили эту воронку.
Свидетельство о публикации №124082201042
«ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ?»
Тюменские краеведы и историки называют
Владимира Прокопьевича Девяткова подвижником. И это действительно так. Результатом его многолетних поисков в архивах стала только что увидевшая свет интереснейшая книга
«Крестьянство Зауралья 18-19 вв. по материалам
Нижнетавдинского края, издательство (Вектор Бук). Материал книги очень ценный, но вышла книга настоящим ералашем.
«Автор- выходец из потомственных крестьян в 14лет, в 1953г, его заинтересовала судьба родных, история своей семьи. В поисках корней Девятковых, Петрушиных, Черепановы, Коноваловых, мальчишка отправился, по благословению своей прабабушки Сигклитикии Никифоровой, пешком по деревням, собирая сведения о предках. Исходил Паченку, Нижнюю Тавду,
Летнюю, Берёзову, Ерёмину, Андрюшину, Черепанову.
В середине лета 1952года решил пройтись по деревням Нижне-Тавдинского района. Вышел из города Тюмени около 10 часов утра. Был ясный тёплый день. Обувь на мне была лёгкая-поношенные полуботинки. Пройдя по тракту километров пятнадцать, стала отлетать подошва на одной ноге. Перевязал прутьями тальника. Вскоре, тоже, произошло и на другой, и так по нескольку раз. Не доходя, до села Велижанского сбросил, сколько можно её подвязывать? После каждой подвязки мог пройти метров 150-300, не более. Пошёл босиком. Всё надеялся на какую-нибудь оказию. Так и прошёл весь путь. Не встретилось по нему ни одного человека, ни попутного, ни встречного, ни одной подводы, ни по пути, ни на встречу. В д. Берёзовой старые люди показали, где купался в детстве мой папа - Прокопий Степанович. Место было не удобное, глубокое, а по берегам густые заросли деревьев. Лично бы я не отважился, да и деревенские ребята тоже. Отца не помню. На фронт ушёл, когда мне было два с половиной годика. Смелый был, коль такое место для купания выбирал. На четвёртый день решил возвращаться в г. Тюмень. Часам к трём дня пришёл в деревню Черепанову. Хотел снова пешком идти, но увидел полуторку, притормозил. В кузове сидели ребята в военной форме. Они ждали запоздавших товарищей и разрешили сесть в кузов. Оказывается, это были десантники, которые проводили учения. Они дожидались своих запоздавших товарищей и по их приходу мы поехали. Не представляю, как бы добрался до дому, если бы не эта оказия. Не малую половину пути пришлось бы идти в тёмное время. В те годы волков хватало. В архивах встречались записи: «Человек загрызен зверем». И всё-таки, этот мой поход по деревням, общей сложностью около 230 км, вспоминается с удовольствием.
После службы Владимир остался на Камчатке, по началу работал матросом на буксире, типа - ЖК, во флотском простонародье его называют «Жучок», или «Ванька-Встанька», любые штормы ему ни почём. О нём не мало легенд сложено, которым ещё расти да расти до его настоящих мореходных качеств. Осенью 1962г. от Усть - Камчатского рыбо - комбината был послан учиться на курсы морских судоводителей в один из филиалов Петропавловского Камчатского мореходного училища, который находился при Кировском рыбокомбинате, за счёт предприятия с оплатой сто процентов заработка. Перед государственными экзаменами в один из классов зашло несколько курсантов. Я взял мел, подошёл к доске и красивым почерком написал:
«Сыны моря, вперёд на штурм морской практики, с нами бог Нептун и Бом-брам-рей». Бом-брам-рей, это преподаватель морской практики Илья Фёдорович Бусин. Мы его очень любили. Он пришёл минут через пятнадцать, глянул на доску, покраснел от гордости, понял, что это в честь его и спросил: «Кто написал?» Ответили: «Девятков». Не поверил. Почерк у меня в тетрадях был не очень разборчивый. Впоследствии, при встречах с бывшими курсантами, они вспоминали этот призыв. Считаю, что это писание вселило людям гордость за выбранную ими профессию. Уверен, если, кто ещё жив и сейчас помнит его дословно. После учёбы работал на Тихом океане, Беринговом и Охотском морях в должностях: трал - мастер, помошник капитана, капитан.
В 1970г. 11 июля Рыбацкий коллектив РБ -1161, Усть – Камчатского рыбокомбината, возглавляемый капитаном Девятковым Владимиром Прокопьевичем был занесён в районную Книгу летописи Ленинской трудовой вахты. Газета «Ленинский Путь». 11 июля 1970г. Суббота. № 83, (4064) Орган Усть Камчатского районного комитета КПСС и Районного Совета депутатов трудящихся.
Также, в эту Книгу трудовой летописи внесены и замечательные ребята - капитаны: Миша Чикунов, Коля Кукушкин. Добрым делом отплатил я Усть-Камчатскому рыбокомбинату за его заботливое ко мне отношение в истоках моей жизни и работы после службы на Военно-Морском Флоте Советского Союза. Спасибо.
Владимир Прокопьевич 21.10.2024 03:37 Заявить о нарушении