Христианство, как строительство

Для читателя.
Этот текст - не рассказ в привычном смысле, а размышление о христианской жизни и возможностях, которые Бог дает каждому из нас. Некоторые выражения могут показаться сложными для тех, кто не знаком с христианской жизнью, но я постараюсь сделать их понятными для всех. Мои рассуждения основаны на личном опыте и наблюдениях.

Об авторе, к описанию.
На момент написания мне 33 года. Я воспитывался в христианской семье с детства и, как некоторые говорят, не испытал тяжести греховной жизни, чтобы судить о грехах других. Однако, как заметил один знакомый: "Вы же не кладете голову под грузовик, чтобы понять, что это опасно, так и не нужно жить во грехе, чтобы знать, что это плохо". Мое знакомство со строительством началось в 11 лет, хотя тогда я не знал, что буду этим заниматься. С 21 года строительство стало для меня постоянной работой, а христианская жизнь продолжалась и укреплялась.

Земельный участок.
Каждому человеку от рождения дан свой "земельный участок" - пространство, где он строит свою жизнь, свои ценности и верования. Этот участок формируется средой, в которой человек вырос, его друзьями и учебой. Все это определяет, какой "дом" человек возводит на своем участке.

Проект дома.
Существует ли проект жизни? В течение своей жизни я не встречал человека, который с самого детства знал, каким хочет видеть свой дом - свою жизнь. Когда человек задумывается об этом, дом уже частично построен: заложен фундамент, возведены стены, и даже крыша может быть на месте. Вопрос лишь в том, в каком состоянии этот дом. При этом не отрицаю возможности, вырасти добропорядочным, законопослушным и воспитанным человеком, вот только речь о христианстве.

Старый дом и христианство.
За время работы в строительной сфере, видел разные  ухищрения, даже больше извращенности, в строительстве. Например: когда к старому дому шестидесятилетней  давности пристраивают новый дом.  Мне запомнился старый одноэтажный наклонившийся дом, у которого демонтировали крышу, и  к которому было пристроено новое двух этажное строение со вторым  нависающим этажом над старым домом.
Хотя самый отпечатавшийся пример в моей памяти, которого не был свидетелем данного зрелища лично, мне его рассказал брат по крови тоже занимающийся строительством.  Когда во круг старого небольшого домика был залит фундамент и возведен дом, а потом старый дом начали внутри разбирать и выносить на улицу.  Именно такие примеры, в моих мыслях ассоциируются с недобрым и неправильным, пониманием  христианства. 
Для наибольшего числа людей обращающихся в христианство это проблема, сломать и вывезти все на помойку. Они как бы сносят дом, и частично основание, начинаются приливать фундамент христианства, строить стены и крышу из материалов со своего старого  дома, (материалы это нравственность) да вроде как их еще можно использовать. Такое мышление, потом приводит людей к акробатике в мыслях. Христианство оно не про то, как прилить, фундамент  к старому. Христианство - это разобрать старый дом, сломать старый фундамент и вывести его на помойку и положить в основание Христа, как и должно, быть (1-Коринфянам 3:11). А так же быть готовым, пожить некоторое время в палатке, чтобы построить дом правильно.

Новый дом, как строить?
В христианстве построить дом можно с нового материала, который дает Бог, с полным пониманием, из чего состоит, куда применяется, как монтируется, и как используется. Представим себе идеальный вариант как строить дом и начнем пожалуй,  последовательно как и полагается (никто же не начинает строить с крыши), после начала вывоза  старых материалов,  постепенно подвозят новые материалы, а мы тем временем,  можем пока переждать суровость погоды  в палатке.
Выкапывается  траншея, для отсыпки дренажной подушки, на которой впоследствии заливается фундамент (Христос), на чем и  строиться все остальное. Из стен возьмем только четыре, база всех и вся строительства дома. В христианстве есть  четыре стены: чтение Писания, молитва, общение и свидетельство.  Стены чтение Писания и молитвы находятся напротив друг друга, как остальные две стены  общение и свидетельство. Почему так? Человек, не читающий Писание, молиться не умеет; просто не бывает так, что человек молится каждый день, а Писание читает раз в неделю. Христианство это не место для превозобладания практики над теорией и наоборот. Все стены абсолютно синергичны и заключены под крышей, которая называется христианская жизнь.

Построили, что дальше?
Как обычно это бывает еще на этапе строительства, человек думает, как обустроить дом внутри. Когда дом построен, он не может оставаться пустым, в нем нужно создать уют. И именно уют является камнем преткновения многих христиан, препятствующий им в достижении успеха под крышей, под которой все так зачастую и остается пусто. Уют,- это материальные и физические средства, которыми порой христианин не готов делиться. Самопожертвование  и альтруизм это разные слова в христианстве, а так же десятая  часть от заработанного человек сам принимает решение отдавать или не отдавать. Не отдает, значит не послушен тому, что говорит Бог, тем самым лишая свой дом возможности сделаться уютней.

Представим, что есть комфорт.
Когда христианин достиг (не нравится мне это слово в христианстве) определенного уровня уюта, в его жизни строиться  гараж. Это значит, что он окреп как христианин для того, чтобы говорить о Боге в других местах, но гараж это всего лишь помещение с воротами и там нужна машина, чтобы выехать из него.

Заключение.
Христианская жизнь подобна строительству дома - сложному, но необходимому процессу, который требует верного фундамента, качественных материалов и постоянного труда. Этот путь не всегда легок, и часто требует разрушения старого, чтобы построить новое. Однако, именно через это преобразование, основанное на вере в Христа, человек может построить крепкий и устойчивый дом, наполненный истинным уютом и духовным смыслом. Важно помнить, что каждый элемент этого дома, будь то молитва, чтение Писания или свидетельство, играет ключевую роль в создании целостной христианской жизни. И, достигнув определенного уровня духовного роста, христианин способен не только обустроить свой дом, но и открыться миру, принося свет веры другим. Пусть это строительство будет осознанным, последовательным и всегда опирающимся на неизменные принципы христианства.


Рецензии