Коротко о великих. Часть 1

                А.С.Пушкин
       Кроме всем известного определения:” Пушкин – это наше всё “, его судьбу и творчество можно охарактеризовать фразой – Пушкин – это все Мы, от сотворения мира до грядущих веков!
Чистота и глубина его поэзии соизмерима, разве что, с широтой и глубиной русской души.
А его “Капитанская дочка” – пример замечательной прозы на чистейшем русском языке, простом и содержательно волшебном.
Как во Франции хранится эталон длины, так мы должны хранить творчество Александра Сергеевича, как абсолютный эталон русского языка на все времена.
Конечно, его творчество не “Опыты” Монтеня. Оно интереснее, если углубиться.
К сожалению, текущая жизнь построена так, что скоро на слово Пушкин последует вопрос – а это кто?.......

                Ф.Тютчев
      Стихи Тютчева–пример философской поэзии 19 века.  (Википедия). Сомнительно. Истина, высказанная в рифму, ещё не философия, а размышления о смысле жизни в его поэзии – только отдельными вкраплениями. Рифма проста, если не трафаретна –  розы-морозы, любовь- кровь. И т.д.
Но как волшебно эти незамысловатые строки нюансы чувств и картины природы, как гармонично они складываются, врастают друг в друга!  И эта чистота слога, при чтении, доставляет такое же удовольствие, как в детстве тетрадки в косую полоску с уже отмеренными красной чертой полями. При этом любое стихотворение воспринимается не как ступеньки четверостиший, а как ровная лунная дорожка. Почти всегда…
                А.Фет
      С каждым годом всё меньше людей, способных понять его лирику, и насладиться ей. И не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Понять этого поэта, услышать его голос, способен только тот, кто сам воочию видел закат солнц за рекой, чувствовал запахи трав и бархат июльской ночи. Только впитав всё это, можно сравнить реальность с поэтической картиной, нарисованной Фетом с помощью всего лишь одной кисточки – русского языка, которую он опускает в акварели природы и наносит на холст нашей души. А музыкальность стихов, почти всегда воспринимается, как пение ангелов. Всё вместе рождает гениальные строки, классические по форме и блестящие по исполнению. По своей сути – они Евангелие от Природы, а потому вечны!


Рецензии