Где искать силы?
Основная собственность - в руках олигархов. Они являются общественной силой? Нет. Потому что их главная цель - извлечение личной выгоды из национальных ресурсов. Они используют сырьевую базу России - нефть, газ, лес, цветные металлы для сверхобогащения и этим подрывают основы страны. Примечательно, что число российских миллиардеров (по данным Forbes 2025 года) выросло со 125 до 146. И доходы их значительно увеличились. Известно, что большая часть этих доходов утекает за границу. То есть кто-то гибнет в сражениях против националистов и неонацистов, а кто-то день ото дня богатеет, не заботясь о процветании своего отечества - вот в таком реальном расколе живет страна. Могут ли в таком критическом противоречии укрепиться её силы?
Есть большой, разветвленный государственный аппарат, который предназначен для организации деятельности во всех сферах жизни. Эти жернова крутятся, но... ничего толком не создают, кроме коррупции, официальных бумаг и словесного потока. А должны создавать благоприятные условия для развития. Но где эти условия, в чем проявляются? В проектах, социальной поддержке? К сожалению, это всего лишь "косметические", "капельные" средства, за которыми невозможно скрыть очевидную проблему: бедность победить не удается. Огромная масса людей находится в зоне риска - их материальное положение неустойчивое. И если кто-то в цифрах пытается доказать, что в стране нет безработицы, то на деле каждый, ищущий достойную работу без протекции, обивает пороги многие месяцы. Чаще всего хозяева в сфере бизнеса предлагают сверхнагрузку (десять в одном) за минимальную оплату. Тот, кто не является участником прибыльного дела, гнёт спину за гроши. А сами хозяева - новоявленные буржуа - выступают в обществе прежде всего как сверх потребители, им не интересно всерьёз решать общественные вопросы. Кто-то готов посидеть в Думе для престижа или даже засветиться где-то в благотворительности, но взваливать на себя воз общественных проблем современный российский буржуа не хочет. Он хочет роскоши и удовольствий. Иначе зачем так старались рушить всё советское, общенародное в 90-е годы? Так что, вопреки тенденциозным национальным проектам, в капиталистическом раскладе ничего кардинально не меняется, потому что для главных собственников важнее всего сохранить существующий порядок вещей.
Получается, что в нашей огромной стране с богатейшими ресурсами нет реальных, действенных общественных сил. В советское время был рабочий класс, который представлял собой могучую трудовую основу общества. Была особенная, духовно заряженная интеллигенция, которая являлась носителем культурных ценностей, прогрессивных творческих идей и играла большую роль, влияя на характер общественного умонастроения. Всё кануло в бездну! Никакой идеологии, никаких носителей идей. И что самое примечательное: нет уже никакой оппозиции, нет противоборствующих сторон - всё отполировано, чтобы выглядело гладко. Сегодня мыслящие люди не оказывают заметного влияния на общественное сознание, не задают тон в общественном движении и само движение свелось к неким помпезным, организованным сверху проектам (типа реанимированного просветительского общества "Знание", конкурса управленцев "Лидеры России"), которые демонстрируют прежде всего, что всё в руках элиты.
Что же это нам принесло? Может быть, культуру руководства, духовное оздоровление, энергетику новых технологий или новые формы общественного устройства? Нет, всё это остается невозделанным пластом культурного становления. Как и весь "продвинутый" мир, мы варимся в прокипевшем, покрытом нагаром капиталистическом котле, в котором всё решают сила денег и сила господства. Эти силы теперь управляют нашей жизнью. И направлены они не столько на укрепление страны, сколько на обогащение горстки "верхов". Народ безмолвствует и ждёт: что будет дальше? Никто не хочет повторения ни 1917 года, ни 90-х. Как защитная реакция, утвердилась индифферентность, которая, судя по всему, устраивает всех. Только военная гроза становится всё сильней, унося молодые жизни. О каком развитии может идти речь, если нет представления о будущем, если при низком уровне жизни намеченные свыше цели не видны, если даже в техническом оснащении мы сильно отстаем от требований времени? Духовный кризис давно замалчивается. Воспитание личности перестало быть целью в сфере образования.
Для общественной устремленности нужен авангард. Где он? В ком? Капитализм гасит общественные силы, разрывая общество на разные социальные слои, в которых царит отчужденность: каждый сам по себе. Кто пройдет через эту бездну? Человек, не потерявший совесть, который честно занимается трудом, выживает, как может. Барствуют жулики и мошенники. Куда мы придем с таким устройством? Перспектива реально открывается только искусственному разуму. Что он принесёт людям?
И, как всегда, мы ждём героев. Где-то там, на суровых военных путях, формируется их непреклонный характер и стальная воля. Люди, прошедшие через горнило войны и смерти, не могут быть господами, обманщиками и стяжателями. И, как всегда, ради светлого будущего необходимо кого-то принести в жертву. Мы ищем силы в этих жертвах. А их надо искать в разумных истоках жизни, которая всё нам дает для постижения мудрости. Надо только лучше учиться.
Свидетельство о публикации №124081505712
Остается понять одно: можно ли все это сделать в условиях имеющегося военного конфликта? Думаю, нет. Сейчас ломать сложившуюся экономику - обречь страну на смуту либо анархию, что неминуемо приведет к ее распаду. И значит, следует запастись терпением.
Гражданин России 06.10.2025 20:37 Заявить о нарушении
Галина Шаптала 06.10.2025 23:40 Заявить о нарушении
Галина Шаптала 07.10.2025 20:32 Заявить о нарушении