Осетинский пирог

СБ Мир кулинарии

Рецепт хороший есть один,
Пирог с картофелем и сыром,
По-осетински – «картофджин»,
Простой и вкусный, и красивый.

Пирог на тесте дрожжевом,
Внутри начинка  - сыр с картошкой,
В духовке ловко испечем,
Дадим остыть ему немножко.

Он очень вкусен с молоком,
И с кофе можно есть и с чаем,
Легко готовится притом,
Сей пирожок необычайный.

Но есть еще рецепт один,
И тесто в нем не дрожжевое.
Пирог похож на «картофджин»,
Но только тесто заливное.

Вот он подходит больше мне
С моей капризною плитою.
Пирог получится вполне,
Не будет корочка сухою.

Хоть соблюдаю я диету,
И пирогов не ем пока.
Рецепт возьму сей на заметку,
Он пригодится мне всегда.

Пирог, быть может, испеку,
Когда к внучатам вновь поеду.
Его с собою прихвачу,
Подам вкуснятину к обеду.


Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки:
картофель – 3-4 шт.
рассольный сыр – 100 г
сметана – 2 ст. л.
сливочное масло – 40 г
немного тимьяна или майорана (по желанию)
соль
сливочное масло для смазывания
Для теста:
мука – 300 г
молоко – 80 мл
сливочное масло – 30 г
дрожжи прессованные – 6 г
сахар – 0,5 ч. л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обомните тесто.

Для начинки отварите картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом до однородности.

Отдельно разомните сыр и добавьте в картофель вместе со сметаной, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян.

Разомните или раскатайте тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите начинку, разровняйте. Затем, собирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Переложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.

Установите противень в середину духовки. Разогрейте духовку до 200 °С. Осторожно переложите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционные осетинские пироги часто подают на стол стопкой, как символ достатка, а при нарезке пирог по традиции не вращают – перемещают нож относительно пирога.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перенести пирог со стола вместе с пергаментом на противень удобно на подходящей по размеру тонкой, но прочной доске для нарезки.


Пирог с сыром и картофелем за 10 минут

Приготовление пирога не займет у вас много времени. А пока он будет запекаться, вы сможете уделить время для себя: сделать маникюр или косметические процедуры. И так, приступим.

Ингредиенты: яйца 3 шт. соль 1/2 ч.л. мука 1 стакан кефир 1 стакан сода 1 ч.л. без горки картофель варёный 200 гр.( в картофель можно добавить немного молока и масла) сыр 100 гр.

Готовим Подготовим глубокую емкость для замешивания теста. В нее вливаем кефир и добавляем соду. Оставляем так на 4 минуты – сода должна погаситься.

Сюда же разбиваем яйца и хорошо смешиваем ингредиенты. Кладем соль и по пол стакана всыпаем муку. Доводим до однородной консистенции.

Масса должна получиться без комочков. Во второй миске смешиваем натертый на терке картофель и сыр.

Берем форму для выпечки или небольшой жаропрочный противень и смазываем дно и бока кусочком сливочного масла или растительным. Посыпаем мукой. Половину теста вливаем в форму.

На него кладём картофельно-сырную смесь. Оставшимся тестом закрываем пирог: заливаем начинку. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов.

Ставим туда наш пирог на 30 минут. Пирог готов. Дайте ему немного остыть и переложите из формы на большое блюдо. Можно разрезать на кусочки и приступать к трапезе.
Приятного аппетита!


Рецензии
Люблю осетинские пироги!!! Спасибо, дорогая Валентина!!!

Игорь Тычинин   13.08.2024 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   14.08.2024 18:21   Заявить о нарушении