Валерий Дмитриевич Попенко Лагенария
секретами выращивания необычного овоща.
ЧЕМ ХОРОШ ИНДИЙСКИЙ ОГУРЕЦ.
На своём приусадебном участке я выращиваю редкие культуры и необычные сорта
традиционных овощей. У меня - санберри, сараха, паслён гулявниколистный, ангурия,
мелотрия, крукнек, цукроиды, огурцы итальянские, китайские, индийские, африканские
баклажаны белые, жёлтые, зелёные, красные и полосатые, момордика, лагенария.
Лагенарий относится к многочисленному семейству тыквенных. Считается, что эта
культура в Европу попала из Индии и Вьетнама. Отсюда и другое её название -
индийский огурец или вьетнамский огурец.
При выращивании лагенарии не обойтись без шпалеры. Место требуется самое
солнечное. Лагенария - двудомное растение, то есть на одном экземпляре образуются
мужские и женские цветки. Первыми появляются мужские цветки (пустоцветы, то есть
без зародыша). Цветы крупные, светло - кремового оттенка, на длинных цветоносах,
распускаются обычно ближе к вечеру. Но в это время суток число насекомых -
опылителей заметно уменьшается. Поэтому с появлением первых женских цветков я
провожу ручное опыление. Обрываю лепестки мужского цветка и его пыльцу с тычинок
переношу кисточкой или ваткой на рыльце женского цветка. А можно поступить ещё
проще: сорвать мужской цветок и его тычинками коснуться рыльца женского цветка.
В пищу используют молодые плоды, так как позже мякоть грубеет. Из них готовят
салаты, запекают, жарят, тушат, фаршируют, пекут оладьи и варят каши. Плоды
лагенарии можно заготовить впрок: мариновать, консервировать, а также сушить,
предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна овощная икра.
Специалисты считают, что употребление лагенарии предупреждает склероз, ожирение.
КРАСОТА В ПРИДАЧУ.
Листья у лагенарии крупные, с бархатистым опушением. Они густо располагаются на
любой опоре, и вкупе с крупными бокаловидными цветками и причудливыми плодами
придают террасе, беседке или балкону сказочное зрелище. Последний крик моды -
это сорт Гусь в яблоках." Лагенария ценится за то, что из неё можно сделать
оригинальные вазы. Отсюда и соответствующие названия растения: посудная тыква,
горлянка. В таких вазах долго не прокисает молоко, а вода даже в жару
длительное время остаётся холодной. Они очень декоративны, к тому же их можно
расписать масляными красками или покрыть лаком. Замечательно смотрятся в них
сухоцветы.
(газета "Аргументы и факты НН"; № 7; 2008 год)
Свидетельство о публикации №124081302590