Эпизод Крымской войны. Реальный
Погибель городу несут.
Ещё чуть-чуть и одолеют
Упрямый, гордый русский люд.
Бинокли взяли лиходеи
Увидели и обалдели…
Под вечер ветер с моря веет,
Нарядов лучших не жалея
Гуляют бабы по аллее:
«Мы родились когда-то тут,
С молитвой ляжем в землю тут…
Авось, сегодня не убьют!»
P.S.
И кто нас одолеть сумеет?
11 августа 2024 года, Севастополь.
Свидетельство о публикации №124081106958
14 сентября 1854 года англо-французские войска высаживаются на побережье Крыма около Евпатории. Из Севастополя посылают конный разъезд к Евпатории проследить и сосчитать количество вражеских кораблей. Каково же было удивление конных разведчиков, когда они обнаружили десятки тысяч солдат уже высадившихся на берег.
Вечером того же дня весть о том, что враг у Евпатории достигла Севастополя. В городском театре представление гоголевского «Ревизора» прерывают пренеприятнейшим известием. Евпаторию, между тем, враг занимает без единого выстрела.
Через четыре дня потрясённый Меншиков (напомню, — командующий Черноморским флотом и Крымской армией) всё же решается идти навстречу неприятелю; англо-французская и русская армии встречаются на полпути между местом высадки десанта и Севастополем у маленькой речки Альма.
20 сентября 1854 года здесь происходит первое сражение в Крыму. Русское командование в лице Меншикова проявило чудовищную халатность, надеясь с ходу опрокинуть неприятеля в море. Были нарушены все правила полевого боя того времени.
«Шапками закидаем неприятеля», — так говорил генерал Кирьяков перед боем.
Меншиков так уверен в победе, что приглашает севастопольцев наблюдать за ходом боя. Нарядные горожане выехали словно на пикник, раскладывают коврики, располагаются на близлежащих холмах. Дамы даже прихватили с собой шампанское и лёгкие закуски. Рассаживаются, ждут представления.
Русские пошли в атаку, а французы, заняв совершенно свободные господствующие холмы, открывают оттуда артиллерийский огонь, расстреливая русские полки как в тире. «Минский полк» Меншиков разместил вообще у берега моря и тот был полностью уничтожен огнём с вражеских кораблей. Кирьяков самовольно оставил некоторые высоты, которые занял неприятель.
Русская армия на речке Альма была наголову разбита. По счастью, англичане не преследуют русских, иначе они заняли бы город сходу. Генерала Кирьякова находят позже совершенно обезумевшего, тот смотрит широко раскрытыми глазами и только повторяет: «Подо мною бита лошадь...».
Меншиков падает духом. Заявляет, что Севастополь уже не спасти, приказывает отступать.
Власть, бросив город на произвол судьбы, самоустранилась. Тогда те, кто не хотели оставлять город самоорганизовались. Центральная вертикаль власти оказалась ни на что не годной в подобной ситуации. Севастополь был официально сдан, но продолжал бороться как самостоятельная единица.
Весь Черноморский флот решено было затопить у входа в Севастопольскую бухту. Мнения адмиралов разделились. Так адмирал Нахимов был согласен с затопление флота, а Корнилов — против. В качестве аргумента за затопление выдвигалась идея, что деревянный российский флот не сможет победить стальной пароходный флот союзников.
Моряки Черноморского флота сходят с кораблей на берег, корабли затапливают. Вообще, начальный этап обороны Севастополя это битва русских моряков, спешенных на берег.
Однако стоит указать, что в осаждённом Севастополе моряки держали оборону только на первом этапе, затем сюда стали поступать сухопутные части через бухту. На братском кладбище северной стороны Севастополя похоронено более двухсот тысяч защитников города. Подкрепление для англичан и французов также постоянно подходило по морю.
В самом начале осады в город прибывает талантливый военный инженер генерал Тотлебен и спешно организовывает военные укрепления. Это был дар свыше Севастополю, Тотлебен оказался непревзойдённым, легендарным военным инженером. В короткое время была организована превосходная оборона города. Отдельно нужно упомянуть легендарного адмирала Нахимова, который руководил обороной Севастополя.
Самым опасным считался «четвёртый бастион». «Оттуда живыми не возвращаются», — так говаривали русские солдаты.
За ночь разрушенные бастионы восстанавливали вновь и так каждый день.
Но это потом, а пока англо-французы целый месяц не приступают к штурму Севастополя, занимаясь грабежом окрестных деревень и своим обустройством, что подарило нам время и сыграло на руку.
Союзники бомбардируют Севастополь, но на штурм не идут. Тогда русские сами пошли в атаку на неприятеля.
Взяв первые редуты, поворачивают пушки с них на англичан. Главнокомандующий английскими войсками лорд Раглан отдаёт приказ: «Кавалерии отбить у русских пушки».
Это было страшное зрелище. Кони как подкошенные падали под копыта следующих коней. Шестьсот кавалеристов рвались на позиции на которых заняли оборону русские с пятьюдесятью пушками. После битвы это место назвали «Долина смерти».
«Теперь уж и фланги огнём полыхают,
чугунные чудища не отдыхают,
из каждого хлещет жерла.
Никто не замешкался, не обернулся,
никто из атаки живым не вернулся,
смерть челюсти сыто свела»
(Из стихотворения английского поэта о битве в "Долине смерти").
Поражение англичан было чудовищным. Следует заметить, как мы видим, что идиотские приказы военного начальства приводящие к бессмысленным потерям личного состава отдавались во всех странах и во все времена и Англия здесь не исключение. Служба в английской лёгкой кавалерии была привилегией. Служили в ней лучшие сыны английской аристократии.
Тем ужасней было это поражение для Англии. Страна погрузилась в траур, узнав о гибели своих лучших сынов.
«Та атака длилась всего десять минут и считается одной из самых трагичных эпизодов в военной истории Великобритании»(Принц Майкл Кентский).
Владимир Орныш-Полонский 15.08.2024 07:46 Заявить о нарушении
Дмитрий Стрельников 5 15.08.2024 07:58 Заявить о нарушении