Эссе 10. О настоящем либерализме и демократии
Если власть, сконцентрировав полномочия в одной точке или у одного лица не соблюдает эти условия, она с целью сохранения своей власти, независимой от народа, склонна прибегать к репрессиям, манипуляциями общественным сознанием, демагогии и оправданиям провалов действиями внешних и внутренних врагов.
Условие демократии - свободная политическая борьба мнений и дискуссий, привлечение оппозиции к корректировке курса, критике и исправлению нарушений демократии и законов властью. Власть, не выполняющая эти условия, постепенно превращается в фашистскую, вождистскую, самодержавную, монархическую - полностью антидемократическую. Каждая попытка демократически избранного лидера подавить критику, свободу слова (СМИ, дискуссий и т.д.), мнений должна вести к отстранению от власти и уголовному наказанию как государственная измена. Демократия должна быть главной святыней общества.
Понятие права. Государство понимает его как право сильного. Реальное право обеспечивается силой, которая стоит за имеющими право. В реальном мире право имеет только государство, как носитель силы. Узурпация власти заключается именно в превращении безоружного во всех смыслах народа в бесправных подданных власть имущих. Отказ власти от обеспечения прав и свобод, записанных в конституции - служебное преступление. Ненаказание за это со стороны правоохранительных органов является доказательством того, что нарушение - это официальная политика государства, и превращает государство в неправовое, фашистское.
Положение, когда сохраняется тайна принятия решений и они принимаются авторитарно, ссылаясь на отсутствие у общества скрытой информации, когда одни и те же положения законов и статей конституции трактуются совершенно произвольно без утверждения трактовки на референдумах, проводимых в условиях полной свободы дискуссии и запрета на любое давление и использование административного ресурса. Возвращение к феодально-монархической системе управления страной - предательство идеалов демократии, под эгидой которой данное правительство пришло к власти.
Демократия с другой стороны не может быть заменена диктатом толпы, но демонстрации и протесты должны вести к общенациональной дискуссии, а потом к референдумам.
Свидетельство о публикации №124081006467