Эссе 10. О настоящем либерализме и демократии

  Оставим словоблудие карманных псевдо-философов вроде Баумайстера в стороне. Термины нуждаются не в редефиниции, а в уточнении. Понятие демократии сейчас каждая свинья трактует по своему. Как впрочем и положения Конституции. Это недопустимо. Демократия - это такая форма вовлечения народа в управление и решение важных вопросов, которая делает невозможными манипуляции, популизм и невыполнение обещаний уполномоченными политиками и делает их ответственными за ухудшение положения граждан и уровня жизни и ущерб для бизнеса и растрату бюджета (как единственного финансового ресурса правительства). Условия полномочий власти при этом - запрет на концентрацию всех главных полномочий у одного лица или группы лиц, независимость и свобода слова и голоса в противном случае возникает автократия - как лишение народа власти, превращение его в послушных и зависимых холопов власти, объектов доминирования, принуждения и угнетения. Понятие прав и свобод уточняется до гарантий ненаказуемости за деяния, являющимися результатами осуществления прав и свобод, возможности регулярных референдумов и аттестаций и др. видов отчётности властных органов и возможности для народа контролировать и использовать презумпцию виновности чиновников и органов власти.
 Если власть, сконцентрировав полномочия в одной точке или у одного лица не соблюдает эти условия, она с целью сохранения своей власти, независимой от народа, склонна прибегать к репрессиям, манипуляциями общественным сознанием, демагогии и оправданиям провалов действиями внешних и внутренних врагов. Свободная политическая борьба мнений и дискуссий, привлечение оппозиции к корректировке курса, критике и исправлению нарушений демократии и законов властью. Такая власть постепенно превращается в фашистскую, вождистскую, самодержавную, монархическую - полностью антидемократическую. Каждая попытка демократически избранного лидера подавить критику, свободу слова (СМИ, дискуссий и т.д.), мнений должна вести к отстранению от власти и уголовному наказанию как государственная измена. Демократия должна быть главной святыней общества.
  Положение, когда сохраняется тайна принятия решений и они принимаются авторитарно, ссылаясь на отсутствие у общества скрытой информации, когда одни и те же положения законов и статей конституции трактуются совершенно произвольно без утверждения на референдумах в условиях полной свободы дискуссии и запрете на любое давление и использование административного ресурса. Возвращение к феодально-монархической системе управления страной - предательство идеалов демократии, под эгидой которой данное правительство пришло к власти.
  Демократия   с другой стороны не может быть заменена диктатом толпы, но демонстрации и протесты должны вести к общенациональной дискуссии, а потом к референдумам.


Рецензии