У Казанской Божьей Матери

Сергей Городецкий

У Казанской Божьей Матери;
Тихо теплются огни.;
Жены, дочери и матери;
К Ней приходят в эти дни.

И цветы к Ее подножию;
Ставят с жаркою мольбой:
;«Матерь-Дева, силой Божией;
Охрани ушедших в бой.

Над врагом победу правую; 
Дай защитникам Руси,; 
Дай сразиться им со славою;
И от смерти их спаси.

На Кресте Твой Сын Единственный;
За любовь Свою страдал,;
И Его глагол таинственный;
К этим битвам Русь позвал.

Мы воюем за спасение;
Братьев — страждущих славян.;
Мы свершим освобождение
Подъяремных русских стран.

С кем враждует Русь лучистая
- Враг и Сына Твоего.;
Дай же, Дева, дай, Пречистая,;
Нашей силе торжество!»

У Казанской Божьей Матери;
Дивно светел вечный взгляд.;
Жены, дочери и матери;Перед
Ней с мольбой стоят.

Сергей Городецкий;1915 г. (второй год Первой мировой войны)

Особенно часто это стихотворение появляется в день памяти иконы Божье Матери Казанской. Встречается оно и в поэтических сборниках антологий православной поэзии. Реже без даты, хотя некоторые её с уверенностью ставят, как специально приведён пример под стихотворением. И само стихотворение обычно называют по первой строчке, что-либо совпадает с его названием, любо стихотворение, которому сам автор не дал название принято называть по первой строчке.
Сергей Городецкий озаглавил своё стихотворение «У Казанской», во всяком случаи под таким названием оно появилось в первой публикации 22 ноября 1914 года в №47 журнала «Нива» – в первые месяцы начала Первой Мировой войны.
Принадлежит оно известному поэту серебряного века Сергею Городецкому (псевдоним Петербуржец), который и сам принимал участие в Первой Мировой войне. В университете учился с Блоком, который высоко оценивал уже раннюю поэзию Городецкого. Затем посещал знаменитую «башню» Вячеслава Иванова. Бывший символист вместе с Николаем Гумилёвым стоял у истоков акмеизма и лит. объединения «Цех поэтов». размежевавшись с прежними поэтическими течениями, возглавил группу молодых крестьянских поэтов, в которую входили Сергей Есенин, Николая Клюев. В 1916г. он отправился на Кавказский фронт в качестве представителя Союза городов и военного корреспондента, а затем работал санитаром в лагере для больных сыпным тифом. Его стихи – отклики на события войны часто появлялись на страницах Петербургских журналов, и вышла отдельная книга «Четырнадцатый год».
Уже в августе появились первые поэтические отклики на события войны Сергея Городецкого. В журнале «Нива» № 35 от 30 августа были напечатаны два стихотворения «Сретенье Царя» и «Подвиг войны». Во втором стихотворении возникают мотивы, связанные с Казанским собором. Несомненно, как и стихотворение «У Казанской» не только мелодичное, что послужило впоследствии поводом положить стихи на музыку, но их строчки проникнуты молитвой, это стихотворение-молитва. К тому же оба запечатлели реальные исторические события. Наверняка и сам автор был их свидетелем, может быть, и он молился перед образом Казанской Божьей Матери, во всяком случаи строки этих стихотворений проникнуты молитвенным духом и запечатлённые детально события склоняют к этой версии. Да же если не оценивать их поэтическое достоинства, которое то же, несомненно присутствует. Они ценны как свидетельства истории. Призывно-патриотические строчки сменяются лирически-молитвенными мотивами. Это искренний отклик души поэта на события Первой мировой войны, именно так Сергей Городецкий воспринял начало войны.


Рецензии