филологическое
Свидетельство о публикации №124080506352
Доморощенных филологов стало много, это да.
Лит институт тоже не прибавляет ума, а дает навыки . Скорее профессионализм. Знания литературы и не более. Вопрос, как ими пользоваться же? Основной.
Ваш тезка говорил:
«Для писателя поводом для высказывания является жизнь, для критика и филолога – литература или кино… Вот и вся разница». Высказывание Льва Александровича Аннинского.
Умный мужик был, жена филолог.
Но суть наверное останется прежней.
Главное не образование, а умение его применять. Я вот химик, и наш научный руководитель всегда говорил. Главное - знать основы и уметь пользоваться справочниками. Высшую математику или сопромат в интернете не выучишь.
Думаю и стать хорошим филологом непросто, и наверное надо учиться. Но лично мне на лит семинарах Кушнера было скучно, честно. Я читал кучу классики , но всегда имел свое мнение о ней. И интерпретации классики филологами мне не нравилась. Было свое мнение, или понимание, что хотел сказать автор. Хмми
До сих пор сомневаюсь в своем понимании, хотя поступал на исторический факультет в МГУ и сам хотел стать историком. Любил Пикуля. А наш руководитель сказал, Пикуль это самоучка и лжеистория. Это для примера. Как и Дюма лже историк. 😀
Так что тема конечно очень спорная и интересная.
Спасибо за стиш, и размышления.
Алексей Рудов 69 07.08.2024 14:18 Заявить о нарушении
спасибо... да, согласен. более того - это касается не только знаний... не раз говорил, что все наши качества, умения и даже таланты являются необходимым, но не главным. главное - на что они потрачен, для чего использованы. примеров множество, те же знаменитые доктор Мориарти или доктор Лектор). всё было - интеллект колоссальный, волевые качества, образование, талант и прочее. Эзра Паунд, поэт и фашист, Флоренский - философ и антисемит, да многие, список очень длинный. а сколько сегодня экспертов во всех областях - медицина, история, психология, политика... меня хватило только на ПТУ))).
да... но в тексте это только одна сюжетная линия, и она не главная. как мне написали на ФБ в своё время - у вас все стихи последних лет о любви и о войне. даже те, которые не о любви и о войне. наверное, это так и есть. собственно, основных тем всего три и есть, остальное - только сюжетные линии.
Винил 07.08.2024 14:44 Заявить о нарушении
Винил 07.08.2024 14:46 Заявить о нарушении
Алексей Рудов 69 07.08.2024 14:52 Заявить о нарушении
Винил 07.08.2024 15:16 Заявить о нарушении
Все поэты времен революции плохо окончили свою жизнь. Только пастернак наверное избежал печальной участи и Ахматова . Но суть в том , что Маяковский плавал в этом новом мире, свободы и радости.
Я правда считаю, что простому человеку революция не несет ничего кроме горя и страданий. А власть, любая власть в мире, зло. Только и совсем без нее тоже плохо. А золотой середины нет и не будет. Увы
Алексей Рудов 69 08.08.2024 10:59 Заявить о нарушении
но любой "примкнувший" идёт не только из вдохновения, но и за определённый "плюшки". чаще всего - так. правда, потом вместо плюше можно получить и лагерь, и стенку, как Вы и написали... но кто об этом думает? мне кажется, главное тут - не врать самому себе, меньше верить пропаганде (любой) и пытаться делать собственные выводы, опираясь на здравый смысл.
Винил 08.08.2024 11:30 Заявить о нарушении
С 37 по 41 лагерь, потом штрафбат, дошел до Берлина. И в 47 опять лагерь до 58
Веселая жизнь.
Но он всегда говорил, нас надо было выжечь каленым железом
Всю бывшую дворянскую сволочь, которая слишком ненавидела собственный народ
Вот так вот. Мне казалось что не врал.
Он говорил люди равны, главное образование а не происхождение.
Светлая память ему, и никто уже и не знает точно.
Хотя я не сторонник коммунистических или социалистических теорий.
Все таки все люди разные, и они не равны по талантам или умениям и так далее и тому подобное.
Алексей Рудов 69 08.08.2024 11:43 Заявить о нарушении
Винил 08.08.2024 11:52 Заявить о нарушении