О коротком рассказе - Салам Кхан

Статья:

О коротком рассказе
----- Салам Кхан

Самая интересная область литературы – короткий рассказ или по Английски «Short story». Потому что,  здесь читатель за короткий промежуток времени испытывает разные чувства: счастье, печаль, радость или боль. Поэтому читатели очень любят читать короткие рассказы. Написание коротких рассказов  дает автору самый простой и кратчайший путь, чтобы стать очень быстро  популярным писателем. Однако, писать один хороший короткий рассказ – непростая задача для писателя.

Зная, что слово «история или рассказ» вымышленное, гораздо труднее превратить одну правдивую историю в короткий рассказ. За последние полтора года, я писал на Бенгальском языке в интернете 48 коротких рассказов на основе 48 реалных событий из своей жизни, чтобы вдохновлять новое поколение и читателей чувством жизни: добротой, человечностью и патриотизмом. Тысячи читателей прочитали мои короткие рассказы, оставив красивые поучительные и вдохновляющие комментарии.

Но, в комментариях выяснилось, что вместо «короткого рассказа» многие читатели писали: «История или событие вашей жизни - прекрасны, поучительны и.т.п.».

Чем отличается короткий рассказ от истории или события, хочу высказать своё мнение по этому поводу: 1) Любой  короткий рассказ – это событие или история, но, он должен иметь конкретное название. Правильное отражение и значение наименования короткого рассказа проявляется в описании происшествия и  в конце рассказа. 2) Любой короткий рассказ имеет какое-то послание или мораль или утверждение, вокруг которого автор организует этот рассказ. 3)  Мало количество героев и героиня, маленькие жизненные слова, маленькие боли, маленькие радости, очень простой язык  -  свойственные коротким рассказам, который понятным любому читателю. Здесь писатель должен думать и писать каждое простое, но красивое слово, созвучное мысль истории. 4) Наконец, здесь должна быть главная теория короткого рассказа он «не заканчивается и после конца прочтения читателем» т.е. читатель ещё долго думает об этом после прочтения.

В любом коротком рассказе хорошего писателя, упомянутые выше правила легко соблюдаются сотнями читателей.

Короткий рассказ – это есть,  по словам Лауреата Нобелевской премии по литературе в 1913 году, писателя и  поэта Рабиндраната Тагора:

«Маленькая душа
 Маленькая боль
 Маленькие грустные вещи
 Очень простые чувства
 Тысяча слов забывчивости
 Перед глазами плывут каждый день
 Две или четыре капли слезы
 без описания
 Частота встречаемости
 Ни теории, ни советов,
 В сердце печаль или радость,
 Прочтение рассказа закончено
 Но, он ещё не закончен читателю"

Все эти требования нужны  в коротких рассказах. Только в событиях или историях, нет таких ограничительных требований.

Однако здесь необходимо сказать одно. Одна строка из определения короткого рассказа  поэта Рабиндраната Тагора гласит: «Нет теории, нет советов». Но, во всех его 116 коротких рассказах есть поучения, советы. Например, вечная цитата отца Хайманти из его рассказа «Хайманти»: «Нет ничего более ироничного, чем отказаться от права и надеяться получить его обратно». Такая теория присутствует во всех его рассказах. Так почему же он не позволял другим писать теории или какую-то мораль в их коротких рассказах? Почему эта дилемма? Поэтому я считаю необходимым исправить его эту ошибку».

Учитывая это, можно сказать, что написать хороший короткий рассказ гораздо сложнее, чем просто написать историю или событие или происшествие. Здесь писателю приходится много  думать, следуя правилам, так как для короткого рассказа нужно правильное наименование, умеренный язык, умеренная литература, умеренная речь, умеренные персонажи, умеренный размер, точный диалог. Эмоции, счастье, горе, радость, боль невозможно писать в большом масштабе в коротких рассказах. Но, эти элементы очень важны, чтобы довести все мысли писателя до глубокого чувства читателя.

Поэтому я считаю уместным называть это коротким рассказом, а не историей или событием, уважая творчество, талант и трудолюбие писателя. Любой может писать истории или события. Не все умеют писать короткие рассказы. Это очень трудная работа. В коротких рассказах должен классический очень простой язык, но, в то же время очень красиво выражены глубокую мысль, вкус, сатиру, величие и философию жизни.

В настоящее время многие писатели пишут историю, событие или инцидент в интернете и называют это «коротким рассказом». С ними согласны и многие неопытные читатели и писатели. Они, похоже, не знают что такой короткий рассказ.

Многие писатели не могут правильно начать и закончить короткий рассказ. Каковы отношения героев с окружающей сценой и сюжетом во время написания – это не имеет в виду многих писателей. Потеряются в характере и фокусе. Многие писатели не понимают и не знают, когда и как следует говорить диалог на данную тему устами какими персонажа. Они сделают сочинение недостойным короткому рассказу, приведя писание в негодность излишествами, неуместной и чрезмерной эрудицией, литературой, мифами, сравнениями. Название не соответствует содержанию и финалу истории, оставляя желать лучшего. Если кто-то исправит  ошибку, вместо того, чтобы поблагодарить его, скажет ему какое-то тупое слово, ещё раз доказывая, что «Мало знаний - опасное».

В настоящее время короткие рассказы многих писателей подвержены также излишним научным, литературным, человеколюбивым, самовлюбленным и всесторонним излишествам, и читатель теряет первоначальную суть короткого рассказа, принимая его, как, форму главы романа. В  современном эпохе  у этих писателей: «Один король в одной стране. У него было……. итд» — так называемые короткие рассказы такого типа -  более застойные. Они не понимают, что тема, стиль и структура написания коротких рассказов должны меняться со временем. Вместо это увидев короткий рассказ нового тира, они пишут, «Не тратьте время впустую, написав, правдивые истории». Они сами не могут писать короткие рассказы основаны на реальных событиях. Поэтому такое мнение выражают.

В отличие от этих  писателей, которые верят в эту очень старую доктрину, после прочтения так называемых коротких рассказов, я сам начал писать короткие рассказы в новом стиле с правдивыми историями в новейшей структуре, согласно потребности современного читателя. Потому что, кто и что, раньше говорил о коротком рассказе - это не слова Корана или Библии, которые не могут быть изменены со временем. Его следует написать так, чтобы современному читателю хотелось прочитать этот короткий рассказ. Здесь суждение или предпочтения мудрого читателя имеют решающее значение.

Постарайтесь понять: писать короткие рассказы – это тяжелая работа. Это не работа горячего и глупого мозга. Одно реальное, т.е. не вымышленное событие настоящей или прошлой жизни,  гораздо сложнее превратить  в очень распространенную сцену или тему и писать один высококачественный короткий рассказ, объединив его со вкусом современного читателя. Несомненно, это творческая работа мыслящего развитого мозга. Здесь следует отметить, что короткие рассказы о реальных событиях были написаны некоторыми  великими писателями в  мировой литературе.

 Большинству писателей не под силу писать хорошие короткие рассказы. Вот почему до сих пор во всей мировой литературе насчитывается лишь несколько известных коротких рассказчиков.
-------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------- -----------------------Дата и место написания статьи: 1 декабря 2018 г., г. Москва, Россия. Я посвящаю это статье Рабиндранату Тагору. Текст на русском языке написан: 05 августа, 2024 года.


Рецензии
Согласна, Салам. Просто и понятно разъяснили. Поэтому и не пишу короткие рассказы. А вот сказки - пожалуйста. Это проще.

Валентина Малышева 3   05.05.2025 22:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Валентина! Да, писать короткий рассказ - не легкая прогулка. Поэтому я люблю писать короткие рассказы. Ваши сказки хорошие. Удачи и творческих успехов Вам! Салам

Салам Кхан   05.05.2025 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.