Однажды товарищ Сталин сказал
Надо товарищи уметь смотреть прямо в глаза…
Говорить только правду в стране, всем и всегда,
Какой бы она не была… - эта правда горька.
Вот когда правду в Союзе в глаза говорили…
В стране большой, мало мальски тогда зажили,
А как начали ложь по отчётности в стране гнать!
Социалистическую нашу страну начало шатать.
В девяносто первом развал Союза получился
И Великий СССР медным тазом тогда накрылся…
Если и сейчас будут в отчётах лож продолжать!
России Матушке нашей, знать добра не увидать.
Сегодня исследователи советской истории называют отношение общества к партии и государству 1970;1980-х гг. кризисом коммунистической идеологии. В 1961 г. Никита Сергеевич Хрущёв поставил задачу построить коммунизм в СССР к 1980 году. Позднее опросы показали, что тогда более половины респондентов верили в принципиальную возможность построения коммунизма, а 37% даже считали, что это можно сделать к намеченной дате.
В период брежневского застоя и на 37% рассчитывать уже не приходилось: - когда годами нет ощутимых перемен к лучшему, разве стоит мечтать народу в такой стране о рае на земле. правительство стремилось сохранить веру в развитый социализм, а сроки достижения коммунизма отодвинулись в неопределённое будущее. Общественное разочарование неумолимо нарастало. Усиливала его неспособность центральной власти наладить работу плановой экономики таким образом, чтобы удовлетворить простейшие бытовые потребности населения в стране. Дефицит в магазинах, засилье бюрократии, ложь и замалчивание реальных проблем, стали главными причинами пресловутого кризиса идеологии. Так как коммунистическая идея служила фундаментом советского государства, утрата веры в неё в обществе (да и в самой партии) стала первой и главной предпосылкой краха СССР.
Свидетельство о публикации №124080306510
"Мы больше никогда не будем жить "по Брежневу". Квартиры и дачи по очереди, "народные" автомобили - остались в прошлом. Давайте вспомним, какие достижения были сделаны Леонидом Ильичом для советского народа.
В 70-е годы СССР отличался от многих других государств тем, что самостоятельно производил практически все необходимые товары - от ракетоносителей до нижнего белья. Хотя продукция не всегда была привлекательной, а одежда не соответствовала модным стандартам, она была доступна и удобна.
К 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам промышленного производства и сельского хозяйства, уступая только США.
Например, мы производили больше цемента, чем любая другая страна в мире, а советская сельхозтехника, хоть и не была идеальной, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева было голодно и холодно, не совсем справедливы.
Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой».
Своя квартира
В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту.
Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.
Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.
Своя машина
В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.
Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».
ПРО
26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.
Льготное время
Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.
Олимпиада
Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки.
Творческий бум
«Бархатные репрессии» - именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время. Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.
В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, - «Ирония судьбы, или С легким паром!».
С грустной улыбкой!
Валерий Денисов 04.08.2024 23:36 Заявить о нарушении
Александр Котельников 05.08.2024 00:00 Заявить о нарушении
Молодые ребята и девчата после техникумов, уезжая по распределению, сразу получали квартиры, как молодые специалисты! В моей организации совсем молодые ребята, не имеющие детей, получили однокомнатные квартиры! Работники с детьми получили дух и трёх комнатные квартиры! Работы и планов было море! Если бы не Горбачёв с Ельциным! Посмотри каких успехов добился Коммунистический Китай за 30 лет, а где он был?! А мы живём более тридцати лет, после развала СССР и буржуазной контрреволющии, за счёт эксплуатации на износ материально-технической базы, которую советский народ строил 70 лет!
Валерий Денисов 05.08.2024 00:34 Заявить о нарушении
Валерий Денисов 05.08.2024 00:37 Заявить о нарушении
Валерий Денисов 05.08.2024 00:45 Заявить о нарушении
Александр.
Александр Котельников 08.08.2024 23:01 Заявить о нарушении