Аста-Матильда или Обитатели Белой Дачи
(пьеса в жанре фэнтези в 3-х действиях)
Автор Ирина Семёновна Белышева
Действующие лица:
1. Автор (или голос за сценой).
2. Внучка Ариша – призрак девочки двенадцати лет.
3. Бабушка Аста - призрак Августы Давыдовны Бржезицкой.
4. Матильда – призрак Анны Сергеевны фон Дидериц, она же дулёвская статуэтка «Дама с собачкой».
5. Анна Ивановна - научный сотрудник музея.
6. Группа школьников-экскурсантов.
7. Девочка в очках – активная участница экскурсии.
Действие разворачивается в Ялте в Доме-музее Антона Павловича Чехова в наши дни.
Пролог
Фоном звучит фортепианная мелодия «Июнь. Баркарола»
из цикла «Времена года» П.И. Чайковского
Автор (или голос за сценой) К концу 1898 года Антон Павлович Чехов купил в Ялте участок земли и переехал из Москвы в Крым по рекомендации врачей. На участке, по проекту молодого архитектора Льва Николаевича Шаповалова, был построен просторный дом, очень необычный - ассиметричной формы, с разноразмерными окнами, башенкой, верандой и террасой. Дом этот, из-за белого цвета песчаника, местные жители назвали впоследствии «Белой дачей». На участке был разбит прекрасный сад с виноградником, где каждое дерево высаживал своими руками Антон Павлович. То было счастливое и благодатное для творчества время. В «Белой даче» Чехов создал пьесы «Вишнёвый сад» и «Три сестры», повесть «В овраге» и четыре рассказа: «Архиерей», «На святках», «Невеста» и «Дама с собачкой». Вот уже более ста лет в «Белой даче» работает Дом-Музей А.П. Чехова. Давайте же перенесёмся в Ялту и понаблюдаем за происходящим в музее. Говорят, там поселились тайные обитатели.
Действие первое
Ариша и бабушка Аста в кисейных одеждах, скользя музейными тапочками, обходят владения «Белой дачи». Ариша обнаруживает дулёвскую статуэтку «Дама с собачкой» на комоде.
Ариша (разглядывая статуэтку) Бабушка, кто это?
Бабушка Аста Аааа… это? Видишь, дама… Дама с собачкой.
Ариша (наклонив голову набок и прищуриваясь) Да вижу-вижу. Она наша родственница? Походит на мамину сестру. …Мне она нравится.
Бабушка Аста (взяв кончиками пальцев лежавшие неподалёку пенсне и поднеся его к глазам) Да, хорошая работа!
Ариша (горделиво забавляясь собственными парирующими фразами) Какая же это работа? Это променад! Работа, ха-ха-ха, давить зевоту. (Продолжает, хихикая) В шёлковых перчатках, в берете на макушке, с зонтиком от солнца, да ещё и со шпицем! Точно, тётушка Матидьда!
Бабушка Аста (улыбаясь) Ах ты, оса!
Автор (или голос за сценой) Тётка Ариши – Матильда, уже очень давно, ещё в конце 19-го века, уехала в город С. и с тех пор не возвращалась. Ариша знала о ней из рассказов бабушки. Да старый альбом с увядшими фотографиями на чердаке напоминал о былых временах. А тут, фарфоровая тётушка собственной персоной! Чудеса!
В передней послышались шаги и голоса.
Ариша Бабушка, ты слышишь? Сюда идут...
Бабушка Аста Идём и мы, детка! Нам пора.
Оба призрака бесшумно скрываются в условной башенке.
Действие второе
В музейный зал входит группа школьников во главе с Анной Ивановной.
Анна Ивановна (возбуждённо) Прошу Вас, дорогие экскурсанты! Категорически прошу! Ничего не трогать, не касаться руками, Ни-че-го! Умоляю, поклоняйтесь на расстоянии! (продолжает вполголоса, обращаясь к зрителям.) А то у нас тут с недавнего времени происходят некоторые странности. Кто-то всё время что-то передвигает, переставляет, прячет…
Школьники внимательно разглядывают экспонаты.
Анна Ивановна Дорогие мои, каждый экспонат нашего музей подписан и описан. Так что изучайте, изучайте самостоятельно.
Анна Ивановна подходит к комоду и обнаруживает статуэтку.
Анна Ивановна (в шоке тараща глаза, озираясь по сторонам и слегка заикаясь.) А эт-то о ещё что такое? Откуда взялась эта ап-ап-проксимальная ре-реминисценция?
Автор (или голос за сценой.) Анна Ивановна в нестандартных ситуациях начисто забывает человеческий язык и переходит на научно-терминологический.
Девочка в очках (тихо, но внятно.) Это же благородная дама, с собачкой, – фарфоровая статуэтка.
Анна Ивановна (приходя в себя) Да-да… Я вижу. Прекрасная работа. Но Антон Павлович не мог иметь такой статуэтки!
Автор (или голос за сценой) Ну слава Богу! Анна Ивановна снова заговорила человеческим языком. Судя по всему, тот факт, что статуэтку видит не только она одна, подействовал на неё успокаивающе.
Анна Ивановна (задумчиво.) Это работа Асты. Она создала её спустя 67 лет, после написания Чеховым одноимённого рассказа. Вернее, это она создала одноимённую статуэтку. Рассказ был написан здесь, но как попала эта вещица в Дом Чехова? Хотя она здесь весьма уместна! Неужели, новый экспонат?
(внимательно разглядывает статуэтку.) Ишь, ты, поди ж ты, «фарфоровый народец»! Чудеса… Ладно, позже выясню, позже…
Девочка в очках (тихо, но внятно) Анна Ивановна, а кто это - Аста?
Анна Ивановна (завершая экскурсию) Так, всё посмотрели? А теперь пройдёмте в сад. Выходим, выходим.
Школьники с интересом продолжают рассматривать экспонаты.
Затем все подходят к Анне Ивановне.
Анна Ивановна (обращаясь к девочке в очках.) Аста, детонька, – это советский мастер фарфоровой скульптуры Августа Давыдовна Бржезицкая. Она жила и творила в великой стране СССР. Моя бабушка с ней дружила долгие годы и называла Августу Давыдовну Астой. А свои работы Аста называла «фарфоровым народцем». Именно она создала эту очаровательную скульптурку «Дама с собачкой», запечатлев знаменитый чеховский образ в фарфоре. Такие произведения искусства в советское время можно было встретить в каждом доме. (обращаясь ко всем экскурсантам.) Кстати, вот вам и задание на лето, ребята. Запомните полное имя скульптора, научитесь его правильно произносить и напишите эссе о работах Августы Давыдовны, посвящённых произведениям Чехова Антонпалыча. А чеховский рассказ «Дама с собачкой» позже прочтёте! Вы его станете изучать в 10-м классе… А теперь пойдёмте в сад, пойдемте. Я покажу вам деревья, высаженные собственноручно Антоном Павловичем Чеховым.
Все уходят.
Действие третье
Всё стихло, статуэтка зашевелилась и сдвинулась с места, создавая облако эфира. И вдруг превратилась в Матильду.
Ариша и Бабушка Аста, шелестя одеждами, спускаются в музейный зал.
Ариша Ах, бабушка! Какую чудесную историю ты мне рассказала. И меня очень радует, что я не ошиблась в сходстве статуэтки с тётушкой Матильдой.
Бабушка Аста идёт следом, шаркая музейными шлепанцами и молча улыбаясь. Входят в гостиную.
Матильда (прихорашиваясь) Добрый вечер! А я вас заждалась совсем. Так и хочется сказать словами из чеховского рассказа: «Ах, скучно! Ах, пыль!»
От неожиданности бабушка Аста и Ариша уставились на неё,
как на «привидение».
Матильда Да-да, Вы не ошиблись. Это я - Матильда фон Дидериц, или Анна Сергеевна. Так называл меня Антон Павлович в своём рассказе. Здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие... Идите же скорее ко мне, я так долго ждала, чтобы вас обнять.
Ариша Дорогая тётушка, какой сюрприз! Ты к нам насовсем, надеюсь?
Бабушка Аста Родная, ну наконец-то! Мы тебя заждались. Я так и знала, что это ты, «собственной персоной», как выразилась Ариша! С возвращением!
Многократные взаимные объятия, разглядывания друг друга.
Затем все трое, будто оживлённо беседуя, присаживаются на диване.
Ариша приносит коробку с фантами. Звучит негромкая фортепианная мелодия «Июнь. Баркарола» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского.
Призраки периодически поднимаются и кружатся в танце.
Свидетельство о публикации №124073102886