Девятковская Летопись-Слово о Ермаке

        ***

Девятковская летопись-Слово о Ермаке.

Разбойник с Волги
В 1581 году польский король Стефан Баторий осадил Псков, в ответ русские войска направились в Шклов и Могилев, готовя контрудар. Комендант Могилева Стравинский доложил королю о подходе русских полков и даже перечислили имена воевод, среди которых оказался "Ермак Тимофеевич - атаман казацкий".
По другим источникам известно, что осенью того же года Ермак был в числе участников снятия осады Пскова, в феврале 1582 года он отметился в битве под Лялицами, в котором войско Дмитрия Хворостина остановило продвижение шведов. Историки также установили, что в 1572 году Ермак был в отряде атамана Михаила Черкашенина, участвовавшего в знаменитой битве при Молодях.
Благодаря картографу Семену Ремезову мы имеем представление о внешности Ермака. Как заявляет Ремезов, его отец был знаком с некоторыми выжившими участниками похода Ермака, которые и описали ему атамана: "вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, ростом середней, и плоск, и плечист".
В трудах многих исследователей Ермак называется атаманом одной из дружин волжских казаков, промышлявших на караванных путях грабежом и разбоем. Доказательством этого могут служить челобитные "старых" казаков, адресованные царю. К примеру, соратник Ермака Гаврила Ильин писал, что он двадцать лет "полевал" с Ермаком в Диком поле.
Русский этнограф Иосаф Железнов, ссылаясь на уральские предания, утверждает, что атаман Ермак Тимофеевич считался у казаков "полезным колдуном" и "имел в послушании у себя малую толику шишигов (чертей). Где рати не доставало, там он и выставлял их".
Однако Железнов здесь скорее использует фольклорный штамп, согласно которому подвиги героических личностей зачастую объяснялись магией. К примеру, современник Ермака казацкий атаман Миша Черкашенин, согласно легенде, был заговорен от пуль и сам умел заговаривать пушки.

В самоволку в Сибирь
В свой знаменитый сибирский поход Ермак Тимофеевич скорее всего отправился после января 1582 года, когда был заключен мир между Московским государством и Речью Посполитой, так считает историк Руслан Скрынников. Сложнее ответить на вопрос, какие интересы двигали казачьим атаманом, направившимся в неисследованные и опасные районы Зауралья.
В многочисленных работах о Ермаке фигурируют три версии: приказ Ивана Грозного, инициатива Строгановых или своеволие самих казаков. Первая версия очевидно должна отпасть, так как русский царь, узнав о походе Ермака, отправил Строгановым наказ незамедлительно вернуть казаков для обороны рубежных поселений, на которые в последнее время участились нападения отрядов хана Кучума.
Строгановская летопись, на которую опираются историки Николай Карамзин и Сергей Соловьев, говорит о том, что идея организовать экспедицию за Урал принадлежит непосредственно Строгановым. Именно купцы позвали волжских казаков на Чусовую и снарядили их в поход, присоединив к отряду Ермака, состоявшему из 540 человек, еще 300 ратных людей.
Согласно Есиповской и Ремизовской летописям инициатива похода исходила от самого Ермака, а Строгановы сделались лишь невольными соучастниками этой затеи. Летописец повествует, что казаки изрядно пограбили продовольственные и ружейные запасы Строгановых, а когда хозяева попытались воспротивиться учиненному произволу, то им пригрозили "живота лишить".

Жажда мести
Однако и самовольный поход Ермака в Сибирь некоторыми исследователями ставится под сомнение. Если казаками двигала идея обильной наживы, то они, следуя логике, должны были отправиться по хоженой дороге через Урал в Югру – северные земли Приобья, которые уже довольно долго были московскими вотчинами. Здесь и пушнины было много, и местные ханы сговорчивее. Искать новые пути в Сибирь – значит идти на верную смерть.
Писатель Вячеслав Софронов, автор книги о Ермаке, отмечает, что на подмогу казачеству в Сибирь власти посылают помощь в лице князя Семена Болховского вместе с двумя военачальниками - ханом Киреевым и Иваном Глуховым. "Все трое – нечета безродному казацкому атаману!", – пишет Софронов. При этом со слов писателя, Болховский переходит в подчинение Ермаку.
Вывод Софронов делает такой: Ермак – человек родовитого происхождения, он вполне мог быть потомком князей сибирской земли, которых затем истребил явившийся из Бухары хан Кучум. Для Сафронова становится понятным поведение Ермака, не как завоевателя, а как хозяина Сибири. Именно желанием мести Кучуму он объясняет смысл этого похода.
Истории о покорителе Сибири рассказывают не только русские летописи, но и тюркские легенды. По одной их них Ермак происходил из Ногайской Орды и занимал там высокое положение, но все же не равное статусу княжны, в которую он был влюблен. Родственники девушки, узнав об их любовной связи, вынудили Ермака бежать на Волгу.
Еще одна версия, опубликованная в журнале "Наука и религия" в 1996 году (правда, ни чем не подтвержденная), сообщает, что Ермака в действительности звали Ер-Мар Темучин, как и сибирский хан Кучум он принадлежал
к роду Чингизидов. Поход в Сибирь – это было не что иное,
 как попытка отвоевать престол.


Стихи.ру
https://stihi.ru › 2019/05/04
№-3 На дату 8\6\223\4\
 Результатов 4 570 000 000 (0,55 сек.)
 На сегодня результатов больше на 30 миллионов.
 ... рецензия Результатов: 4 270 000 000 (0,45 сек.)

Девятковская летопись-Слава не только Гимну но и с

Стихи.ру
https://stihi.ru › 2023/06/16
16 июн. 2023;г. — На дату 16 06\2023 г.
Результатов: примерно 4 010 000 000 (0,42 сек ...
№-3 На дату 8\6\223\4\
 Результатов 4 570 000 000 (0,55 сек.) На ...

Девятковская Летопись-Да-Я действительно имею
свидетельства, которые получил не менее как
более десяти лет назад от мирового сообщества
 по изучению нашей Вселенной-
-Вот Они-Copyright: Владимир Прокопьевич, 2020
Свидетельство о публикации №120101700834
Свидетельство о публикации №124122501739
Свидетельство о публикации №116032701199.
При помощи их и можно выяснить все вопросы
по Високосным Годикам всех планет и звёзд
по всей Вселенной.

По ним я в любое время могу узнать в интернете
о своих работах по всей Вселенной таковой.
Эти номера отвечают на самые главные вопросы
по всем планетам всей Вселенной!!!!!!!

Дело в том. что действительно все тела имеют
 и должны иметь Високосные Годики, пусть и не
 все одинаковые, но должны.

Доказательства такие:Если скажем одна или две
планеты не имеют Високосных годиков-то они
обязательно должны в своей жизни столкнуться
с планетами Не Високосными, и обязательно будут
Во всей Вселенной планетные катастрофы.
Возможно они и имеются, но мы их просто не замечаем,
так как их очень много, как в миллиардных и других
исчислениях. А когда планеты всё-таки имеют
-Високосные года-то они за счёт Високосных годиков
имеют возможность лавировать в космосе и Вселенной
по своим параметрам друг возле друга
и всё проходит мирно. Так, что среди планет поэтому
 идёт, как правило дружная жизнь и по космосам и
самой Вселенной. Об этом я и сообщил ещё лет десять
и более лет назад
Мировому сообществу, что и зарегистрировано
этими номерами.

Да-Я действительно имею
свидетельства, которые получил не менее как
более десяти лет назад от мирового сообщества
 по изучению нашей Вселенной-
-Вот Они-Copyright: Владимир Прокопьевич, 2020
Свидетельство о публикации №120101700834
Свидетельство о публикации №124122501739.
Свидетельство о публикации №116032701199.

Владимр Прокопьевич Девятков 86 лет. Город Тюмень.
РОССИЯ.


Рецензии