Девятковская Летопись-О Ермаке

               ***
Девятковская летопись-Нужно обрабатывать.

Самые ясные рубрики о победе Ермака, осталась битва,
на реке так называемой на реке-Паченке.Печенег.Паченг.
Имя князька деревни-Киндер и вождя местных народов.
Это деревня Киндер стоит на реке-Киндер.

Много не совсем точные исторические названия,но место это
действительно имеется возле Поганова озера-Болота
в 1583 года 2 июля.
На этом месте ныне имеется воронка от метеорита
и довольно обширная. На том месте я нашёл остаток метеорита.
который был в удельном весе сильно тяжёл. Смесь очень
плотная. Со временем затеряна.
и блестел, блеском похожий, как на серебро так и на золото

На самом деле Ермак-Он эту битву выиграл,
на реке, ещё не имеющей названия.
И скорее всего она
на тот период имела название-Бачкима,
что переводится
на нескольких языках, как слово-МАТЬ.
Но во всех писана, как на реке Паченке,\
хотя известно,ни как не на реке с таким именем.
 Но река эта и сейчас именуется Паченка
Но она стала называться с 1864 года, как бы в
Память этого Царька, так пишут историки, но именно народ так
и назвал реку Паченку в честь Татарского вождя.

Много нвужно ещё работать. и о реке Киндерь

Дорабатывать о Ермаке


Девятковская летопись-Слово о Ермаке.

Разбойник с Волги
В 1581 году польский король Стефан Баторий осадил Псков, в ответ русские войска направились в Шклов и Могилев, готовя контрудар. Комендант Могилева Стравинский доложил королю о подходе русских полков и даже перечислили имена воевод, среди которых оказался "Ермак Тимофеевич - атаман казацкий".
По другим источникам известно, что осенью того же года Ермак был в числе участников снятия осады Пскова, в феврале 1582 года он отметился в битве под Лялицами, в котором войско Дмитрия Хворостина остановило продвижение шведов. Историки также установили, что в 1572 году Ермак был в отряде атамана Михаила Черкашенина, участвовавшего в знаменитой битве при Молодях.
Благодаря картографу Семену Ремезову мы имеем представление о внешности Ермака. Как заявляет Ремезов, его отец был знаком с некоторыми выжившими участниками похода Ермака, которые и описали ему атамана: "вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, ростом середней, и плоск, и плечист".
В трудах многих исследователей Ермак называется атаманом одной из дружин волжских казаков, промышлявших на караванных путях грабежом и разбоем. Доказательством этого могут служить челобитные "старых" казаков, адресованные царю. К примеру, соратник Ермака Гаврила Ильин писал, что он двадцать лет "полевал" с Ермаком в Диком поле.
Русский этнограф Иосаф Железнов, ссылаясь на уральские предания, утверждает, что атаман Ермак Тимофеевич считался у казаков "полезным колдуном" и "имел в послушании у себя малую толику шишигов (чертей). Где рати не доставало, там он и выставлял их".
Однако Железнов здесь скорее использует фольклорный штамп, согласно которому подвиги героических личностей зачастую объяснялись магией. К примеру, современник Ермака казацкий атаман Миша Черкашенин, согласно легенде, был заговорен от пуль и сам умел заговаривать пушки.

В самоволку в Сибирь
В свой знаменитый сибирский поход Ермак Тимофеевич скорее всего отправился после января 1582 года, когда был заключен мир между Московским государством и Речью Посполитой, так считает историк Руслан Скрынников. Сложнее ответить на вопрос, какие интересы двигали казачьим атаманом, направившимся в неисследованные и опасные районы Зауралья.
В многочисленных работах о Ермаке фигурируют три версии: приказ Ивана Грозного, инициатива Строгановых или своеволие самих казаков. Первая версия очевидно должна отпасть, так как русский царь, узнав о походе Ермака, отправил Строгановым наказ незамедлительно вернуть казаков для обороны рубежных поселений, на которые в последнее время участились нападения отрядов хана Кучума.
Строгановская летопись, на которую опираются историки Николай Карамзин и Сергей Соловьев, говорит о том, что идея организовать экспедицию за Урал принадлежит непосредственно Строгановым. Именно купцы позвали волжских казаков на Чусовую и снарядили их в поход, присоединив к отряду Ермака, состоявшему из 540 человек, еще 300 ратных людей.
Согласно Есиповской и Ремизовской летописям инициатива похода исходила от самого Ермака, а Строгановы сделались лишь невольными соучастниками этой затеи. Летописец повествует, что казаки изрядно пограбили продовольственные и ружейные запасы Строгановых, а когда хозяева попытались воспротивиться учиненному произволу, то им пригрозили "живота лишить".

Жажда мести
Однако и самовольный поход Ермака в Сибирь некоторыми исследователями ставится под сомнение. Если казаками двигала идея обильной наживы, то они, следуя логике, должны были отправиться по хоженой дороге через Урал в Югру – северные земли Приобья, которые уже довольно долго были московскими вотчинами. Здесь и пушнины было много, и местные ханы сговорчивее. Искать новые пути в Сибирь – значит идти на верную смерть.
Писатель Вячеслав Софронов, автор книги о Ермаке, отмечает, что на подмогу казачеству в Сибирь власти посылают помощь в лице князя Семена Болховского вместе с двумя военачальниками - ханом Киреевым и Иваном Глуховым. "Все трое – нечета безродному казацкому атаману!", – пишет Софронов. При этом со слов писателя, Болховский переходит в подчинение Ермаку.
Вывод Софронов делает такой: Ермак – человек родовитого происхождения, он вполне мог быть потомком князей сибирской земли, которых затем истребил явившийся из Бухары хан Кучум. Для Сафронова становится понятным поведение Ермака, не как завоевателя, а как хозяина Сибири. Именно желанием мести Кучуму он объясняет смысл этого похода.
Истории о покорителе Сибири рассказывают не только русские летописи, но и тюркские легенды. По одной их них Ермак происходил из Ногайской Орды и занимал там высокое положение, но все же не равное статусу княжны, в которую он был влюблен. Родственники девушки, узнав об их любовной связи, вынудили Ермака бежать на Волгу.
Еще одна версия, опубликованная в журнале "Наука и религия" в 1996 году (правда, ни чем не подтвержденная), сообщает, что Ермака в действительности звали Ер-Мар Темучин, как и сибирский хан Кучум он принадлежал к роду Чингизидов. Поход в Сибирь – это было не что иное, как попытка отвоевать престол.


© Copyright: Владимир Прокопьевич, 2024


Рецензии