К. Паустовский. Прогулка по Мещёрскому краю

Изломы, купели- затоны,
Плач-кукушкины  звоны
Луга,   сосновые  боры
И лесные  озёра...

Утро,  полное  солнца...
На  самом  дне  колодца-
Отблеск хрустальной воды...
И цветущие сады.

«Мещорская  сторона»...
В   этой  земной  красоте
Можно    будет    увидеть:
Как  расплеснулась  река,
Как  ель - сосна   высока-
А  в неге  гибкой  лозы-
Весёлый пляс  стрекозы.

Там зной  ароматно - пьян.
Спят лопух и   кувшинка...
А  в изломах     песчинки-
Горсть  золотистых  семян.


 Р. S.  Первое издание рассказов К.Г. Паустовского написанных в Солотче вышло в 1939 году   и называлось "Мещорская сторона". С таким же названием выходили книги в 1947, 1969, 1982, 1984 и крайнее 2018 годах.
"Мещора — остаток лесного океана. Мещорские леса величественны, как кафедральные соборы.
Даже один старый профессор, ничуть не склонный к поэзии, написал в исследовании о Мещорском крае такие слова: «Здесь в могучих сосновых борах так светло, что на сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу.
По сухим сосновым борам идешь, как по глубокому дорогому ковру, — на километры земля покрыта сухим, мягким мхом. В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Стаи птиц со свистом и легким шумом разлетаются в стороны." ...

А замечательное   высказывание    Аксакова тому подтверждение: "На зелёном цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. Природа вступит в вечные права свои. Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе".


Рецензии