День ВМФ России

Самим Петром Великим
Основан русский флот,
И радуются бликам
Морских соленых вод
Российские матросы.
В воскресный этот день
На набережной россыпь
Глазеющих людей,
Покинувших коттеджи
И пляжный отдых свой,
Приехавших, пришедших
Увидеть торжество —
Величие парада
В июльский выходной.
Людей, стоящих рядом,
С эмоцией одной —
Восторженных сограждан,
Гордящихся страной.
И в каждом жизни жажда,
Ведь новой стороной
Медали оказалась
История крымчан.
Одним она на зависть,
Другим она — печаль...
Спешат с сынами папы
(И их не сбить с пути)
На палубы по трапам —
Штурвалы покрутить.
Еще хотят пофоткать
Фонтаны на воде
И рассмотреть подлодку,
И кто во что одет.
А в десять, как стемнеет
На улице совсем,
Грохочет все сильнее
Салют во всей красе!

Еще совсем недавно
Так праздник проходил...
Теперь вопрос о главном:
Что ждет нас впереди?
Сегодня Севастополь
Не чокаясь, с тоской
Поднимет сотни стопок,
Ведь бой идет морской.
Чем дальше — тем тревожней
Становится сюжет.
К несчастью, невозможно
Войну вести без жертв.
Они не оживают.
В деньгах вся сила, брат.
В День ВМФ желаю
Нам мира и добра.

Ура! Ура! Ура!


Рецензии
30 октября (20 октября по старому стилю) 1696 года боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть…», что стало первым законом о флоте и официальным признанием его основания.

Во время Северной войны 1700-1721 годов был создан Балтийский флот, выдвинувший Россию в число крупных морских держав. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь. В 1703 году была заложена база русского флота на Балтике — Кроншлот (позднее — Кронштадт).
До Первой мировой войны флот был однородным. Береговые войска (морская пехота и береговая артиллерия), существовавшие с начала XVIII века, в организационном отношении в состав флота не входили. В 1906 году зародились и стали развиваться как новый род сил ВМФ подводные силы. В 1914 году были сформированы первые части морской авиации, которая в 1916 году также приобрела признаки самостоятельного рода сил. Окончательно ВМФ как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в состав ВМФ организационно вошли морская авиация, береговая оборона и части противовоздушной обороны (ПВО).

Организационно ВМФ состоит из четырех оперативно-стратегических объединений: Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии.

История торжеств в честь флота берет свое начало со времен Петра I. Поводом для первого настоящего военно-морского парада стала одержанная русским флотом 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года победа в сражении при Гангуте в ходе Северной войны. Она стала первой в российской истории морской победой русского флота. Гангутскую победу торжественно отметили в Санкт-Петербурге. Празднование продолжалось несколько дней. В своем указе Петр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Этот день стал своего рода праздником Военно-морского флота. Позже празднование победы ограничивалось только торжественным молебном. В середине XIX века традиция времен Петра I возродилась: 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты.

В 1917 году праздник отменили. С 1920 года по предложению Штаба морских сил Балтийского моря, в ближайший к 18 мая выходной день в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) стали отмечать День Красного флота. 18 мая (7 мая по старому стилю) в 1703 году русский регулярный флот одержал первую победу на Балтике. В абордажном бою были захвачены шведские бот «Гедан» и шнява (небольшое двухмачтовое судно с прямыми парусами) «Астрильд». Впоследствии дату этого боя приняли как день возникновения Балтийского флота.

Праздник День военно-морского флота в СССР впервые отмечался 24 июля 1939 года на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года, которым он был установлен. Проводить День ВМФ нужно было ежегодно 24 июля. Дата празднования Дня ВМФ была перенесена на последнее воскресенье июля указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов.

Традиционно празднование Дня ВМФ начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъема на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания. В местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии в этот день проходят морские парады и военно-спортивные праздники. Парады военных кораблей в этот день проходят ежегодно, начиная с 1939 года, и не проводились лишь во время Великой Отечественной войны (1941-1945).

Анфиса Третьякова-Федина   10.08.2025 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.