Закон внутри нас

Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением,чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это  звездное небо надо мной и нравственный закон внутри меня.

Zwei Dinge erf;llen das Gem;t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ;fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch;ftigt: Der bestirnte Himmel ;ber mir, und das moralische Gesetz in mir.


– Иммануил Кант, «Критика практического разума», 1788.




1. ЗЕМНАЯ ЭТИКА

МУДРОСТЬ
Есть место Писания Иак.3:6-18. Не стану повторять это известное место. Постараюсь перефразировать. Никто из людей не может укротить свой язык. Это неудержимое зло. Из одного и того же рта исходят и благословения и проклятия. Так не должно быть. Течёт ли из одного источника горькая и сладкая вода? Если вы мудры и разумны, докажите это «на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце» горькая «зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». Мы говорим от переполненности наших сердец. Мтф.12:34-37: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Язык воспаляется от огненной геенны, пылающей в наших сердцах. Иер.17:9: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?». Мтф.15:19: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». Это исходит из сердца злого, а из доброго – доброе поведение с мудрой кротостью. Основа добронравия – доброе сердце. Мтф.23:25,26: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их». Слепой фарисей. Не видит. Находится в обольщении. В основе внешней чистоты лежит внутренняя.

Так какие же у нас сердца, добрые или злые? И те и другие. Это ясно видно из того, что и как мы говорим, и из того, что и как мы делаем. Мы, возрождённые, рождаемся от слова и Святого Духа. Мы новые творения. Всё в наших сердцах, рождённое от Духа – это дух, а всё не рождённое - плоть (Ин.3:6). «Они друг противятся» (Гал.5:17). Надо бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение, так как только дух силён, плоть же немощна (Мтф.26:41). Только духом можем мы умерщвлять плотские дела (Рим.8:13). Итак, в наших сердцах два источника. Из какого из них будут пить наши души?

ЭТИКА
На Земле среди множества всяких законов есть нравственные. Учёные их назвали «этическими» от греческого слова «этос» – нрав, характер, душевный склад. У древних греческих философов слово «этос» первоначально означало «совместное жилище». Земные учёные считают, что в каменном веке первобытное общество нуждалось в организации своего ОБЩЕЖИТИЯ, чтобы его члены не сожрали друг друга. Философы подметили, что общежитие людей нуждается в общественном регулирования их поведения. Философ Аристотель произвёл от слова  «этос» название «этика» во-первых для обозначения своей науки о нравственных добродетелях, во-вторых для названия самой  системы нравственных добродетелей. В современном обществе поведение людей регулируется такими вещами как: 1) общественный уклад, быт общества; 2) идеология общества, его мораль; 3) его вера; 4) сложившиеся в обществе этические нормы для отдельных групп людей; потом 5) правовые нормы и потом 6) иные нормы и правила.

СИСТЕМЫ МОНОНОРМ
В первобытных обществах  были всякие первобытные верования. Поэтому в них складывались системы мононорм. Мононормы – это когда общественная норма является одновременно обычаем, нормой морали и велением божества. Мононормы совмещали в себе право и обязанность.

(Иммануил Кант в «Критике практического разума» писал: «Нравственный закон, не зависящий от посторонних причин, единственно делает человека по-настоящему свободным. В то же время, для человека моральный закон есть императив (требование, приказ), который повелевает категорически... означает отношение человеческой воли к этому закону как обязательность, то есть внутреннее разумное принуждение к нравственным поступкам»).

Письменными системами мононорм были, например, старовавилонский свод законов Хаммурапи, древнеиндийский Ману-смрити, древнееврейский закон Моисеев.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО НРАВСТВЕННОСТИ
Древним мистическим и философскими учениями Востока и Запада известно золотое правило нравственности, которое может быть высказано следующим образом: «Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступили с вами».

В индуизме, в «Махабхарате» написано: «Пусть [человек] не причиняет другому того, что неприятно ему самому. Такова вкратце дхарма — прочее проистекает от желания». Высказанное в Упанишаде «Это есть ты» призывает каждого в другом видеть себя.

У Конфуция в «Беседах и суждениях»: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Такие же принципы мы находим в даосизме и моизме.

Аристотель на вопрос «Как вести себя с друзьями?» отвечал: «Так, как хотелось бы, чтобы они вели себя с вами».

Золотое правило нравственности в той или иной форме встречается у греческих философов Фалеса Милетского, Гесиода, Сократа, Платона, Сенеки.
 
В иудаизме, в Торе (Пятикнижии Моисеевом), в Лев.19:18: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иудейский учитель Гиллель сказал: «Не делай соседу того, что ненавистно тебе, в этом вся Тора. Остальное — пояснения; теперь иди и учись».

В исламе, в Сунне, одно из изречений Мухаммеда: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».

В христианстве, в Новом завете Библии, золотое правило нравственности высказывается неоднократно в Мтф.7:12/19:18-20/22:37-40; Мк.12:32-34; Лк.6:31; Рим.13:8-10; Гал.5:13-15; Иак.2:7-9; Деян.15:28,29.

Блаженный Августин: «И, конечно, знание грамматики живёт не глубже в сердце, чем запечатленное в нём сознание, что ты не  делаешь другому то, чего сам терпеть не пожелаешь». Папа Григорий Девятый (1233 год): «Христианам следует относиться к иудеям так же, как они хотели бы, чтобы относились к ним самим в языческих землях». В Дидахе (конец I – начало II вв.): «всего того, чего не хочешь, чтобы было с тобою, и ты не делай другому».

Христиан Томазий, Иммануил Кант, В.С. Соловьёв, Х. Райнер дали своё осмысление золотого правила нравственности. И когда Джон Донн проповедует: «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе» он говорит о золотом правиле нравственности.

Если все философии, верования, все великие мыслители так сходятся в понимании сущности нравственного закона, то в чём же отличие иудаизма и христианства от всего остального?

2. ТАНАХ
Одно из оснований иудаизма и христианства – письменная Тора – ТаНаХ, состоящий из Торы (Пятикнижия Моисеева), Невиим (Пророков) и Кетувим (Писаний) и входящий в христианскую Библию в виде 39 книг канонической части её Ветхого Завета.

ТаНаХ так же древен, как он говорит о себе.

Он тщательно сохранён соферами, книжниками и масоретами. Древнейшие полные рукописи ТаНаХа, сохранившиеся на языке оригинала, относятся к Х веку н.э. и в переводе на древнегреческий к IV в. н.э.

Многочисленные рукописных копии, цитирования древними авторами и переводы ТаНаХа на языки народов мира – это ценный источник для конструктивной и сводной его критики, позволяющий установить первоначальный смысл его текстов.

Такие качества ТаНаХа очень важны, потому что ТаНаХ содержит пророчества, уникальные в деталях мЕста, последовательности и часто сроков исполнения предсказываемых событий.

Пророк Исаия пишет (Ис.42:8,9/41:20-23): «Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет... чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие. Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги».
Неизменное исполнение пророчеств ТаНаХа с древнейших времён до конца мира, указывает на необъяснимое предзнание Божие, доказывает реальность Бога и истину Его слова.

Бог есть, и слово Его – истина.

В свете этого мы не вправе всякую систему поклонения высшим силам называть религией. Религия есть система поклонения живому истинному Богу, Элохгим, – Творцу неба и земли. Религия – система поклонения истине.

Относительно же иных верований, учений и философий мы должны сказать (24): «Вы ничто, дело ваше ничтожно... мерзок тот, кто избирает вас».


3. НЕ ЛЮБИТЕ МИРА

ОЧЕНЬ ХОРОШО
Библия утверждает, что Бог создал превосходный мир. Быт.1:31: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Это синодальный перевод Библии. В большинстве других переводов синодальное «хорошо весьма» звучит как «очень хорошо», а в Елизаветинской Библии «добре зело». Божий мир прекрасен. Неисследимы, дивны дела Божии, которым нет числа (Иов.5:9). Бог сотворил мир и положил его под ноги человеку (Пс.8:7). Человеку же дОлжно быть благодарным Богу (Быт.2:3), благодарить, славить Бога, всегда искать Его (Деян.17:26-28), возделывать и хранить свой сад и себя в нём (Быт.2:15), плодиться, размножаться, наполнять Землю и владычествовать над всею Землёю (Быт.1:26-28).

ГРЕХ И ПАДЕНИЕ
Далее, утверждает Библия, однажды, когда мы были ещё в Адаме и Еве, мы, знавшие Бога, «не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили... называя себя мудрыми, обезумели... заменили истину Божию ложью, и (поклонились и по)служили твари вместо Творца» (Рим.1:21,22,25), согрешили, стали грешными, плотскими, проданными греху (Рим.7;14), преобрели греховность – болезненную предрасположенность к злым делам (Кол.1;21). Рим.5:12: «...одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть... и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили». В силу страшной происшедшей с нами катастрофы грехопадения, в силу тысячелетий жизни в греховном мире мы стали грешными и мёртвыми:
1) от этого нашего согрешения – по рождению;
2) от нашей греховности по месту нашего обитания и
3) от закона заповедей по нашим собственным грехам и преступлениям.

Мы грешные и мёртвые от Эдема по рождению, от нашей греховности по месту нашего обитания, от закона заповедей по нашим собственным грехам и преступлениям.
 
Мы исполнены «всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы». Людям известен «праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако (они) не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:29-32). Это не о них – это о нас.

XXI век
Не вспоминая других веков, скажем: наш XXI век показывает нам, что мы глупейшая из популяций на земле: убиваем себя причём с помощью оружия массового уничтожения, причём не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей, мы разрываем себя на части, отырваем себе руки и ноги, издеваемся над собой, терроризируем себя, совершаем на себя разбойничьи нападения, грабим, насилуем себя. Мы обманываем самих себя и подличаем с самими собою. Молодой человек влюбляется в самую прекрасную девушку на свете, и вскоре оказывается, что он  тюлень, что она глупая, упрямая, шипящая змея и что их райская жизнь – это сущий ад. Мы несовершенны по определению. В далёком прошлом с нами это произошло. Наша первозданная природа искажена, испорчена. Мы познали тайные пружины космоса и проникли в глубины атомных ядер. Наши нанотехнологии работают на наши военно-промышленные комплексы. Лицемеры, мы называем наш век просвещённым, наши идеи – идеями гуманизма и демократии, а сами, безумные, мы называем себя «человек разумный». Библия утверждает, что убаюкивающий людей вздор о всепобеждающей силе разума, о том что общество живёт принципами гуманизма и демократии и что что-то там –  это светлое будущее всего человечества есть лукавая выдумка лжеца и отца лжи, сатаны. Напротив, Библия говорит, что в последние дни (Дан.12:1) «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» (до времени Даниила), что (2Тим.3:1-5), «в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивыми, жадными, гордыми, надменными, злоречивыми, родителям непокорными, неблагодарными, нечестивыми, недружелюбными, непримирительными, клеветниками, невоздержными, жестокими, не любящими добра, предателями, наглыми, напыщенными, более  сластолюбивыми, нежели боголюбивыми, имеющими вид благочестия, силы же его отрекшимися», что, говорит Иисус Своим ученикам (Мтф.24:7,9), в последнее время «восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам... будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь».

РУКА БОЖИЯ
Библейское учение оптимистично. Бог сохранил, хотя и искажённую грехом, душу Адама и Евы, искупив по их покаянии их тела принесением жертвенных животных. После того как допотопное человечество достигло глубин озлобления, воинствующей самости, жестокости и преступлений, Бог очистил и восстановил его через праведного Ноя. Когда человечество запуталось в сетях древнего идолопоклонства, Бог создал Себе народ во свет для язычников. Мы помним весь путь, которым Бог вёл Свой народ по пустыне, чтобы смирить его, чтобы испытать его и узнать, что в сердце его, будет ли он хранить заповеди Божии, смирял народ, томил голодом, питал манною, чтобы показать ему, что не одним хлебом живёт человек, новсяким словом, исходящим из уст Господа живёт человек (Вт.8:2,3). Бог привёл народ в обетованную землю, текущую молоком и мёдом, чтобы народ завоевал и освоил её. Когда Израиль согрешал, Бог поставлял ему судей и пророков, чтобы возвращать народ на пути правды. Когда народ нисшёл до основания гор ложной, лицемерной праведности саддукеев, книжников и фарисеев, Бог извлёк его душу из ада (Ион.2:7. Мтф.16:4), послав в мир Своего Единственного Сына, «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:14). И ныне «рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис.59:1). И сегодня на всяком месте Бог поставил мужей, чтобы они «произносили молитвы,... воздевая чистые руки без гнева и сомнения... Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:8,3,4). «Господь царствует! Потому тверда вселенная, не поколеблется» (Пс.95:10). Бог Вседержитель содержит всё силою крепкой Своей мышцы.

НЕВЕРУЮЩИЕ
Неверующие слушают это по-разному. Одни воспринимают человеческое зло как естественное состояние: человек по своей природе зол. Другие в своём прекраснодушии видят мир исключительно прекрасным, а человека исключительно добрым. Но ни те ни другие не верят в Бога, не видят и не знают ни Его Святого Духа (Ин.14:17), ни Его благодеющей руки.

ВЕРУЮЩИЕ
Однако живой, сущий Бог есть, и слово Его – истина, потому что Он доказал и доказывает Себя Сам неизменным исполнением Его библейских пророчеств и потому что мы знаем Его Святого Духа, ибо Он пребывал с нами и ныне пребывает в нас (Ин.14:17) и это мудро, отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости принять насаждаемое слово, могущее спасти наши души (Иак.1:21). Нам надлежит сердцем осознать гнетущий ужас наших согрешений, причиняющих несчастье нам, нашим ближним и дальним, и бездну нашей, унаследованной нами от Эдема греховности, покаяться, то есть отвратиться от всякого рода греха, чтобы вступить в завет с Богом, креститься, то есть погрузится в Иисуса Христа: в Его крещение, учение, общение и молитву (Деян.2:42).


4. ЦЕРКОВЬ

ЕВАНГЕЛИЕ
Для Церкви вопрос о необходимости возвещать Благую Весть в духе, благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпускать измученных на свободу, проповедовать благоприятное лето Господне (Лк.4:18,19), распространять знание о Боге и Христе на основании своего опыта веры, свидетельствовать, всё это не подлежит обсуждению. Благовествование заповедано Церкви Господом в Его великом поручении (Мрк.16:15).

КРЕЩЕНИЕ
В Церкви не дискутируется вопрос о том, что покаяние и крещение должны осуществляться людьми в сознательном возрасте, в добровольном порядке, а принятое в ортодоксальных церквах крещение младенцев идёт вразрез с Писанием.

ОСВЯЩЕНИЕ
Также необходимость практики исповедания грехов, покаяния и освящения в Церкви не подлежит сомнению. «Все мы много согрешаем» (Иак.3:2). «Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас... Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:8, 10,9). Для нас, отвратившихся от всякого греха, горячее желание наше – не грешить, но наше освящение осуществляется не нашими силами, а в нашем взаимодействии (синергизм) с Богом. Освящение святых есть перманентный (идущий непрерывно, постоянный) процесс освящения. «Святой да освящается ещё»  (Отк.22:11).

ЦЕРКОВЬ
Все церкви Христовы должны быть евангельскими, баптистскими, исповедующимися, кающимися, освящающимися. Во всём существенном отличие поместных христианских общин одной от других должно состоять только в МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИИ. Разумеется общины, как листки на ветке, как капли росы, как разные люди, будут отличаться одна от другой, но суть их одна – они христианские поместные общины. Один из библейских образов такой общины – образ матери с детьми, описанный в 2Ин.1: «Старец - избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину, ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек. Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви. Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его. Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна. Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь». Удивительная эта мама, которая носит в себе своих детей, совпадая с ними и растворяясь в них. Никто не отнимет у нас права считать нашу маму самой красивой, но и нам не отнять этого права у детей её избранных сестёр. Все члены поместных общин следуют одному и тому же учению – учению Христову, преподанному нам в Библии.


5. ГРЕХИ НАШИ
   
ПРОБЛЕМА ОСВЯЩЕНИЯ
Христианское богословие занималось проблемой освящения в таком его разделе как аскетика, изучающая процесс возрождения и исцеления падшего человеческого естества. Так, Евагрий Понтийский (346-399) разработал учение о восьми помыслах: чревоугодии, блуде, сребролюбии, печали, гневе, унынии, тщеславии и гордости, лёгшее в основу разработанного в католичестве учения о семи смертных грехах: гордыне, жадности, гневе, зависти, похоти (или блуде), чревоугодии и унынии. Иоанн Лествичник в своей написанной в середине VI века «Лествице» описал 30 ступеней добродетелей по которым надлежит восходить христианину по пути к духовному совершенству. В книге глубоко с обращением к Священному Писанию осмыслены христианское богословское наследие и духовная аскетическая практика египетских монастырей. Идеи  Иоанна Лествичника нашли своё развитие в трудах его последователей.

БРОШЮРА
Происшедшие в связи с жестокими преследованиями христиан во время хрущёвской антирелигиозной кампании и после смещения Хрущёва в октябре 1964 года продолжавшимися до конца 80-х годов раскол Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов в 1961 году,  дискуссии по вопросу об освящении церкви в 1964-м и создание Международного союза церквей евангельских христиан-баптистов (МСЦ ЕХБ) в 1965 году привели к появлению в 1990 году брошюры «Об освящении» Совета церквей евангельских христиан-баптистов (СЦ ЕХБ). Брошюра включает в себя разделы: О святости и освящении, Об очищении, О покаянии, Напоминание, Письмо служителей ЕХБ, а также приложения: О порядке проведения очищения, Разъяснение о грехах и Церковный завет.

СПИСОК ГРЕХОВ С РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ОТНОСИТЕЛЬНО НИХ
Брошюра предложила список согрешений, которым надо противостать христианину в процессе освящения. В этом списке грехов с разъяснениями относительно них грехи подразделяются на 1) грехи неверности Господу; 2)  грехи плотского характера; 3) грехи лицемерия и лукавства; 4) грехи словом; 5) кражи, убийства, предательства; 6) грехи нарушения благочиния; 7) грехи непотребства;  8) грехи идолослужения; 9) грехи против заповеди целомудрия; 10) грехи волшебства и чародейства; 11) грехи, возникающие в общении верующих.

ГРЕХИ НЕВЕРНОСТИ ГОСПОДУ
1. Неверность - измена Господу и Его учению (Пс.77:57). Неверность выражается в отступлении (Евр.3:12) и в уклонении от истины (Иак.5:19-20).
2. Отступление заключается в прямом отходе от Господа в поступках или в учении (2Тим.2:18). Возмездие за отступление - Ис.1:28.
3. Уклонение - тоже отступление, но не прямо, а с уклоном на ложный путь, ведущий к смерти (Иак.5:19-20).
4. Ересь - отступление или уклонение от истины, проявляющееся в искажении учения Господня. Ересь всегда пагубна (2Петр.2:1).
Примеры: саддукейская ересь заключалась в учении о том, что нет ни воскресения, ни Ангела, ни духа (Деян.23:8; 5:17); еретики Именей и Филит учили, что воскресение уже было, и этим разрушали веру (2Тим.2:17-18); еретическое учение Валаама было направлено на то, чтобы лишить народ Божий благословений Господних и погубить его посредством слияния с миром (Откр.2:14; Числ.31:16); закваска Иродова, о которой предупреждал Христос: «Смотрите, берегитесь... закваски Иродовой» (Мк.8:15). Эта закваска – политизация учения Иисуса Христа, церковного служения и духовной жизни, а также нарушение учения об отделении церкви от государства. «Царство Мое не от мира сего...» (Ин.18:36). «...Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мтф.22:21); следование новомодным богословским направлениям, являющимся по сути своей антиевангельскими. Например, отрицание Иисуса Христа как Сына Божьего или непризнание богодухновенности Священного Писания, в то время как Сам Христос засвидетельствовал о Себе: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30), и Апостолы утверждали: «Все Писание богодухновенно...» (2Тим.3:16), «изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21). Какими бы ни были эти лжеучения. Священное Писание дает им однозначную оценку: «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста...» (1Ин.4:3). Еретика отвращайся (Тит.3:10-11). «Да будет анафема» (Гал.1:9). Участь неверных - Откр.21:8. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10).
5. Дружба с миром. Когда неверность проявляется в поступках, она носит название "дружба с миром", или прелюбодеяние (Иак. 4, 4), которое заключается в стремлении христианина жить по закону мира сего, т. е. по закону плоти, по закону греха и смерти (Рим.7:23). По этому закону ветхий человек непрерывно устремляется исполнять то, что требует его греховная природа.

Внутренние греховные желания носят название: 1) Похоть (1Петр.4:2-3) - хотение греховного, плотского, плотская прихоть. Побуждение удовлетворять греховные плотские потребности Слово Божье называет злой похотью (Кол. 3, 5), скверной похотью (2Петр.2:10). 2) Плотское вожделение (Гал.5:16) - сильное плотское желание, влечение, сильная тяга; вожделеть - значит сильно хотеть того, что становится вожделенным. Следует различать вожделение доброе (Пс.83:2) и вожделение плотское, или греховное, когда влечет плоть. Грешит смотрящий на женщину с вожделением (Мтф.5:28), но и носящий неприличную одежду или недостойным поведением возбуждающий вожделение - так же грешит (Лук.17:1).
6. Плотская страсть (Кол.3:5) - необузданный, безотчетный греховный порыв; сильное, безрассудное, мучительное стремление к чему-либо греховному (Рим.7:5). Слово Божье свидетельствует- Гал.5:24.
7. Злой или плотской помысел (Еф.2:3) - мысль, подталкиваемая и направляемая похотью плоти; плотски помышлять - значит обдумывать, как совершить плотской греховный поступок. Помыслы могут быть и добрыми (Кол. 3, 2; Фил. 4, 8). Похоти и греховные помыслы являются грехом в зародыше, который, если не уничтожить вначале, обязательно приведет к совершению греховного поступка, к смерти. Апостол Иаков говорит: «Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:15). Иисус Христос именует злые помыслы как грехи: «Из сердца человеческого исходят... прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба...» (Мк.7:21-22). Апостол Павел говорит: «Помышления плотские суть смерть» (Рим.8:6). Плотские помыслы, похоти, плотские вожделения суть живые внутренние двигательные силы к совершению греховных поступков. Согласно Слову Божьему (1Иоан.2:16), существует три основных греховных направления, по которым увлекается и устремляется греховная природа человека и от которых порождается вся остальная масса грехов: похоть плоти - когда человек проявляет желание удовлетворять прихоти плоти: накапливать богатство, насыщаться, упиваться, иметь плотские греховные удовольствия; похоть очей - когда проявляется жажда видеть и располагать внешне красивым, обольстительным, приятным для глаз (Иез.23:14-15); жажда непристойных зрелищ и чтение подобной литературы; гордость житейская - стремление возвышаться над другими посредством преимуществ в богатстве, внешней красоте, способностях, знании и других преимуществах. Эта полнота искушений привела к грехопадению прародителей, она действует и сейчас. И увидела жена, что дерево: «хорошо для пищи» (похоть плоти); «приятно для глаз» (похоть очей); «и вожделенно, потому что дает знание» (гордость житейская) - Быт.3:6. От этих трех устремлений и плотских вожделений рождаются все остальные грехи. Обличая и показывая причину возникновения множества грехов. Апостол Иаков пишет: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите; просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4:1-3). И далее, обличая верующих в неверности и в измене Богу, в их любви и стремлении не к Богу, а к жизни по мирскому закону плоти. Апостол Иаков говорит: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4). Ибо, отдав сердце Богу, проявляют измену и неверность Богу, любящему нас до ревности (Иак.4:5).

Как бы ни проявлялась неверность, как уклонение или как отступление, и в чем бы ни проявлялась - в ереси или в другом сознательном грехе – участь неверных в озере, горящем огнем и серой (Откр.21:8).

ГРЕХИ ПЛОТСКОГО ХАРАКТЕРА
1. Злоба (Марк.7:22) – злое расположение духа, стремление сделать что-либо злое другому (Кол.3:8).
2. Злонравие (Рим.1:29) – злой нрав, злой характер с преобладанием злых качеств при отсутствии любви, кротости, милосердия и доброты (Рим.1:32).
3. Вражда (Гал.5:20) - враждебное состояние, обычно длительное, при котором чувства, мысли, слова и поступки в отношении другого проникнуты несогласием, неприязнью, желанием зла (Лев.19:17-18).
4. Ненависть (Гал.5:21) – внутреннее чувство вражды и сильного отвращения к кому-либо, когда один другого не могут видеть и вспоминать без чувства негодования и враждебности. Ненависть приравнивается к человекоубийству (1Иоан.3:15).
5. Непримиримость (Рим.1:31) – состояние постоянной вражды, отсутствие желания прийти к миру.
6. Немилостивость (Рим.1:31) – отсутствие желания миловать, прощать кого-либо. Пример немилостивости и ее последствия - Мтф.18:24-28.
7. Жестокость (2Тим.3:3) – немилостивое, безмерно строгое, суровое обращение с людьми без всякого сочувствия и жалости.
8. Гнев (Гал.5:20) - чувство сильного возмущения и негодования на кого-либо. Чувство гнева может возникнуть, но его нужно угашать в себе силой Божьей. Во гневе нельзя совершить ничего доброго и справедливого. В тот момент все делается с пристрастием и несправедливо, «ибо гнев человека не творит правды Божьей» (Иак.1:20; Еф.4:26-27; Кол.3:8). Гнев является делом плоти (Гал.5:19-20).
9. Крик (Еф.4:31) - возбужденное произнесение слов в раздражении, ярости и гневе. Речь наша всегда должна быть спокойной и кроткой (2Тим.2:25).
10. Раздражение (Еф.4:31) - чувство возмущения на кого-либо или действия, раздражающие других. Не должно никого раздражать (Еф.6:4) и не должно раздражаться
(Ис.41:11).
11. Ярость (Еф.4:31) - сильное раздражение, переходящее в озлобление, в неистовство (Кол.3:8).
12. Зависть (Иак.3:14) - состояние духа, когда человек испытывает чувство досады, видя успех или счастье другого, и сожалеет, что у него самого нет того, что есть у другого (Гал.5:20). «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1Тим.6:6).
13. Ропот (Иуд.1:16) - состояние постоянного недовольства, ворчливости. «Все делайте без ропота и сомнения» (Фил.2:14).
14. Гордость (Марк.7:22) - состояние человеческого духа, когда человек ставит себя выше других. Это возвышение самого себя может быть на почве материальных или духовных преимуществ, дарований, знаний, внешней силы и красоты. «Бог гордым противится» (Иак.4:6).
15. Надменность (2Тим.3:2) - высшая степень гордости, когда человек надмевается, т. е. надувается, наполняется спесью, кичливостью и видимым превозношением (Пр.16,18). Надменность есть гордость ума. «...Безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (Кол. 2,18).
16. Напыщенность (2Тим.3:4) - особый вид гордости, являемый в показной форме. Напыщенно - значит пышно, роскошно, высокопарно, изысканно, для показа. Проявляется в разговоре, поведении, одежде и т. п.
17. Самолюбие (2Тим.3:2) - особая любовь к самому себе проявляется в желании почета, славы, первенства; самолюбие сопровождается обидчивостью, если самолюбивого в чем-то недооценили или не почтили. Разновидность самолюбия - себялюбие. Себялюбие - любовь только к самому себе, забота только о себе и равнодушие к жизни и благу других.
18. Дерзость (2Петр.2:10) - смелость, решительность в совершении грубых, непристойных поступков и в произнесении грубых и непристойных слов.
19. Наглость (2Тим.3:4) - это дерзость, сопряженная с бесстыдством (2Петр.3:3).
20. Безрассудство (1Кор.15:36) - отсутствие рассудительности в поступках, словах; делать и говорить, не задумываясь, к чему приведет поступок или разговор. Слушать Слово Божье, но не руководствоваться им в жизни – есть высшее безрассудство, ведущее к падению (Мф.7:26-27).
21. Своеволие (2Петр.2:10) - руководство своей волей (своя воля - закон), не считаясь с мнением других и с волей Божьей.

ГРЕХИ ЛИЦЕМЕРИЯ, ЛУКАВСТВА
Грехи лицемерия и лукавства совершаются с особым искусством.
1. Лесть (Иов.32:21) – лукавая угодливость, притворное одобрение, похвала, ласкательство с корыстной целью (1Феc.2:5). Обольстить - соблазнить лестью, хвалить, превозносить из угодливости, говорить приятное ради выгоды и достижения своей цели (Рим.16:18).
2. Лицемерие (Марк.7:6) – двуличие, показное благочестие, когда зло скрывается под личиной добра, порок - под видом добродетели. Можно лицемерно молиться, поститься и творить милостыню с целью заслужить одобрение людей или прославиться (Мтф.6:1-5). Лицемер устами своими приближается к Богу, сердце же его далеко от Него (Мтф.15:8).
3. Лицеприятие (Иак.2:9) – человекоугодие, пристрастное предпочтение одного лица другому не по достоинству, а по личным отношениям, иногда из корыстных побуждений.
4. Коварство (Марк.7:22) – стремление сделать зло, прикрываясь доброжелательством и притворной любовью. «Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство. Если он говорит и нежным голосом, не верь ему...» (Прит.26:24-25).
5. Хитрость (2Кор.4:2) – способность искусно действовать, применяя коварство, лукавство, ложь и т.д. для достижения своей цели. «Хитрое искусство обольщения» (Еф.4:14). Пример: Быт.3:1.
6. Лукавство (Иер.17:9) – от слова «лук» - кривизна, изгиб. Хитрость, коварство, обман. Лукавый - ходящий кривыми путями - тот, кто в словах и поступках действует не прямо, а скрывает свои подлинные намерения и свое состояние, действует притворно, кривит, хитрит, двуличничает при достижении своих злых целей. Все эти свойства исходят от дьявола, который
и имя носит «лукавый» (Мтф.6:13). Лукавство ведет к отступлению от Бога (Евр.3:12; 2Цар.22:26-27). Необходимо хранить себя от лукавства (1Иоан.5:18; 1Петр.3:10; Пс.31:2).

ГРЕХИ СЛОВОМ
1. Празднословие, пустословие (Еф.5:4) – произнесение ненужных слов, в которых нет никакой необходимости. Слово христианина должно нести только пользу, «дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4:29). «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью» (Кол.4:6). За всякое праздное слово человек даст ответ в день суда (Мтф.12:36).
2. Гнилые слова (Еф.4:29) – всякое неприличное, нечистое слово, способное осквернить другого.
3. Сквернословие (Кол.3:8) – скверная, постыдная, непристойная речь, ругательство, брань. Даже называющие один другого «дурным» или «безумным» подлежат геенне огненной (Мтф.5:22).
4. Хуление (Мтф.5:22) – порицание, унижение, изображение худым, недобрым, негодным, дурным кого-либо (Ис.29:20). Можно хулить не только человека, но своим нехристианским поведением вызывать хуление имени Божьего у язычников (Рим.2:24).
5. Кощунство (Пр.24:9) – издевательство, насмешка над тем, что свято. Кощунствовать - отзываться непочтительно о святыне; пустословить, отзываясь с пошлостью и презрением о святых истинах, о Слове Божьем, о Церкви, о Господе (Пр.19:29).
6. Смехотворство (Еф.5:4) – творение смеха, умышленный вызов смеха (неприличными) шутками, анекдотами. «Весел ли кто? пусть поет псалмы» (Иак.5:13). Если сказано, что смехотворство неприлично, то насмешки или смехотворство с целью осмеять, высмеять, унизить кого-либо является тяжким грехом (2Пар.30:10; Неем.2:19; 4Цар.2:23-24).
7. Клевета (2Кор.12:20) – сознательное распространение худых, порочных и ложных сведений о ком-либо. Клеветать - наговаривать, чернить. Как правило, клевета распространяется с определенной злой целью. Тот, кто клевещет, а также и тот, кто принимает клевету и поношение, пребывать в жилище Господнем не может (Пс.14:1-4).
8. Ложь (Еф.4:25) - утверждения противоположные истине. Лгать – значит говорить не то, что есть по истине, не то, что есть на самом деле. Некоторые прибегают ко лжи якобы ради добрых целей и такую ложь называют даже «святой». «Святая ложь» - это кощунство над Истиной. Ложь - это грех, и как нет «святого блуда», так нет и «святой лжи». Лжец и отец лжи – дьявол (Иоан.8:44). Участь всех лжецов – Откр.21:8.
9. Обман (Лев.19:11) – то же что и ложь, но обман можно совершать и поступками; обмануть – обвести кого-либо обманными действиями или словами для достижения своей цели. Человек может обманывать и самого себя (1Ин.1:8).
10. Лжесвидетельство (Мтф.15:19) – ложное свидетельство о ком-либо или о чем-либо, наговаривание лжи. С помощью лжесвидетелей достигаются самые преступные цели и проливается невинная кровь. При помощи лжесвидетелей осудили на смерть Христа (Марк.14:56-59). Участь лжесвидетелей  Пр.19:5; 21:28.
11. Перенос (Лев.19:16) – перенесение от одного к другому сведений, которые должны –храниться в тайне. Переносчиком является и тот, кто, нарушая евангельский порядок обличения, распространяет среди других слухи о согрешившем. Когда же церковная тайна передается внешним, которые используют ее для преследования верующих, это уже –предательство. (См. раздел "Кражи, убийства, предательства".) «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся» (Пр.20:19; 13:3).
12. Злоречие, злословие (Еф.4:31) – всякая злая речь, заглазное или прямое поношение злыми словами, наговор, клевета, хуление и т. д. Злоречивые Царства Божьего не наследуют (1Кор.6:10). Сообщаться с таковыми запрещено (1Кор.5:11).

КРАЖИ, УБИЙСТВА, ПРЕДАТЕЛЬСТВА
1. Кража, воровство (Марк.7:22) – всякого рода незаконное тайное приобретение того, что не принадлежит совершающему кражу (1Петр.4:15;1Кор.6:10).
2. Хищничество (1Кор.5:11) – наглый, беззаконный захват, кража, грабеж, хищение с применением силы, хитрости, коварства. Хищники похищают не только ценности и имущества, но и жизнь, живя и получая удовольствия за счет здоровья и жизни других.
3. Убийства (Гал.5:19-21) – лишение человека жизни или неоказание помощи находящемуся в смертельной опасности, когда есть возможность оказать помощь; а также намеренное создание условий и обстоятельств, приводящих к смерти. Слово Божье говорит, что даже «ненавидящий... есть человекоубийца» (1Ин.3:15).
4. Предательство (2Тим.3:4) – предать, значит передать, отдать, выдать кого или что-либо. Предательство заключается в передаче в руки неверующих и лжебратьев интересующих их сведений о жизни церкви и о ее членах. Эти сведения используются недругами дела Божьего для гонений, преследований и разрушения дела Божьего. Как правило, предатели совершают этот грех ради своего благополучия. Быть предателем - величайшее горе, лучше бы
такому человеку не родиться (Мк.14:21).

ГРЕХИ НАРУШЕНИЯ БЛАГОЧИНИЯ
1. Бесчинство (Гал.5:21) – нарушение порядка, безобразное, беспорядочное поведение в церкви, в обществе, дома (2Феc.3:11). Бесчинство исходит от нелюбовного отношения к окружающим. Все поступки христианина должны быть проникнуты любовью, уважением, вниманием к другим (1 Тим. 4,12). «Любовь... не бесчинствует...» (1Кор.13:4-5).
2. Непокорность (Тит.1:10) – неповиновение Господу и Его Слову, а также всякое неповиновение и непослушание указаниям или решениям, основанным на Слове Божьем, от кого бы они не исходили. «Непокорный непокорен не человеку, но Богу» (1Фес.4:8).
3. Ссоры (Рим.13:13) – несогласие, сопровождаемое неприязнью, гневом, раздором, враждой (Прит.30:33). Ссору нужно гасить в самом начале. «Начало ссоры – как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она» (Прит.17:14).
4. Распри (Рим.1:29) – споры с чувством враждебности друг ко другу. Все эти грехи являются делами плоти. Кто не освобождается от них и сознательно грешит, Царства Божьего не наследует (Гал.5:19-21). Священное Писание повелевает вразумлять бесчинных (1Феc.5:14), а кто упорствует – удаляться от таковых (2Феc.3:6).

ГРЕХИ ИДОЛОСЛУЖЕНИЯ
1. Любостяжание (Еф.5:5) - любовь к стяжанию земных богатств, жадность к приобретению, к наживе являются идолослужением, служением богатству – маммоне.
2. Корыстолюбие (1Феc.4:6) - любовь к корысти, т. е. к прибыли, к наживе, к выгоде, стремление из всего извлечь земные богатства.
3. Сребролюбие (2Тим.3:2) - любовь к деньгам, жадность к их накоплению. Сребролюбие - корень всех зол (1Тим.6:10).
4. Лихоимство (Марк.7:22) - получение лихвенной, т. е. лишней прибыли (пользуясь нуждой ближнего); дать взаймы на условиях возврата с лихвой, с процентами; отдача в рост; неоправданная нажива при купле-продаже; спекуляция, взяточничество (Иез.22:12; Исх.22:25; Иез.18:13). «Знайте, что никакой... любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5:5).

ГРЕХИ НЕПОТРЕБСТВА
Непотребство (Мк.7:22) – употребление непотребного, ненужного, того, что не является необходимым и насущным для жизни. Непотребством являются и гнусные негодные поступки (Рим.1:28-31).
1. Пьянство (Рим.13:13) – употребление алкогольных напитков. Употребление алкогольных напитков (спирт, водка, вино, пиво и пр.) – это вредное непотребство, при котором возбуждается и усиливается плоть и порабощается дух, в результате чего действия становятся крайне плотскими и безрассудными, ведущими к распутству, несчастию и гибели (Пр.23:29-35). Упивается только тот, кто не имеет радости в Господе, в Духе Святом (Еф.5:18). Пьянство запрещено – Лук.21:34; Рим.13:13. Необходимо избегать общества пьяниц --1Кор.5:11; Прит.23:20. «Пьяницы... Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:10).
2. Излишества в пище и питии. «Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь... излишеству в пище и питии» (1Петр.4:3). К непотребству относятся: роскошь (2Петр.2:13; Иак.5:5), бесполезное времяпрепровождение, увлечение непотребными зрелищами (Иез.23:14), курение и т. п. Слово Божье призывает вместо стремления к излишеству и непотребству - участвовать в нуждах святых и «делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10). «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7-8).

ГРЕХИ ПРОТИВ ЗАПОВЕДИ ЦЕЛОМУДРИЯ
Целомудрие означает мудрое соблюдение себя в целости, т. е. в невинности, неповрежденности и непорочности в половом отношении. Соблюдение своего сосуда в святости и чести, а не в страсти похотения (1Феc.4:4-5). Целомудрие заповедано как для находящихся в браке (брачное целомудрие), так и для юношей, девиц, девственников (внебрачное целомудрие) . 1Тим.2:15; Тит.2:2-5; Тит.2:11-12.
1. Прелюбодеяние (Лев.20:10) - плотское сожительство с состоящей или состоящим в другом браке, т. е. с замужней или с женатым.
2. Любодеяние (Ос.4:13-14) – незаконное плотское сожительство с несостоящими в браке.
3. Блуд (Гал.5:19). Блудник – общее название любодеев и прелюбодеев всякого рода. Блудить, блуждать - значит уклоняться от прямого пути и совращаться на путь греховного сожительства. Блудники Царства Божьего не наследуют (Еф.5:5). Сообщаться с ними запрещено (1Кор.5:9).
4. Сладострастие (Рим.13:13) – наклонность к чувственным наслаждениям, плотская страсть.
5. Сластолюбие (1Тим.5:6; 2Тим.3:4) – то же, что и сладострастие.
6. Любострастие (2Петр.2:14) – отдача себя во власть плотских похотей, страстей, жажда непрестанного греха.
7. Избежание деторождения (Быт.1:28; 1Тим.5:14; 2:15), а также уничтожение плода младенца в утробе матери (Пс.138:16).
Гнусные извращения
1. Мужеложство (1Кор.6:9). Разъяснение в Рим.1:27; Лев.18:22.
2. Скотоложство (1Петр.4:3). Разъяснение в Лев.18:23.
Совершающие эти грехи – осквернены (Рим.1:24), нечисты (Иуд.1:7-8); осквернители (2Петр.2:13) Царства Божьего не наследуют (1Кор.6:9-10).

ГРЕХИ ВОЛШЕБСТВА И ЧАРОДЕЙСТВА
1. Волшебство и чародейство (Гал.5:20) – ложные чудеса, направленные на отвлечение человека от истины и от Бога, запрещены (Лев.19:31). Примеры: а) египетские волхвы (Исх.8:7); б) Симон-волхв (Деян.8:9).
2. Вызывание духов (Втор.18:11) запрещено и есть мерзость пред Богом (Вт.18:12). Пример: женщина в Аэндоре (1Цар.28:7,11,12).
3. Гадание и ворожба (Лев.19:26) запрещены. Пример: Манассия (4Цар.21:6).
4. Сознательное участие в массовых или отдельных сеансах «наукоподобных» внушений с целью «врачеваний», а равно и использование в подобных целях различных предметов и «лекарств», амулетов, талисманов и т. п. Все это открывает возможность врагу душ человеческих овладевать сердцами участвующих в этом грехе. Таковые «...Царства Божия не наследуют» (Гал.5:20-21). Участь согрешающих в озере огненном (Откр.21:8).

ГРЕХИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ОБЩЕНИИ ВЕРУЮЩИХ
1. Боязливость грехи, страх пред людьми (Откр.21:8). Боязнь - есть признак наличия греха в сердце и разобщенности с Богом. Боязнь связывает, опутывает сетью (Пр.29:25), сопровождается мучением (1Иоан.4:18), является результатом неверия в силу, могущество, заступничество Бога, в верность Его обетований (Нав.1:9; Лук.18:7; Пс.117:6-9) и ведет к дальнейшим нарушениям заповедей Господних. Участь боязливых – Откр.21:8. Верные Господу говорят – Евр.13:6.
2. Бракосочетания в нарушение Священного Писания. Брак члена церкви возможен только с тем, кто в Господе - 1Кор.7:39. Если жена, освободившись смертью супруга от брачного союза, может выйти только за того, кто в Господе, тем более это относится к вступающей в первичный брак. То же и в отношении братьев (2Кор.6:14). Брак не расторжим до смерти одного из супругов (1Кор.7:10-11; Рим.7:2-3; Мтф.19:6). Все сложные бракоразводные
дела, определение их греховности (Мтф.5:32) необходимо решать, руководствуясь Словом Божьим, обсуждая совместно с церковью и поступая по духу.
3. Грех пренебрежения воспитанием детей в наставлении Господнем. (Пс.77:3-7). Священное Писание заповедует воспитывать детей в учении и наставлении Господнем. И Христос обличал Своих учеников, когда они не допускали к Нему детей (Мтф.19:13-14).
4. Уклонение от общения со святыми, а также оставление собраний (Евр.10:25-29) приводит к совершению произвольных, сознательных грехов и к вечной погибели (1Иоан.1:7).
5. Неделание добра – уклонение от помощи другим (Иак.4:17). Сознательное уклонение от делания добра есть грех (Прит.24:11-12; Мтф.25:41-46; Иак.2:14).
6. Нелюбовность (Рим.1:31) – отсутствие любви к Богу и, вследствие этого, отсутствие любви к ближнему. Любовь заповедана – Мтф.22:39. Без любви жизнь и служение теряют смысл (1Кор.13:1-3).
7. Соблазны (Рим.16:17): соблазнить – значит своим поведением или словом склонить кого-либо ко греху, к уклонению от истины; подать повод, расположить кого-либо совершить что-либо недозволенное. Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мтф.18:7). Необходимо: 1Кор.8:9-13; 10:32-33. Пример: Валаам – Числ.31:16; Откр.2:14; сыновья Илии –1Цар.2:12-17; соблазняться – значит искушаться, прельщаться грехом, привилегиями, свободой от гонений за Слово Божье (Марк.4:16-17). Соблазн является грехом и для того, кто соблазняется, и для того, кто соблазняет.

Всякий грех - из всего множества грехов - имеет самые пагубные последствия. Относительно сознательного греха, отступления и неверности Господу в Слове Божьем мы всюду встречаем неоднократные подтверждения того, что поступающие так Царства Божьего не наследуют (Гал.5:21).

Потому пока есть время, да очистится каждый от всякого сознательного греха, ибо всякий грех, прежде всего, оскорбляет и угашает Духа Святого (1Феc.5:19; Еф.4:30).


6. ПРОБЛЕМА ОСВЯЩЕНИЯ

МЫ ГРЕШНЫЕ
Мы уже знаем, что вследствие грехопадения мы стали грешными, плотскими, проданными греху (Рим.7;14), преобрели греховность – болезненную предрасположенность к злым делам (Кол.1:21). В силу грехопадения, в силу тысячелетий жизни в греховном мире мы стали грешными и мёртвыми: от грехопадения – по рождению; от нашей греховности по месту нашего обитания – миру, в котором всё – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1Ин.2:15,16), и от закона заповедей по нашим собственным грехам и преступлениям.

ЗАКОН МОИСЕЕВ
На пятидесятый день после исхода из Египта народ Израилев заключил с Богом договор, по которому он должен был исполнять заповеди Закона, но в силу унаследованной всеми людьми от Эдема греховности, еврейский народ не мог исполнить заповеди закона, стал грешен также и от закона заповедей по своим собственным грехам и преступлениям (Рим.5:20). Закон показывал людям их действительное падшее состояние, но не мог избавить их от их греховности, подчинённости греху, склонности к злым делам. Жертвы, ежегодно приносимые в храме очищали только тела осквернённых, но были не в состоянии очистить осквернённых в их совести.

СТАРЫЙ ЗАВЕТ О НОВОМ
Потому все пророки от Моисея до Малахии сказали о том, что с приходом Мессии Бог установит со Своим народом Новый Завет, не такой завет, какой Он установил с их отцами, когда вывел их из Египта (Иер.31:31-34). Этот Мессия будет (Ис.53:3,5) страдающим, презренным и умалённым перед людьми, изъязвленным за наши грехи  и мучимый за наши беззакония. Он придёт (Дан.9:25-27) через 483 года после выхода повеления о восстановлении Иерусалима в седьмой год правления персидского царя Артаксеркса (Ездр.7:7) в 457 году до н.э. – в 27 году уже нашей эры.

МЕССИЯ
Действительно, согласно пророчеству Дан.9: 24,25 через 483 года после того, как в 457 г. до н.э. вышло повеление о восстановлении Иерусалима (Ездр.7;7), во вторник, 23 сентяря 27 г. н.э. в пятнадцатый год правления императора Тиберия явился народу и был крещён Иисус Христос (Дан.9:26. Лк.3;1), когда Ему было 32,5 года. Затем, когда Ему исполнилось 36 лет, в пятницу, 23 марта 31 года, Он был распят, храмовые жертвы и приношения потеряли смысл и прекратились, а ещё через три с половиной года, когда «произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии» (Деян.8:1), на крыле святилища наступила мерзость запустения (Дан.9:27).   


7. НАЧАЛО ОСВЯЩЕНИЯ

ЛЕСТНИЦА К ПОКАЯНИЮ
Интересная штука – лестница: нам кажется, что её ступенька – очередная трудность, а это Бог подставил нам ступеньку для облегчения нашего восхождения. Список грехов с разъяснениями относительно них представлен в брошюре «Об освящении» Совета церквей евангельских христиан-баптистов В ПРИЛОЖЕНИИ к основной её части. Мы начали разговор об освящении с этого списка потому что уже знаем: освящение – этот процесс длиною в жизнь – является следствием покаяния и начинается с покаяния. Покаяние начинается с веры, которую Бог уделяет нам по той мере, в какой мы способны её принять. Рим.12:3: «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». Вспомним «Притчу о сеятеле» (Мтф.13:3-23) и мы увидим, почему в силу лукавства и крайней испорченности наших сердец (Иер.17:9) мы не идём к покаянию, а противимся ему. К покаянию нас ведёт Божия благость (Рим.2:4).

1) По великой Своей милости Бог на всяком месте поставил верующих, которые «воздевая чистые руки без гнева и сомнения» молятся о нашем спасении, потому что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:8,4); 2) послал к нам проповедующих (Рим.10:14,15); 3) дал им Божие слово благовествования (1Кор.4:15); 4) отверз нам сердца слушать проповедующих и внимать тому, что они говорят (Деян.16:14); 5) отверз нам ум к уразумению Писаний (Лк.24:45); 6) дал нам слышание  и веру от слышания (Рим.10:17); 7) дал нам острое переживание тяжести наших согрешений, бездны самОй, унаследованной нами от Эдема, греховности, дал нам великие сокрушение, трепет и ужас (Деян.9:6); 8) По великой Своей милости и любви к миру Бог предал Своего Единственного  Сына, Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа на страдание и крестную смерть за наши грехи; 9) воскресил Его из мёртвых для нашего оправдания (Рим.4:24,25). 10) Иисус Христос умер и воскрес; 11) оправдал; 12) оживотворил нас; 13) спас (Еф.2:5); 14) освятил нас. Мы освящены «единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр.10;10); 15) Иисус Христос освободил нас от, имевшего над нами власть, закона греха и смерти (Рим.8;2); 16) от власти над нами плоти, греха, мира и сатаны; 17) вознёсся во славе (1Тим.3:16); 18) воссел одесную Отца на небесах (Мрк.16:19); 19) умолил Отца, дабы Он дал нам Своего Святого Духа (Ин.14:16,17). 20) Слыша это мы умилились сердцем, и сказали: «Что нам делать, мужи братия?» (Деян.2:37) или, когда мы услышали это, Бог пронзил наши сердца умилением, и мы спросили: «Что нам делать, мужи братия?» и получили ответ (38): «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для (вследствие) прощения грехов; и получите дар Святого Духа».

ПОКАЯНИЕ
Нам надо покаяться, то есть во имя Иисуса Христа, ради принесённой Им жертвы, осознав себя грешными, приняв Иисуса Христа своим Спасителем, отвратиться от наших согрешений и от самой, унаследованной нами от Эдема, греховности.

КРЕЩЕНИЕ
Нам надо креститься, то есть приняв Иисуса Христа своим Господом, Господином своёй жизни, обратиться к Богу, попросить у Него доброй совести (1Пет.3:21), чтобы стать Ему добрыми, верными, не лукавыми рабами, чтобы не быть уже рабами греху, но ходить в обновлённой жизни, ибо если мы соединены со Христом «подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим.6:4-6).

СУВЕРЕННОСТЬ СВЯТОГО ДУХА
Итак, по молитвам верующих, которые, «воздевая чистые руки без гнева и сомнения» молились о нашем спасении, потому что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:8,4), Бог Своим Святым Духом касается наших сердец и призывает нас в Своё Царство. Для того, чтобы Бог сделал это, нам не надо ни быть праведными, ни жаждать праведности, нам не надо быть кем-то великим или что-то сделать, кроме как смириться под крепкую руку Божию (1Пет.5:6), отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости принять насаждаемое слово, могущее спасти наши души (Иак.1:21). Нам ничего не надо делать, кроме как в кротости и смирении принять Божий призыв. Мы спасены благодатью, через веру, и это не от нас, «Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9). Ин.3:8: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» и не рождённым от Него. Иов.33:14-18: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения». Бог неожиданно являлся мне с обличением в моменты, когда я был далеко не в лучшем духовном состоянии. Бог начинает Свою работу с нами независимо от нас с первого прикосновения к нам: отделяет, очищает, освящает нас.


8. ПОНЯТИЕ ОСВЯЩЕНИЯ

СВЯТОСТЬ И ОСВЯЩЕНИЕ
Брошюра «Об освящении» СЦ ЕХБ начинается с разъяснения понятий святости и освящения. При пределении понятий «святость» и «освящение» возникает трудность, состоящая в том, что мы имеем дело не с оригинальным текстом Библии а с её Синодальным переводом. Русское слово «святой» происходит от слова «свет» - образ всё освящающей Божией благодати. За термином «святое» в Прежнем завете стоит древнееврейское слово «кадош» означающее отделенное от мирского. В Новом завете прилагательным «святое» переводяться древнегреческие прилагательные, одно из которых означает совершенную праведность Самого Бога, а также предназначенность чего-то или кого-то Богу, отделённость для Него и очищенность для этого. Другое древнегреческое прилагательное, означает «священный, принадлежащий Богу». Оно связано с храмом и священничеством. Третье древнегреческое прилагательное применяется как нравственная характеристика человека, означает «морально чистый, преданный» и переводится также как «благочестивый». Поэтому, когда мы в Библии встречаемся со словом «святой» нам надо понимать в каком значении оно применено в данном конкретном случае. Идёт ли речь о совершенной святости Бога, или о нашей отделённости для Него, или о нашей ограниченной праведности, которая несовершенна в силу нашей падшей натуры.

СВЯТОСТЬ БОГА
В свете этого слово «святость» может означать совершенную святость триединого Бога, Его непричастность злу, Его беспорочность, Его, превознесённого выше небес, отделённость от грешников (Евр.7:26). Поистине свят не абстрактный Бог ортодоксального иудаизма, а свят действительный, живой, истинный, триединый Бог Элохгим, Который суть Единство Бога Эль и Бога Иеговы в Боге Духе Их принадлежности Друг Другу в любви (Быт.1:1). Разумея абстрактного Бога Иов желает состязаться с Ним (Иов.13:3). «Вот» - говорит Иов: «я завёл судебное дело: знаю, что буду прав... Не сорванный листок Ты сокрушаешь и не сухую ли соломинку преследуешь» (18,25). Иов говорит далее (Иов.14:1-6,22): «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается. И на него-то Ты отверзаешь очи Твои, и меня ведешь на суд с Тобою? Кто родится чистым от нечистого? Ни один. Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет, то уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего... плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает». Сатана поразил Иова лютою проказою от подошвы ноги до темени, и было страдание его весьма велико. При этом не согрешил Иов устами своими (Иов.2:7,13,10), но посреди своего испытания Иов тосковал о том времени, когда он взывал к Богу и Бог отвечал ему (Иов.12:4). Бог не оставил Иова. Посреди своих стенаний Иов пророчествует от Бога (Иов.19:25-27): «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его». Ипостась Единого Бога, Сын Божий, «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16), прожил жизнь праведника, был «подобно нам, искушён во всём, кроме греха» (Евр.4:15) и «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18), «ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9), и свят вполне только Триединый.

ОТДЕЛЁННОСТЬ ДЛЯ БОГА
«Святой» в значении предназначенный Богу, отделённый для Него и очищенный для этого используется, например, в обращении Ап. Павла к коринфянам (1Кор.1:2): «Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте». Павел видит корифян ещё плотскими христианами, отмечая среди них споры и разногласия (1Кор.3:3), серьёзные грехи (5:1), нелюбовность, гордость, превозношение. Но они отделённые, освящённые во Христе Иисусе, обогащённые всем, всяким словом и познанием, и дарованием (1Кор.1:2,5,7).

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СВЯТОСТЬ
Человеческая святость, синонимом которой благочестие – явление многостороннее, сложное, противоречивое вплоть до того, что грех может выглядеть как праведность, а праведность как грех. Праведность Христа в глазах фарисеев выглядела нарушением закона; праведность фарисеев была лицемерной и внешней. За внешней праведностью скрываются греховные мотивы. Под маской благочестия скрывается желание выглядеть благочестиво, как это произошло с Ананией и Сапфирой (Деян.5:1,2). Иак.1:27: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». Нам надо хранить себя неоскверненным от мира и творить дела милосердия.

Наш Небесный Отец пожертвовал Своим Единственным Сыном для того, чтобы спасти и оправдать нас. Мы приняли жертву Иисуса Христа, уверовали в имя Господне; во имя нашего Спасителя Иисуса Христа, покаялись (исповедали наши грехи, попросили у Бога прощения, отвратились от всякого греха и от самой, унаследованной нами от Эдема, греховности) и крестились, обратились к Богу, приняли Иисуса Христа нашим Господом, Господином нашей жизни. Не хотим грешить, хотим жить чисто и благочестиво, в Иисусе Христе через познание Бога и Христа имеем всё для жизни и благочестия (2Пет.1:3). Бог спас и оправдал нас, освободил нас от власти над нами греха (Рим.6:17,18), дал нам Духа Святого, чтобы нам духом умерщвлять наши плотские дела, но оставил нам подобие плоти греховной, чтобы мы могли делать свободный выбор. Эта, оставленная нам, наша греховная природа – наша проблема. Мы все не без греха. Нет праведного ни одного: «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23).«Все мы много согрешаем» (Иак.3:2). «Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас... Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:8, 10,9). Так через наши исповедание и покаяние наш милосердный Бог дарует нам Свои чистоту, святость и спасение.


9. НЕОБХОДИМОСТЬ БЛАГОЧЕСТИЯ

БОГ, ДУША ЖИВАЯ, ЧЕЛОВЕК
Элохгим есть единство Эль и Иеговы в Их принадлежности Друг Другу в Духе любви.

Он создал человека живою душою – единством тела и дыхания жизни от Бога (Быт.2:7). Человек, душа живая – это образ и подобие Божие, единство тела и дыхания жизни от Бога в их принадлежности друг другу в отношении любви, «ибо» – Еф.5:29 – «никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее».
 
Хотя это единство естественно, оно не столь наглядно как единство мужа и жены.
Поэтому Бог сказал (Быт.2:18): «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему», и (Быт.5:1,2) «сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их». Человек – образ и подобие Божие, единство мужчины и женщины в отношении их принадлежности друг другу в любви. В Писании не говорится, чтобы Бог заповедал людям: «Да любите друг друга» (Ин.13:34), но создание их по образу и подобию Божию предполагает это. 1Ин.4:7,8,20,21: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь... Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». Таким образом, любовь к Богу и ближнему заповедана нам от начала мира.

ГРЕХ
Рим.5:12: «...одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть... и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили». В силу страшной, происшедшей с нами, когда мы были ещё в Адаме, катастрофы грехопадения, в силу тысячелетий жизни в греховном мире мы стали грешными и мёртвыми: 1) от Эдема по рождению («Во грехе родила меня мать моя» – Пс.50:7); 2) от нашей греховности по месту нашего обитания ( «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» – 1Ин.2:15,16); 3) от закона заповедей по нашим собственным грехам и преступлениям (Рим.7:9-11 «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер... потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею»). Итак, мы грешные и мёртвые от Эдема по рождению, от нашей греховности по месту нашего обитания, от закона заповедей по нашим собственным грехам и преступлениям.

ЧЕТЫРЕ ЗАКОНА
В раю мы жили (и были судимы) по закону дыхания жизни, но нарушили его – Бог дал нам закон жизни по совести (Рим.2:14-15), «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую в день, когда... Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа». Мы жили (и были судимы) по закону совести, но нарушили его – Бог дал нам писанный закон Моисеев. Мы нарушили его (Иер.31:32), и Бог дал нам закон духа жизни, который освободил нас от закона греха и смерти (Рим.8:2). Теперь мы живём (и будем судимы) по закону духа жизни.

Когда мы жили по закону дыхания жизни, Бог дал нам заповедь не есть от дерева познания добра и зла, иначе смерть (Быт.2:17). Когда мы жили по закону совести, Бог положил нам в совести дела закона, которые нам надо исполнять, а иначе смерть. По закону Моисееву за неисполнение заповедей закона смерть, ибо возмездие за грех – смерть. Когда мы живём по закону духа жизни, нам надлежит жить по духу, а не по плоти, ибо помышления плотские –смерть, а помышления духовные – жизнь и мир (Рим.8:6).                               
Бог хочет (Тит.2:12-14) «чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам». Желание Бога, чтобы мы были святы (благочестивы).

ЕПИСКОП
Епископ (от греч. наблюдаю) в апостольское время старший смотритель христианской общины. Ап. Павел пишет (1Тим.3:1-11): «Если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения. Равно и жёны их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем».

КОРНИЛИЙ
Деян.10:1-4,21,22,24-26,34,35: «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия:... Корнилий!... Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом... (Апостол) Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих... В следующий день пришли они в Кесарию... Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек... Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему».

ДЕЛА БЛАГОЧЕСТИЯ
Благочестие практично. Святость практична. Бог хочет, чтобы мы жили свято, благочестиво среди святых, благочестивых людей. Благочестие нужно для практики жизни, поверяется практикой жизни, и подобно тому как храбрость воина оттачивается в бою, благочестие христианина оттачивается в практике христианской жизни. Бездельнику благочестия не нужно – ему достаточно разговоров о благочестии. Иак.1:22,25,27: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя... Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии... Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». Иаков говорит не о сиротах и вдовах только, но о делах милосердия вообще. Хранить себя неоскверненным от мира и делать дела милосердия. Ап. Петр говорит (2Пет.1:3), что в Иисусе Христе мы через познание Бога и Христа имеем всё для жизни и благочестия, и далее говорит о делах милосердия (5) «вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность...» и т.д. и потом «в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» и завершает  выводом (9) «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих». Пётр говорит не только о делах милосердия, но о делах благочестия вообще. Дела благочестия – это дела Божии, то есть дела во Христе Иисусе (Ин.6:29. Еф.2:10), без Которого не можем делать ничего (Ин.15:5). Бог есть свет. Быть во свете – быть в Боге. Дела благочестия – это дела света. Мтф.5:16: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Благочестие осуществляется в делах: делах праведности (Иосиф и жена Потифара), делах любви вообще и в делах милосердия в частности.


10. ВОЗРОЖДЕНИЕ

ТАК ЛИ ЭТО?
Деян.2:38: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для (вследствие) прощения грехов; и получите дар Святого Духа». Нам надо покаяться и креститься во имя Иисуса Христа вследствие прощения наших грехов и Иисус Христос со Отцом (Ин.14:20) изольётся в наши сердца Духом Святым, данным нам (Рим.5:5). Так ли это? Однажды самаряне, услышав проповедь Филиппа о Христе (Деян.8:5), поверили Филиппу и крестились (12) во имя Господа Иисуса. Но Дух Святой не сходил ещё на них, потому что они были крещены только во имя Господа Иисуса (16). Из Деян.2:38 можно сделать вывод, что покаяние и крещение во имя Иисуса Христа необходимы и достаточны для получения Святого Духа. Но из истории с самарянами мы видим, что нет, не достаточны. Самаряне покаялись и крестились во имя Иисуса Христа, иначе, по возложении на них рук Апостолами Петром и Иоанном они бы не получили Святого Духа.

ПОНЯТИЕ ПОКАЯНИЯ
Понятие покаяния разработано и в иудаизме и в христианстве. В иудаизме «тшува» –  многоплановое понятие включающее в себя «возвращение», «покаяние», «ответ». Кроме того словом «тшува» обозначено пятое благословение в молитве «Амида»: «Обрати нас, Отче наш, к Торе Твоей, и приблизь нас, Царь наш, к служению Тебе, и возврати нас покаявшимися к Себе. Благословен Ты, Господи, Желающий покаяния». «Тшува» означает раскаяние – эмоцию сожаления человека о действиях, совершённых им в прошлом, которые он воспринимает как неправильные и постыдные. Раскаяние связано с чувством вины, угрызениями совести. В оригинальных текстах Нового Завета покаяние обозначено греческим словом «метанойя» – «сожаление о соверившемся, раскаяние и буквально: перемена мыслей». Покаяние в христианстве сопровождается радикальным пересмотром взглядов и системы ценностей. В Библии оно описывается и как первый шаг к Богу, к духовному возрождению и спасению, и как процесс, длящийся всю жизнь. Покаяние должно быть истинным, исходящим из сердечного сознания нами трагедии наших согрешений, из великого нашего сокрушения, трепета и ужаса, из чувства вины и угрызений совести; должно быть полным, исходящим из сердечного сознания нами нашей, унаследованной нами от Эдема, греховности; искренним, в чистоте сердца, без привнесения в него своих человеческих мотивов, как это случилось у Симона – волхва (Деян.8:18-24). Кающийся должен из принятия Иисуса Христа своим Спасителем (Ин.1:12) решительно отвратиться от всякого греха и от самой, унаследованной нами от Эдема, греховности.

ПОНЯТИЕ КРЕЩЕНИЯ
Крещение же исходит из веры во имя Иисуса Христа (12), посаженного на небесах (Еф.1:21) «превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем», Которому Бог «всё покорил под ноги Его и поставил Его выше всего главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём», а мы члены Тела Его (1Кор.12:12,13), «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». Крещение исходит из принятия Иисуса Христа своим Господом, Господином своёй жизни, и является решительным обращением к Богу, прошением у Него доброй совести (1Пет.3:21), чтобы стать Ему добрыми, верными, не лукавыми рабами, чтобы не быть уже рабами греху, но ходить в обновлённой жизни, ибо если мы соединены со Христом «подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим.6:4-6).

РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ
 Только по таковым нашим покаянии и крещении Бог даёт нам Своего Святого Духа (Деян.2:38). Иисус Христос со Отцом Небесным (Ин.14:20) входят в наши сердца Духом Святым, данным нам (Рим.5:5) и мы рождаемся свыше от слова благовествования (1Кор.4:15) и Святого Духа (Ин.3:5) для того, чтобы жить «не по плоти, но по духу» (Рим.8:4), ибо если будем жить по духу, то будем живы, а если по плоти, – умрём (13), не сможем войти в Царствие Божие (Ин.3:5).

ПУТЬ ОСВЯЩЕНИЯ
Итак, на пути освящения  мы 1) признали себя грешниками; 2) уверовали в нашего Спасителя и Господа, Иисуса Христа; 3) покаялись; 4) приняли крещение; 5) получили Святого Духа;

МОЛИТВА
Великий Бог! Мы сознаём себя грешниками, и нуждаемся в оправдании, освобождении и спасени от власти над нами нашей греховной натуры, преступного мира и князя этого мира, духа, действующего ныне в сынах противления, сатаны; веруем, в то, что Ты, живой, сущий, истинный Бог, предавший Своего Единственного Сына, Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа на великие страдания и крестную смерть, для того чтобы мы не погибли но имели жизнь вечную. Мы приняли Иисуса Христа нашим Спасителем, Господом, Господином наших жизней, уверовали в Его святое имя. Великий Бог! Во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, прости нам грехи наши смертные, спаси и помилуй нас, грешных; дай нам, чтобы наши жизни были небесполезны. Господи, благослови наши жизни, благослови нас, Господи; дай нам Духа Твоего Святого, чтобы нам водиться духом, жить, поступать по духу. Во имя Иисуса Христа, аминь.


11. О ПОРЯДКЕ ОСВЯЩЕНИЯ

ПОРЯДОК ОСВЯЩЕНИЯ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
Авторы брошюры «Об освящении» СЦ ЕХБ обратили внимание на порядок освящения  в  Ветхом Завете. «В Ветхом Завете освящение начиналось с отделения. То, что Бог предызбрал к освящению, Он прежде всего отделял». Для освящения Израильского народа Бог отделил его от Египта в собственность Господу (Лев.20:24; Втор.7:6; Пс.113:1-2)». От народа Израилева Бог отделил левитов в собственность Господу (Числ.8:14) и сынов Аарона в собственность Господу для совершения священства (Исх.28:1). Затем отделённые «должны были омыться и очиститься от нечистоты и греха. Для этого они омывались водой, затем приносили чистую и непорочную жертву, возлагали руки на голову жертвы, отождествляясь с ней, т. е. соединяясь с жертвой воедино, в результате чего грех переходил на жертву, а святость, чистота и непорочность жертвы вменялась жертвоприносителю. После этого жертва, имеющая теперь грех (нечистоту жертвоприносителя), должна была подвергнуться огню за этот грех, т.е. ее должен был поглотить "огонь поядающий"; сердце же того, кто получил святость и чистоту, наполнялось сознанием полного мира с Богом, сознанием полной невиновности, чистоты и святости (Числ.8:6,7,12)». Ветхозаветное освящение и его последовательность были прообразами новозаветного освящения. «Оно начиналось с отделения (Исх.28:1), затем следовало очищение (Исх.29:4,10-14) и затем помазание священным елеем (Исх.40:13-15). Эта последовательность полна простоты и премудрости. Малейшее нарушение этого установленного Богом порядка - и освящение не могло быть достигнуто. Ибо никогда невозможно очистить того, кто не отделен от нечистой среды, и, тем более, нельзя помазывать елеем того, кто не очистился...

ПОРЯДОК ОСВЯЩЕНИЯ В НОВОМ ЗАВЕТЕ
...В Новом Завете Господь упразднил всякое человеческое посредничество и жертвенных животных как средство для очищения, а всех верующих сделал священниками Себе (1Пет.2,9)». Ветхозаветный «порядок освящения имеет сейчас лишь прообразное и поучительное значение. В Новом Завете Христос не нарушил его, ибо этот порядок установлен Богом, но... Христос заменил святость обрядовую, которая заключалась в основном во внешней чистоте, святостью бесконечно более возвышенной, внутренней, построенной на освящении и обновлении ума и сердца». Для этого Бог даровал нам средства несравненно более драгоценные. «Сам Бог приблизился к людям для их освящения. Вместо крови жертвенных животных Бог отдал Сына Своего, Спасителя нашего Иисуса Христа, и Его драгоценную святую Кровь (Иоан.1:29; Евр.9:12). Вместо священного елея даровал нам, верующим, помазание Святым Духом (1Иоан.2:20), а тела наши сделал храмами живущего в нас Святого Духа (1Кор.6:19). Порядок же освящения не изменен Богом».

ЭЛЕМЕНТЫ ОСВЯЩЕНИЯ
В этом месте брошюры СЦ ЕХБ обращает наше внимание на три существенных элемента, характерных как для прообразного ветхозаветного, так и для новозаветного процесса освящения: отделение, очищение и помазание. Ветхозаветное служение было образом, картиной новозаветного. Рисунок, живопись – это момент, мгновение жизни. Чтобы изображение было живым, не казалось застывшим, мёртвым, оно должно схватить переход от одного элемента движения к другому. Это искусство. Но жизнь – это само движение. В ней её элементы переходят, перетекают один в другой. Что было раньше – курица или яйцо? Если имеется в виду куриное яйцо, то первая курица вылупилась из яйца той птицы – биологического предка курицы – который курицей ещё не был. Первое куриное яйцо снесла самка последнего биологического предка курицы, и первая курица вылупилась из первого куриного яйца. Проблема не стоит выеденнного яйца. Однако в дальнейшей истории взаимоотношений курицы с яйцом логический парадокс «Что раньше – курица или яйцо?» не имеет решения: причина и следствие меняются местами, переходят одно в другое. Это значит, что в едином, протекающем в течение всей жизни верующего, процессе освящения элементы процесса присутствуют, но уловить их последовательность – это проблема. Поэтому концентрировать внимание на последовательности, абсолютизировать, возводить в абсолют, последовательность, гипостазировать  её, то есть приписывать ей способность решить проблемы освящения представляется неверным.

ОТДЕЛЕНИЕ
Действительно, подобно тому, как Небесный Отец дал Христу учеников (Ин.17:12), не потому, чтобы предопределил, но потому, что предузнал их, так и нас Бог предузнал, предопределил, предизбрал и отделил Себе во Христе, дабы нам быть подобными образу Его Сына (Рим.8:29). Отделив нас Себе, Бог показал нам ужас нашего греховного состояния, предложил нам покаяние и крещение. Мы не воспротивились, приняли Иисуса Христа нашим Спасителем, отвратились от всякого греха и от самой, унаследованной нами от Эдема греховности. И мы читаем в брошюре «Об освящении»: «...отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас» (2Кор.6:17); «...отвергнись себя...» (Мтф.16:24); «...кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук.14:33); «в Нем научились... отложить прежний образ жизни» (Еф.4:21-22). Мы приняли Иисуса Христа нашим Господом, Господином нашей жизни, обратились к Богу, чтобы стать Ему верными, не ленивыми и не лукавыми рабами. По нашем покаянии и крещении Бог дал нам Своего Святого Духа, чтобы нам стать во Христе Иисусе возрождёнными, рождёнными свыше новыми творениями, для того, чтобы нам духом умерщвлять дела плотские (Рим.8:13), водиться духом, поступать (Гал.5:18,16), жить по духу (Рим.8:4), не по плотской мудрости, но по благодати Божией (2Кор.1:12). Таким образом, от силы Бога и Господа Иисуса Христа нам, через познание Иисуса Христа даровано всё потребное для жизни и благочестия.

ОЧИЩЕНИЕ
В Иисусе Христе «мы умерли для греха: как же нам жить в нём?» (Рим.6:2). Апостол Иоанн (1Ин.2:1,2) обращается к Церкви: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Ин.1:5). Если мы ходим в Боге, подобно тому как Иисус в Боге, «то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас... Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (7,8,10,9). Дух Святой проводит нас через различные жизненные обстоятельства, помогает нам умерщвлять наши плотские дела, обличает нас о грехе, ведёт нас к покаянию, очищает нас от всякой неправды.

ВМЕСТЕ
Все, вместе собравшиеся здесь, блаженны, потому что нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы – те, которых изгоняют за правду, поносимые, гонимые и оклеветанные за Христа. Все вместе мы – соль земли, свет мира и город, стоящий на верху горы.

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». Но «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное», ибо праведность – это не буквальное исполнение правил, а принцип жизни, и если вы не убили брата, но гневаетесь на него, то вы человекоубийца, и если вы не прелюбодействовали с женщиной, но смотрите на неё с вожделением, - вы прелюбодей.

«Бог есть Дух» (Ин.4:24), «Бог есть любовь» (1Ин.4:8), «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Ин.1:5). Ходить в Боге – ходить в Духе, в любви, во свете. Ходить во свете – иметь общение друг с другом (7). Общаться друг с другом значит пребывать в учении Апостолов, в общении святых, в хлебопреломлении (раздаянии), в молитвах (Деян.2:42), в поклонении и преклонении Богу (Пс.94:6), в назидании себя псалмами, славословиями, духовными песнопениями, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием (Еф.5:18-21), приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих Его имя, не забвывая также благотворения и общительности (Евр.13:15.16). Если мы ходим во свете, подобно как Бог во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха (1Ин.1:7).


12. ПРИБЛИЖЕНИЕ К БОГУ

ДЕТСТВО
Родившись свыше (Ин.3:3) мы становимся Божьими детьми (Ин.1:12,13), которым прощены грехи ради имени Иисуса Христа (1Ин.2:12), стали младенцами во Христе, плотскими христианами (1Кор.3:1), поступающими по человеческому обычаю (3). Мы ответили на Божий призыв, потому что не хотели оставаться во грехе, не хотели грешить, стараемся не грешить, во Христе Иисусе можем не грешить. Всякий, пребывающий в Иисусе Христе «не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его» (6). Мы не хотим грешить из благодарности к Богу за Его любовь к нам, которая (1Ин.4:9-11) «открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши... Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга». Цель наших молитв не Бог, а наши собственные души. Стяжание наше – благодать – Божья помощь борющейся душе.

ПРИБЛИЖАТЬСЯ К БОГУ
Получив Святого Духа мы стали новыми творениями, получившими возможность  жить по духу. Но для того, чтобы эта возможность стала действительностью, нам надо приблизиться к Богу – к Отцу и Сыну, вселившимся в нас Духом Святым, и достигнуть Бога. Это две разные задачи, одну из которых мы можем решить произвольно (в значении по своей воле), другую же – в зависимости от суверенной воли Бога. Поэтому первое, что мы должны и можем сделать – это приближаться к Богу. Так, блудный сын, придя в себя, исповедал свой грех (Лк.15:18): «Пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою»;  покаялся – отвернулся от прежней жизни; крестился – обратился к отцу (18): «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче!... прими меня в число наёмников твоих» и стал приближаться к дому отца (20) «Встал и пошёл к отцу своему». Разумеется всё это происходит не без помощи любящего нас Бога (20) «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».

Нам, для того чтобы приближаться к Богу, надо: стараться не грешить; читать Библию; оставить тревоги; заботиться о чистоте мыслей.

СТАРАТЬСЯ НЕ ГРЕШИТЬ
Наши грехи отдаляют нас от Бога, а наша праведность приближает нас к Нему. Приближаться к Богу мы можем, стараясь не грешить. Мы не можем перестать грешить своими плотскими усилиями, потому что плоть слаба – дух деятелен. Поэтому нам надо бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение (Мтф.26:41): «Отче наш, сущий на небесах... не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого» (Мтф.6:9,13). Господь всегда отвечает на эту молитву (Иов.33:16,17): «открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения», или говорит к нам, через жизненные обстоятельства. Иногда, как мы читаем дальше в этой главе книги Иова, это бывают тяжёлые обстоятельства, но Бог проводит нас через них из любви к нам, чтобы доставить нам благо. Нам надо стараться не согрешать, не потому, что этим мы оправдаемся перед Богом, - не оправдаемся: наша праведность, (Ис.64:6) «как запачканная одежда», не потому, что этим мы умилостивим Бога, не умилостивим: Бог любит нас ни за что безусловною любовью, не потому, что мы сможем своими силами достигнуть праведности – не сможем. Только имея Духа Святого мы можем умерщвлять плотские дела, чтобы не умереть, «Ибо» - говорит Апостол (Рим.8:13): «если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». Только Духом Святым мы можем не грешить. 1Ин.5:18: «Всякий, рожденный от Бога (от слова благовествования и Святого Духа), не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему». Апостол Иоанн (1Ин.2:1,2) обращается к Церкви: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Всякий, пребывающий в Иисусе Христе «не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его» (6).

ЧИТАТЬ БИБЛИЮ
Грех есть беззаконие. 1Ин.3:4: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие». Грех есть нарушение Божией заповеди. Часто, когда Бог хочет запечатлеть нам своё наставление, Он обращает нас к проповедуемому слову или к слову Библии. Апостол Павел пишет молодому епископу Тимофею о ценности Библии (2Тим.3:15,16) «Ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Библия сообщает нам заповеди, повеления и законы, которые повелел Господь (Вт.6:1-13), весь путь, которым Господь вёл Свой народ по пустыне (Вт.8:2-19), открывает нам всю историю спасения падшего человечества, умудряет нас «во спасение верою во Христа Иисуса» (2Тим.3:15). Закон – это Десятословие, любовь к Богу и к ближнему. 1Ин.2;7: «Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала». Это любовь к Богу, чтобы мы соблюдали Его заповеди. Из Ветхого завета мы черпаем примеры страха Божия как благоговейного желания не оскорбить Бога греховным помыслом или поступком. Наша любовь – это любовь-благодарность к любящему, многомилостивому Богу – Творцу неба, земли, нашему Создателю и Спасителю, доказавшему Свою любовь к нам (Рим.5;8) «тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».

ОСТАВИТЬ ТРЕВОГИ
Бог заботится о нас. Нам надо прекратить тревожиться боязливо. Флп.4;6,7: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

ЗАБОТИТЬСЯ О ЧИСТОТЕ МЫСЛЕЙ
Нам надлежит помышлять о том, (Флп.4;8) «что только истинно, что честно, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала», искать (Кол.3;1,2) «горнего, где Христос сидит одесную Бога», помышлять «о горнем, а не о земном», для чего, приняв всеоружие Божие (Еф.6;13-17): истину, праведность, готовность благовествовать мир, веру, спасение и слово Божие, сими ниспровергать «замыслы, и всякое превозношение, восстающее против познания Божия», и пленять «всякое помышление в послушание Христу»  (2Кор.10;5).

КАК?
Приближаться к Богу нам надлежит постоянно держась учения Апостолов, учения Христова, общения, хлебопреломления, молитв (Деян.2;42), покаяния, поклонения Богу, преклонения пред Ним (Пс.94;6), славословий, песнопений, благодарений (Еф.5;18-21), хвалы, благотворения, воспомоществования (Евр.13;15,16).

ИСПОВЕДАНИЕ И ПОКАЯНИЕ
Мы приближаемся к Богу, когда во имя Иисуса Христа в молитве обращаясь к нашаму Небесному Отцу, говорим Ему (Мтф.6:12): «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Говоря это, мы обращаем внимание на то как мы прощаем всему множеству наших должников: нашим супругам, детям, родственникам, нашим друзьям, приятелям, знакомым, сотрудникам, начальникам и т.д. их долги. Если мы обнаруживаем свой грех, мы исповедуем его и каемся в нём. И (1Ин.1:9): «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Таким путём мы достигаем не своей праведности, которая как запачканная одежда (Ис.64:6), но праведности от Бога по вере (Флп.3:9), достигаем Царствия Божия, которое есть праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17), достигаем Божией праведности, о которой Бог свидетельствует нам (Евр.11:4) Своими миром и радостью, достигаем Божия присутствия, дома Господня (Пс.26:4), святилища Божия (Пс.72:17). Наши грехи отдаляют нас от Бога, а наша праведность приближает нас к Нему, но достигнуть Божией праведности мы можем только через покаяние во имя Иисуса Христа. Быть в Царствии Божием – не обязательно общаться с Богом, но это всегда быть готовым общаться с Ним.

СТАРТ
Космический корабль должен достигнуть околоземной орбиты. Он стоит на старте на космодроме. Всё готово к пуску: «Ключ на старт... Протяжка один... Продувка... Ключ не дренаж... Зажигание!». Заработали все двигатели первой ступени космического корабля. Огонь, дым. Корабль весь в напряжении но ещё не оторвался от земли. Необходимо космическое усилие, чтобы преодолеть силу земного тяготения. Медленно, очень медленно корабль начинает своё движение. Если вы оказались в космосе без этих усилий, значит ваше путешествие воображаемое. Выйти на космическую орбиту возможно только с низкого старта. Достигнуть действительных мира и радости Царства Божия возможно только из ужаса, трепета, великого сокрушения пред глубиной бездны нашего духовного падения, из действительного покаяния – действительного отвращения от греха и греховности.

ПУТЬ ОСВЯЩЕНИЯ
Продолжая идти по пути освящения мы 6) стараемся не грешить; 7) читаем Библию; 8) оставляем тревоги; 9) заботимся о чистоте мыслей; 10) пленяем всякое помышление в послушание Христу; 11) исповедуемся; 12) каемся.

МОЛИТВА
Отче! Призываем имя Твоё, потому что наше желание спастись (Рим.10:13) от нашей греховной натуры, от сего развращённого мира и от князя этого мира, «духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф.2:2), сатаны; призываем имя Твоё, которое открыто нам через Сына Твоего, Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа. Отче наш! Хотим причаститься к Твоему естеству, Твоему народу, к Твоему творению. Да святится имя Твоё! Да приидет Царствие Твоё! Хлеб наш насущный дай нам на сей день. Все заботы наши возлагаем на Тебя, ибо Ты печёшься о нас (1Пет.5:7). Наше желание – помышлять только о горнем, «где Христос сидит одесную Бога» (Кол.3;1,2), о том, «что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Флп.4:8). Иисус Христос, Сын Божий, Сын Давидов! Помилуй нас (Мрк.10:47), грешных, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого, ибо Твои есть Царство и сила и слава. Аминь.   

13. ДОСТИЖЕНИЕ ХРИСТА
По достижении Царствия Божия – Божиих праведности, мира и радости, нам надлежит хранить мир и устремиться к достижению (1Кор.14:1) Иисуса Христа со Отцом вселившегося в к наши сердца Духом Святым, данным нам. излившегося к наши сердца Единого Бога, Который есть любовь (Рим.5:5).

ПРИБЛИЖЕНИЕ
В стремлении ко Христу мы храним себя (1Ин.5:18); вникаем в себя и в учение (1Тим.4:16);  исповедуемся и каемся; просим Бога не дать нам упасть в искушениях, просим избавить нас от нашего плотского, от мирского и сатанинского лукавства. Мы во имя Иисуса Христа призываем имя нашего Небесного Отца, причащаемся к Его естеству, к Его народу и к Его творению, поклоняемся Ему, преклоняемся пред Ним, святим Его имя и призываем Его Царство. В великой посвящённости Богу, мы отвергаемся себя, своей воли и принимаем Божию. Так Иисус Христос наставляет нас молиться в молитве «Отче наш» (Мтф.6:9,10): «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое». Мы хотим войти в чистое внутреннее безмолвие святого Божия присутствия, чтобы познать праведность, мир и радость Его Святого Духа. Мы не претендуем на более близкие отношения с Богом, нежели пребывать в доме Его, тем более, что мы ничем не заслужили да и ничем не можем заслужить таких отношений. Нам только бы пребывать в доме Господнем (Пс.26:4).

ДОСТИЖЕНИЕ
Вместе с тем Бог даёт обетования, что (2Прлп.15;2,4) если мы будем с Ним, Он будет с нами, и если будем искать Его, Он будет найден нами, и если взыщем Его, Он даст нам Его найти. Бог наставляет нас, чтобы мы просили, искали, стучали, «ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»; чтобы мы просили у Бога благ (Мтф.7;7,8,11), мудрости (Иак.1;5), приступали «с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4;16). Потому Иисус наставляет нас просить у Отца (Мтф.6:11): «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Все наши заботы мы возлагаем на Бога, ибо Он печёшься о нас (1Пет. 5;7); при этом просим:  «Дай нам  слово  Твоё  животворящее,  ибо  не  хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа жив человек, и дай нам водительство Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа в Твоём Святом Духе, ибо Сей есть наш хлеб жизни, сшедший с небес». Кроме молитв мы постоянно пребываем в Христовом учении, в общении святых, в раздаянии, в хлебопреломлении, в страхе Господнем (Деян.2:42,43), в поклонении и преклонении (Пс.94:6,7), в славословиях, песнопениях, благодарениях (Еф.5:18-21), в хвале, благотворении и общительности (Евр.13:15,16), и (Лк.11:13) если мы, будучи злы умеем даяния благие давать детям нашим, «тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». 2Пет.1:3-8: «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью». Всё это через познание Иисуса Христа. «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь». В познании Иисуса Христа, то есть в жизни во Христе, ибо мы, Божие творение (Еф.2:10) «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять», открывается нам возможность показать наши веру, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь. «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».

ПУТЬ ОСВЯЩЕНИЯ
Итак, войдя в Царство Божие, мы: 13) храним себя (1Ин.5:18); 14) вникаем в себя и в учение (1Тим.4:16); 15) исповедуемся и каемся, просим не дать нам упасть в искушениях, просим избавить нас от нашего плотского, от мирского и сатанинского лукавства (Мтф.6:12,13); 16) призываем имя Господне; 17) просим душою причаститься к Божию естеству, к Божию народу и к Божию творению; 18) поклоняемся Богу и преклоняемся пред Ним; 19) благодарим Бога и Отца во имя Иисуса Христа (Еф.5:20); 20) назидаем себя псалмами; 21) славословиями; 22) духовными песнопениями; 23) молитвами духом (1Кор.4:4); 24) приносим Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих Его имя (Евр.13:15): 25) не забывая благотворения и общительности (16).

МОЛИТВА
Во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, Отец наш небесный! Благодарим Тебя за драгоценный дар Твоей праведности, за мир и радость Твоего Святого Духа! Помоги нам хранить Твои праведность, мир и радость, помоги нам вникать в себя и в учение. Мы исповедуемся и каемся, просим не дать нам упасть в искушениях, просим избавить нас от нашего плотского, от мирского и сатанинского лукавства; призываем Твоё святое имя; просим душою причаститься к Твоему естеству, к Твоему народу, к Твоему творению; поклоняемся Тебе, преклоняемся пред Тобою; за всё благодарим Тебя во имя Иисуса Христа; помоги нам назидать себя псалмами, славословиями; духовными песнопениями, молитвами духом, приносить Тебе жертвы хвалы, то есть плод уст, прославляющих Твоё имя, не забывать благотворения и общительности. Во имя Иисуса Христа, аминь.

14. ИСПОЛНЕНИЕ ХРИСТОМ
 Достигнув Иисуса Христа (1Кор.14:1), со Отцом (Ин.14:20) вселившегося в наши сердца Духом Святым, данным нам (Рим.5:5), познавшие Бога, рождённые от Него (1Ин.4:7), мы исполняемся Им, постоянно держась учения Апостолов, учения Христова, общения, хлебопреломления, молитв, покаяния, поклонения Богу, преклонения пред Ним, славословий, песнопений, благодарений, хвалы, благотворения, воспомоществования, 26) просим Божией воли: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1Цар.3:10); 27) Не заботимся ни о чём, но всегда  в молитве и прошении с благодарением открываем свои желания пред Богом; 28) просим Божия слова; 29) просим водительства Господа Иисуса Христа (Мтф.6:11).

МОЛИТВА
Во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, Отче! В тесноте нашей призываем имя Твоё, Которое Ты открыл нам через Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа. Хотим знать Тебя, Твой голос; Хотим отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом, куда бы Он ни пошёл; хотим разуметь Твоё, жить Тобою по духу; делать добрые дела, которые Ты предназначил нам исполнять; служить Тебе духом.
Без этого мы в тесноте. Как лань желает к потокам воды, так желаем мы к Тебе, Боже! Жаждем к Тебе, Богу крепкому, живому, когда придём. Когда явимся пред лицо Твоё (Пс.41;2,3).
Отче наш! Хотим  в Твоём Святом Духе причаститься Твоему естеству, ибо Твоим Духом Ты и Христос в нас; к Твоему народу, ибо Твоим Духом мы «крестились в одно тело... и все напоены одним Духом»; к Твоему творению, ибо «вся тварь совокупно стенает, мучается доныне... и с надеждою ожидает откровения сынов Божиих».
Сущий на небесах! Ты Бог и нет другого бога! Ты cотворил мир, восседаешь над кругом земли, вселенную держишь на Своей ладони; острова, как порошинку, поднимаешь Ты. Все народы пред Тобою ничто, менее пустоты и ничтожества считаются у Тебя; и если так все народы, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь Его?
Благодарим Тебя за то, что Ты создал духовный мир и физическую вселенную; свет и небо; море и сушу; растения, Солнце и Луну для управления днем и ночью и планеты для знамений, и времён, и дней, и годов; животных и нас, людей, и всё положил нам под ноги.
Благодарим Тебя за воздух, которым мы дышим, за землю, по которой ходим, за воду, которую пьём, за пищу, которую едим, за одежду, которую носим, за жилища, в которых живём.
Благодарим Тебя за этот день, за здоровье, силы, крепость, мудрость, благополучие, за наши семьи, за возможность приходить к Тебе, к престолу Твоей благодати, «чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4;16).
Благодарим Тебя за Сына Твоего, Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, предавшего Себя за нас на Поругание, Страдание и Крестную Смерть, умершего за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания, освободившего  нас от власти  управителя этого мира, сатаны, от рабства греху к смерти. За всё воздаём Тебе славу, хвалу и благодарение. Ты Бог великий и Царь великий над всеми богами. В Твоей руке глубины земли и вершины гор – Твои же, Твоё море, и Ты создал его, и сушу образовали руки Твои. Ты – Бог наш, и мы – народ паствы Твоей и овцы руки Твоей (Пс.94;3-7).
Ты любовь, водительство, мудрость, жизнь, праведность, радость, мир, вера, надежда, упование, утешение, покров, защита, смысл, будущность, победа... Тебе слава и хвала во веки, во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа. Аминь. Да святится имя Твоё.
Да будет воля Твоя, которую Ты подаёшь нам в наш дух, в наших душах, в нашем разуме и в наших делах; не наша, но Твоя воля да будет.
Хлеб наш насущный дай нам на сей день. Все заботы наши возлагаем на Тебя, ибо Ты печёшься о нас (1Пет. 5;7);  дай нам  слово  Твоё  животворящее,  ибо  не  хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа жив человек; дай нам водительство Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа в Твоём Святом Духе, ибо Сей есть наш хлеб жизни, сшедший с небес.
15. ПРЕБЫВАНИЕ ВО ХРИСТЕ
Исполнившиеся Иисусом Христом, живущие (Рим.8:4), поступающие по духу (Гал.5:16), водимые духом (18), мы 30) живём не по плотской мудрости, но по благодати Божией (2Кор.1:12); 31) судим духовно о том, что от Духа Божия (1Кор.2:14); 32) духом умерщвлем плотские дела (Рим.8:13); 33) становимся сильными, в которых пребывает Божие слово и которые победили лукавого.

16. ПОЗНАНИЕ ИИСУСА ХРИСТА
Пребывая в Иисусе Христе, 34) не ищем своего, а того что угодно Иисусу Христу; 35) отвергаемся себя; 36) берём свой крест; 37) следуем за Иисусом Христом (Мтф.16:24), куда бы Он ни пошёл (Отк.14:4); 38) верою познаём Бога, производящего видимое из невидимого (Евр.11:3); 39) приносим плод духа и служения; 40) в Иисусе Христе делаем добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять, на что мы и созданы во Христе Иисусе (Еф.2;10).

МОЛИТВА
Во имя Спасителя и Господа нашего, Иисуса Христа, Отец наш Небесный! Твои есть «Царство, и сила, и слава во веки». Уповаем на них, ибо Твои Царство, и сила, и слава; преклоняемся пред ними, ибо Твоё Царство, а мы рабы, ничего не значащие, Твоя сила, а мы в немощи, Твоя слава, а мы в бесславии; укрепляемся ими, ибо в Тебе наше Царство, наша сила и наша слава.


Рецензии