Владимиру Высоцкому
Наша жизнь – синоним жизни скотской,
Речей высокопарных и пустых.
Об этой пустоте правдиво пел Высоцкий,
Безвременно ушедший от живых.
Клеймя позором пьяниц и лентяев,
Срывая маски с нынешних мещан,
Ты откровенно говорил о негодяях,
Не напускал писательский туман.
Ты будоражил песнями своими,
Ты поднимал людскую тупость вспять.
Но умер ты – тебя не вспоминают,
Не любит правду нынешняя знать.
Теперь уже не слышится твой голос,
Ушёл ты от мирских забот и бед.
Так спи спокойно, многими любимый,
Всем русским людям преданный поэт.
К сожалению, нет даты написания, т.к. автор этого стихотворения – мой земляк, донецкий поэт Сергей Неживязов (29.01.1962), слишком рано покинул этот мир 16 июня 2011 г. в возрасте 49 лет. Но все работы, вошедшие в единственный имеющийся тоненький сборник «Светлая личность», датированы периодом 1980-1989гг., т.е. автору на тот момент было 18-27 лет.
На своей странице я буду время от времени публиковать его произведения, часть которых собрана благодаря неравнодушию и силами журналистской братии, в частности Тараса Шокотко (члена Национального Союза журналистов Украины) и по чудесной случайности удалось издать уже в 2014 г. посмертно. Из предисловия к сборнику:
«...ощущается незаурядность его личности, стремление откликаться словом на боли и волнения жизни. Если бы не столь короткий срок, отведённый ему свыше, широкой общественности стало бы известно имя ещё одного самобытного писателя и поэта. Не успел... Одолеваемый тяжёлым недугом, он до последнего вздоха озарял родных и близких светом своей незаурядной личности, был надеждой и опорой друзьям и сослуживцам
Когда в душе переполох,
Приходит истина не сразу.
Наш бренный мир не так уж плох,
Коль в нём родился Неживязов».
Свидетельство о публикации №124072506030