Подвиг солдата

               
        Посвящается моему деду
        Санькову Ефрему Романовичу
        25.01.1918 года рождения.
        Отважному герою, честному
        человеку, верному другу.
   
 Стоял холодный ноябрь 1938 года. Двадцатилетнего Ефрема всей деревней провожали в красную армию. Парень был общительный, весёлый, добрый и работящий. В деревне его любили и уважали. Ефрем был горд служить родине и в армию шёл с большой охотой.
    Служил Ефрем верой и правдой родине. Не обижал младших, не боялся старших. Подружился он в армии с Сашкой Дружкиным. Сашка парень был отчаянный, смелый и весёлый. Везде ребята были вместе, не разлей вода. Так они и пошли на фронт вместе, когда фашист напал на нашу родину.
    На фронте бывало всякое, и страшно, и голодно, и обидно до слёз. И от этого ещё жёстче били врага два товарища.
    Служили товарищи в 5ом гвардейском воздушно-десантном полку 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии.
    18.07.1943 в районе деревни Очки Курской области шёл ожесточённый бой. Враг повредил радиосвязь и гвардии сержант Ефрем Саньков вызвался доставить донесение лично. Пули летели не прекращаясь, казалось, что идёт свинцовый дождь. Страх за невыполнение задания и за жизнь ребят  гнал Ефрема вперёд, он то прыгал, как гепард, то полз, как змея. Время остановилось. Но вот появились знакомые  силуэты солдат. "Наши, наши" - обрадовался Ефрем. Ещё рывок и он у своих. Донесение доставлено. Можно полчаса отдохнуть и в обратный путь, в бой с товарищами.
    Тогда задание было выполнено. Враг повержен, высота взята. Но Сашка попал в госпиталь, а Ефрема наградили медалью «За боевые заслуги» и направили в другую часть.
В весенних наступлениях 1944 года в бою за деревню Покропивка уже офицер 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии Ефрем Саньков снова проявил свою храбрость. Стоял он со своим отрядом в карауле. Тихонько перебрасывались фразами с ребятами, как вдруг заметил, что не далеко кусты  как - то странно шевелятся, хотя и ветра нет. Отправил  Ефрем солдата проверить кусты. Не успел товарищ и двух шагов сделать, как засвистели пули. Это была немецкая разведка. Не струсили солдаты, открыли ответный огонь. Застрочили вражеские пулеметы. Ефрем приказал прикрывать его, а сам  двинулся вперёд.  Он увидел станковый пулемёт, который с ожесточением строчил по нашим ребятам. Подобрался поближе и кинул гранату - получай, фашист! Замолчал пулемёт, а тут и ребята уже поближе подобрались. Бились изо всех сил, не жалея жизни. Враг был уничтожен, не смог ничего донести в свой штаб. Вот так, фашист! Знай наших! Командование отметило ребят и представило Ефрема  к награде орденом Красной Звезды.
    Шли дни и месяцы, воевал Ефрем мужественно, часто вспоминал Сашку. « Где ты, друг мой? Жив ли?» В конце января 1945 года Ефрем командовал ротой на Краковском направлении. Немцы держали город Аушвиц, в котором с 1940 года были концлагеря с заключёнными поляками и евреями. Бой был тяжелым, враг не хотел уступать позицию, но рота лейтенанта Санькова стремительным ударом сломила опорные пункты неприятеля, чем  открыла доступ к городу.  Среди наступающих  солдат Ефрем увидел до боли знакомый силуэт. Это был лейтенант Александр Дружкин. Тот самый друг Сашка, родной  и дорогой человек. Друзья стояли, обнявшись среди пролетающих пуль и взрывов гранат. Много ребят тогда погибло, был тяжело ранен в грудь и Ефрем.  Он долго лежал в госпитале и день победы встретил на больничной койке. 
   В родную деревню вернулся Ефрем в июне  1946 года. А дома его встретил закадычный друг Сашка. И прожили они всю жизнь рядом, и делили  пополам и беды, и радости. 
   Умер Ефрем в день, когда хоронили заслуженного учителя Дружкина Александра Федоровича, любимого и верного друга Сашку. Ни пуля, ни штык не смогли забрать жизнь солдата в той страшной бойне. Ушла жизнь вместе с другом, что бы снова быть вместе.


Рецензии