Фетальные стволовые прогениторные клетки

фетальные стволовые клетки получают из абортивного материала, что неизбежно порождает целый ряд этических и религиозных проблем.



Для выделения стволовых клеток из тканей абортированного плода совершенно не нужно увеличивать число абортов или провоцировать женщину сделать аборт. Количество прерываний беременности и так зашкаливает. Ежегодно в Украине прерывают беременность 200–250 тысяч женщин, в РФ – 1,2 миллиона, в США – 1,2 миллиона, в Индии – 650 тысяч, в Китае – 9.2 миллиона. Не лучше ситуация и в Европе. В Швейцарии в год на 1000 женщин приходится 6,5 абортов, во Франции – 17,2, в Италии – 10,6, в Германии – 7,1. Во всем мире, по данным ВОЗ (2015), ежегодное количество абортов достигает 55 миллионов. Так что бороться нужно не с регенеративной медициной и фетальными стволовыми клетками, и даже не с абортами, как таковыми, а с социальными условиями, которые побуждают женщину прервать беременность.

Многочисленные публикации с громкими названиями «Вытяжки из младенцев», «Стволовые клетки убитых детей», «Не убий!», а также заявления блогеров о том, что стволовые клетки стали причиной смерти целой плеяды известных артистов РФ, являются по своей сути заказными.

Например, созданное в Америке Международное Общество Исследований Стволовых Клеток (ISSCR) требует от других стран позакрывать все клиники, которые используют стволовые клетки
Это же общество подавало в суд на клиники, которые лечили пациентов фетальными стволовыми клетками, и требовало вообще запретить использование фетальных клеток в регенеративной медицине. И добилось своего. В Китае наложен мораторий на использование фетальных стволовых клеток на неопределенный срок, в РФ запрещены все виды стволовых клеток, кроме клеток костного мозга и пуповинной крови, в Мексике только в центральном штате разрешено их использование, в других штатах за это посадят в тюрьму на… 22 года! Таиланд – запрет, Латинская Америка – запрет, Индия – попытка запрета

 Почему же Украина не попала в список «стран-виновников»?

В СССР в 1972 году в Харькове создается Институт Проблем Криобиологии и Криомедицины (ИПКБКМ). Очень скоро результаты экспериментов на животных показали, что при заморозке всего тела ткани и органы неизбежно повреждаются, несмотря на применение криопротекторов. Стало ясно, что разные типы клеток требуют разных программ криоконсервации. Началась работа с клеточными культурами, выделенными из органов лабораторных животных. Программы безопасного замораживания разных типов клеток были созданы довольно быстро. Однако, криоконсервации подвергались клетки мозга, сердца, легких, печени и других жизненно важных органов крыс и мышей, а не человека. Возникла проблема донорства подобных клеток. И она была решена путем использования абортивного материала. Замороженные культуры нейронов, кардиомиоцитов, гепатоцитов и других клеток нужно было проверить не только на жизнеспособность, но и на функциональную полноценность.

Эксперименты на животных неожиданно показали, что размороженные клетки, введенные животным, не только способны приживаться в специальных условиях в соответствующем органе, но и значительно улучшать его функцию

 В 1994 году был создан Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток. В 1999 году в Украине был принят Закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человеку. И в этом Законе были заложены основы регенеративной медицины с использованием фетальных стволовых клеток…


 В 2013 году Украина стала первой в мире страной, которая зарегистрировала трансплантацию стволовых клеток как официальный метод лечения.


Рецензии