Божьи коровки
С кем я только не был дружен
С первой встречи близ огня.
Скольким душам был я нужен,
Без которых нет меня.
Александр Твардовский, «Василий Теркин».
Приезжая на лето в деревню Ланево под Псковом, первым делом, чем я занимался, так это утолял витаминный голод. За домом дяди Васи была большая грядка лука. Лук на ней рос отменный – длинный, толстый и сочный-пресочный. Нарвав богатый пучок лука, мелко нарезал его ножом, толок в большой миске, посыпал солью, поливал подсолнечным маслом, размешивал и с аппетитом ел, закусывая черным хлебом. Дядя Вася молча смотрел и улыбался. (Детей у них с женой не было). Тетя Вера – его жена, сбегав в широкий коридор, разделяющий жилое помещение от нежилых, для содержания скота, приносила литровый ковшик моченых яблок с соком, которые я тоже съедал. Как мой желудок справлялся с таким обилием пищи – не знаю. Во всяком случае, никакого дискомфорта он не испытывал. Север и зарплата нашей мамы – нормировщицы Вельского РСПУ (1) в 110 руб. – в сумме с пенсией за отца на двух подростков в 42 руб. не оставляли ему никаких шансов на послабление.
Первыми созревали вишни и Ранетки – маленькие и сладкие яблочки. Но Ранетки росли только за плетеными оградами в садах, и даже там этих яблонь было немного, по одной или две на сад. Вишневые же деревья росли в садах и, преимущественно, вокруг деревни, то есть были бесхозными.
Сидя на вишневом дереве за луковой грядкой дяди Васи я и увидел первый раз в своей жизни десантников, которых раньше видел только на картинках в журнале «Советский воин» – популярном журнале тех лет, и в художественном фильме «Максим Перепелица». Заметил их через листву сразу, как только они показались из леса, так как тянулся в направлении их появления за ягодой рукой. Надо сказать, – дерево, облюбованное мною, было высокое и достаточно густое, чтобы надежно скрыть меня от постороннего взгляда. Тем более, что сидел я на толстой ветке тихо, остерегаясь делать резкие движения, дабы не свалиться. Десантники в количестве человек десяти, быстро шли в моем направлении, что было понятно, потому что здесь через двор моего дяди был широкий проход на деревенскую улицу. Военные же дойдя до моего дерева, дальше не пошли, а расположились на отдых. Я решил не выдавать своего присутствия и затаился еще больше. Среди них был офицер. Он удобно устроился под тенью дерева, вытянув ноги и прислонившись спиной к стволу, достал из нагрудного кармана сигарету, спички, закурил, пыхнул несколько раз дымом и тихо сказал:
– Мальчик, слазь.
Это было произнесено так негромко, что я, скорее догадавшись, о чем было сказано, чем расслышав, спустился с дерева:
– Здравствуйте!
– Я ваша тетя… – добавил офицер и, поздоровавшись со мной, тут же спросил:
– Военных видел?
– Нет, – неуверенно протянул я.
– Ну так посмотри… – милостиво разрешил командир группы.
Я растерялся, но потому, как оживились и заулыбались солдаты понял, что меня подловили. Потом, когда у меня накопился опыт общения с парашютистами, узнал, что по части подшутить над мальчишками они специалисты, – идти то пешком 50 км. от места выброски до Пскова скучновато, вот и развлекаются как могут. (Кстати говоря, как минимум одна открытая бортовая машина с «поломанными» их всегда сопровождала). Причем розыгрыши обновлялись и мы мальчишки постоянно попадались на ловко поставленные удочки или молча хлопали глазами, опасаясь попасть впросак.
Между тем все дружно достали из вещмешков банки, вскрыли их десантными ножами и стали орудовать ложками, опустошая их содержимое, состоящее из каши с мясом. Сидящий со мной рядом солдат, неожиданно быстро закончивший свою трапезу, протянул мне свою банку, на половину еще полную, и ложку, предварительно тщательно вытерев последнюю пучком травы. Рано лишившийся отца и не мало для своего возраста прочитавший книг я понял, что солдат предлагает мне разделить с ним его скромный стол из вежливости и по доброте своей, а не потому что в этом есть необходимость. Поблагодарив, я отказался и предложил:
– Давайте, вам воды принесу!
– Давай!
Я даже не знал тогда, что попал в самую точку! Вода – вот, что сдружило нас мальчишек и десантников. И еще – капсюли (2)…
Быстро сбегал домой и принес разведчикам ведро воды и кружку. То, что это разведчики, определил по имеющейся у одного десантника за спиною рации, которую он, зайдя в тень вишневого дерева, снял и бережно опустил в траву. Пока они по очереди пили воду, я продолжал во все глаза рассматривать их. Это были молодые, крепкие воины, вооруженные укороченными, за счет отсутствия прикладов, автоматами, которые ладно, как приклеенные, были устроенные у них на спинах. Напившись воды, и разлив оставшуюся воду по своим фляжкам они совершили странный для меня тогда ритуал. Каждый достал из своего нагрудного кармана и отдал мне, кто три, кто четыре, а офицер целых шесть металлических желтоватых колпачков, величиной с божью коровку – прекрасное средство, как я потом узнал, для ночных «салютов» в чужих деревнях. Отдавая свои “божьи коровки”, командир спросил меня:
– Как учишься?
Мне, подзабывшему воспитательное значение отцовского ремня и часовые стояния в углу, похвастаться было нечем:
– Так себе.
– Учиться надо хорошо! А то… – тут офицер развел в стороны руки и сказал потеплевшим голосом, – десантником будешь.
Он взъерошил мне волосы на голове, и они торопливо зашагали туда, откуда вышли двадцать минут назад, затем перешли на легкий бег и уже в лесную прохладу втянулись узкой змейкой – колонной по одному человеку в ряд. Последний солдат, перед тем, как скрыться из виду, остановился, обернулся и поднял на прощание руку. Я тоже вскинул руку… качнулась еловая ветка и их не стало.
1) РСПУ, ремонтно-строительный прорабский участок
2) Капсюль (франц. capsule, от лат. capsula — коробочка), тонкий металлический или пластмассовый колпачок, снаряженный ударным (капсюльным) составом (преимущественно гремучая ртуть).
Кадр из х/ф «Максим Перепелица», 1955г.
26 фев. 2013г., В.Ф. Николайчук
Свидетельство о публикации №124072302462