Я кинул камень в то окно

Я кинул камень в то окно.
Гул голосов всё громче, громче,
Но в жизни важно лишь одно,
Кто скажет ложь, что покороче.

Я кинул камень в то окно.
Крик. Шум. Наставлены рога.
У Вас в душе кругом темно.
Втопчите в грязь меня-врага.

Я кинул камень в то окно.
А Вы всё затыкайте уши.
Прогнили Вы уже давно
Взахлёб пропитанные души.

Кидаю правду Вам в лицо.
Вам не приятно, чуждо, гадко.
Сердца наполнены свинцом.
Ложь так приятна, манит сладко.

Но буду я всё вновь и вновь,
Кидать я бешено каменья,
И руки разобью я в кровь,
И треснет Ваша ложь терпенья.

Но Вы глухи, душа пуста,
Вы открываете ворота.
Толпе приятна пустота,
Им не приятны мысли идиота.


Рецензии
Может показаться, что лирический герой — праведный обвинитель, готовый выкорчевывать пороки хоть силой. Но действительно ли он так уж праведен? Не случайно его действия выражены деструктивной метафорой разбивания окон. Вспомним пушкинского "Пророка" или "Свободы сеятеля пустыни", где герой так или иначе действует словом — в первом случае "глаголом жжет сердца людей", во втором — "бросает [в их сердца] живительное семя" — то есть идеи. В обоих случаях он пытается воздействовать на людей изнутри — и в обоих приходит к выводу, что это бесполезно: невозможно изменить людскую суть, для этого нужно быть богом. В этом стихотворении лирический герой, кидая камни в окна, обнажает то, что творится за закрытыми дверями — но обнажает не для самих этих людей, а для всех окружающих. Ему кажется, что кидание правды в лицо он добьется их исправления — но добивается лишь озлобления на себя, потому что не доносит до них, что их действия неправильны, а просто выставляет их напоказ публике. Более того, в противовес пушкинским героям он не собирается останавливаться — а сам образ камнекидания не может не отсылать к фразе "кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень". Лирический герой неожиданно оказывается таким же порочным, как и обвиняемые им люди; он возгордился и на полном серьёзе верит, что во-первых, что он безгрешен, а во-вторых, что может изменить людей; словом, считает себя богом. Его сердце так же наполнено свинцом, а собственная ложь всемогущества и безоговорочной правоты так же сладко манит.
Хочется отметить очень интересный прием, использованный в стихотворении: под маской очередного пророка преподнести читателю ненадежного рассказчика. Но в то же время, несмотря на его неблагие побуждения, его нельзя обвинить во лжи; все, в чем он обвиняет окружающих, имеет место быть. Отсюда еще один важный вывод: упреки от несправедливого человека не всегда несправедливы.

Степан Елистратов   13.01.2025 16:11     Заявить о нарушении
А на рецензии предполагается хоть что-нибудь отвечать.
Тем более на такую большую и развернутую.
Высокомерно и неуважительно это выглядит...(
Мяукните в ответ хоть словечко!)
Вы же не первый год на Стихире.

Безымянный   04.05.2025 13:06   Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию) Не в коем случае не хотела Вас обидеть. В последнее время выкладываю стихи на сайт и ухожу) Отмечу,что рецензия развёрнутая и обширная. Но лирический герой не считает себя Богом)

Александра Степанцева   04.05.2025 21:23   Заявить о нарушении
Не обижайтесь...
Отвечайте на рецензии, не оставляйте их безответными!))
Творческих находок вам!

Безымянный   06.05.2025 21:53   Заявить о нарушении
Не обижаюсь)Благодарю!

Александра Степанцева   07.05.2025 14:52   Заявить о нарушении