Узбекский плов

Попросил меня друг Мурат,
Напиши свои строчки о плове.
Я же знаю, ты можешь, брат,
Чтоб стихи с душой, в каждом слове.

У народа у каждого есть,
Своё очень особое блюдо.
И не то что бы просто поесть,
А такое, что всем оно любо.

Любят борщ варить на Руси,
Украинцы своим борщ считают,
У корейцев  лапша кукси,
Ну и Хе, если кто не знает.

Варят хаш армяне всегда,
И шашлык на Кавказе любят.
Это вкусная очень еда,
И готовят прекрасно люди.

У узбеков, конечно же плов.
Кто же плов, скажите, не знает.
Его каждый отведать готов,
Радость вкуса у всех он рождает. 

Но вот плов, то не просто еда.
Это культ и традиция больше,
В плове есть узбека душа
И частичка руки есть Божьей.

Кто прожил много лет на Востоке,
Кто народа традиции знал,
Плов готовить умеет ловко,
Тот гостей всегда с пловом встречал.

Вас в Германии с пловом втретят,
Тюбетейку одев и чапан.
Не узбек, а немец, поверьте,
Жил он там и традиции знал.

Вам Нью Йорке плов сготовят,
И зелёного чая нальют.
Где родИлись, они все помнят,
И традиции помнят и чтут.

Я бывал в местах очень разных,
И кормили меня всегда,
Земляки, очень разных наций,
Пловом вкусным из казана.

И всегда, что я видел не мало,
Мне старались казан показать.
Мне прислали его с Маргилана,
Есть сервиз с пахтой, так сказать.

Почему это блюдо, такое.
Оно словно узбека душа.
И на свадьбах его готовят,
На поминках тоже всегда.

Его утром едят очень рано,
Когда только брезжит рассвет.
И на ужин плов постоянно,
И частенько едят  на обед.

У него слишком много рецептов,
И готовят по разному плов.
Вкус бывает различных оттенков,
Он бывает различных цветов.

Его кто то с лимоном готовит,
Кто с горохом, а кто с кишмишом.
Кто гранат прям на плов накрошит,
Барбарис бывает в н;м.

Он бывает коричнево красный,
Белый, желтый и с синевой.
Но всегда вкусом он -  прекрасный,
Потому что готовят с душой.

И никто точно вам не скажет,
Кто придумал рецепт и когда.
С удовольствием каждый раскажет,
Все секреты рецепта всегда.

Научил такому рецепту,
Я так думаю, сам Аллах.
Передав при этом узбеку,
Наставление на словах.

Ты владеешь рецептом прекрасным,
Будешь вечно секрет этот знать.
Но за это, едой этой райской,
Будешь всех на земле угощать.

И для тех, кто с Востока, так важно,
Плов сготовить, для всех и всегда.
Кто отведает плов точно скажет  -
Это Райская просто еда!


Рецензии