Тройка Перова
Сюжет этой картины невольно переносит нас к другим детям — Валеку и Маруси, обитателям подземелий своего времени. Они, как и многие, вынуждены страдать, существуя в нечеловеческих условиях, где каждый день становится испытанием на прочность.
— Серый камень высосал из нее жизнь, — произнес Валек, продолжая устало вглядываться в бездонное небо, как будто там, среди облаков, сокрыты ответы на их мучительные вопросы.
И здесь, и там дети не знают радости. Они не бегают и не играют, как подобает их возрасту. Их жизнь пронизана нищетой, холодом и голодом. Каждый день они, с тонкими ручками, изрезанными от ремней повозки, тянут на себе жестокое бремя — веревки, связывающие их с реальностью.
Тёмные тона картины отражают детский труд и одежду, не соответствующую зимнему холодному дыханию. На улице царит пустая стужа. У девочки справа — тонкое ситцевое платье, а у мальчика — голая шея, обдуваемая ледяным ветром. Верный пес, дрожащий от холода, скалит зубы, словно разделяет горечь их судьбы.
Дети, как ломовые лошади, тащат повозку в гору. За ними идет отец, который из последних сил толкает это бремя. Сколько сил осталось у мужчины, истощенного тяжестью жизни? В его взгляде — трагизм, безысходность и безмерная боль.
Чистые, но замученные лица детей. Стеклянные глаза, холодные от стужи и отстраненные от жизни, смотрят вперед, но не в будущее. Они устремлены в темь, холод и мрак. Тонкие пальцы девочки крепко сжимают грубую, запятнанную грязью веревку. Возможно, в другой жизни эти изящные руки создавали бы картины или играли на фортепиано, но судьба распорядилась иначе, и теперь они вынуждены нести свои ноши. Кто даст ответ на этот вопрос?
Где их мать? Что с ней случилось? Дай бог, если она жива и ждет их с горячим чаем и простым ужином за углом, тогда, возможно, не все потеряно.
На дворе далекий 1866 год. Тройка детей, как тройка ломовых лошадей, которых можно гнать до изнеможения, а если они упадут — то и не жалко, ведь всегда найдутся другие...
Это произведение — «Тройка. Ученики мастеровые везут воду» Василия Григорьевича Перова, отражает жестокую правду критического реализма.
Третьяковская галерея.
1866
Свидетельство о публикации №124072101246