Парапраксисы Эксперимент Вегнера

Парапраксии  (англ. parapraxes) - термин психоанализа  для невольных ошибочных действий (обмолвки, очитки, описки, потери, провалы в памяти)совершенных «в обход» сознания и имеющих глубинную бессознательную мотивацию. Син. фрейдовская ошибка.

Согласно Фрейду, это не просто невинные жесты, но результат действия бессознательных желаний или конфликтов, которые часто могут использоваться для обнаружения функционирования бессознательного у нормального здорового индивида. Обычно упоминается как Фрейдистская ошибка, оговорка.

Еще в 1980-х американский психолог Дэниел Вегнер предположил, что причиной оговорок по Фрейду может быть как раз тот факт, что мы пытаемся их избежать. Согласно его теории, в подсознании непрерывно происходит фильтрация мыслей, чтобы наши самые сокровенные желания не вырвались наружу.


Эксперимент Вегнера- также известный как эксперимент «О невозможности подавления мыслей» ,«Эффект белого медведя» и «Теория иронических процессов

Эксперимент представлял собой психологическое исследование реакции студентов на попытку запретить думать о том или ином предмете.

 Первой группе студентов дали задание думать о белом медведе. Второй группе думать о белом медведе запрещалось. Каждый раз, когда в голове испытуемых возникали мысли о животном, они должны были нажимать на кнопку звонка. По результатам эксперимента, медведь возникал в их сознании чаще одного раза в минуту. Выяснилось, что запрет только побуждал мозг студентов думать исключительно о запрещенном предмете. Попытка контролировать мыслительный процесс, особенно в состоянии стресса или при внешних помехах, делала запретную мысль особенно навязчивой. У участников первой группы такого не наблюдалось.


Вегнер полагает, что «сознание может контролировать само себя», но «наши попытки контролировать его» приводят к блужданию мыслей. В частности, он утверждает, что существуют две системы психического контроля. Функция первой — поиск мыслей, которые соответствуют нашим намерениям. Вторая система распознает нежелательные мысли, то есть конкурирующие идеи, которые препятствуют нашим попыткам сконцентрироваться на нужной теме. Постоянно осуществляя поиск мыслей, которые помешают психическому контролю, вторая система фактически увеличивает когнитивную доступность нежелательных идей. Как следствие, при определенных условиях вероятность возникновения нежелательных мыслей повышается. Попытки контролировать нормальное течение мыслей, таким образом, приводят к противоположному результату.

Вегнер опубликовал результаты своих опытов в Journal of Personality and Social Psychology и разработал теорию, в которой ввел понятие иронических процессов.

Почему именно медведь?

Дэниел Вегнер провел свой эксперимент, прочитав книгу графа Льва Толстого «Воспоминания», где нашел довольно интересный фрагмент. Толстой жил с братьями в Ясной Поляне. Он описывал, как в детстве, в 1833 году, мальчишки создали тайное «муравейное братство», одной из целей которого было сделать так, «чтобы люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы». Для достижения цели нужно было каждый день выполнять определенные задания, самое сложное из которых изобрел старший из братьев, Николай. Он решил, что для всеобщего счастья надо стать в угол и не думать о белом медведе. Он дал Льву это задание. В итоге именно этот зверь и возникал в воображении маленького Лёвы очень часто.

    «Условия были, во-первых, стать в угол и не думать о белом медведе. Помню, как я становился в угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе.» — Лев Толстой, «Воспоминания»

    «Попробуйте задать себе задачу: не вспоминать о белом медведе, и увидите, что он, проклятый, будет поминутно припоминаться.» — Федор Достоевский «Зимние заметки о летних впечатлениях»,


Рецензии