Валентин Саввич Пикуль 96 лет со дня рождения писа
Валентин Саввич Пикуль родился в Ленинграде 13 июля 1928 года. Родители, Савва Михайлович и Мария Константиновна, были выходцами из крестьянских семей. Биография писателя начиналась непросто — детство и юность пришлись на Великую Отечественную войну, которая не щадила никого.
Зиму 1941–1942 года, самое страшное время блокады, Пикули прожили в Ленинграде. Эвакуироваться из осажденного города удалось только по Дороге жизни — под обстрелами и с постоянным риском уйти на дно Ладожского озера вместе с машиной. К этому моменту у мальчика от недостатка питания и витаминов развились дистрофия и цинга.
Семью эвакуировали в Архангельск, отец Пикуля уже воевал в рядах морской пехоты. Валентин, несмотря на юный возраст, не захотел отсиживаться в тылу. Подросток бежал на Соловки, в школу юнг. В 1943 году он закончил учебу и был направлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота. Глава семьи в это время без вести пропал под Сталинградом.
На флоте Пикуль служил до конца войны. К моменту капитуляции Германии Валентину было 17 лет, а в его личном деле имелась характеристика, согласно которой юнга способен на совершение необдуманных поступков.
После победы юношу отправили в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но с учебой не сложилось — в 1946 году его отчислили с формулировкой «за нехватку знаний». Официальное образование он так и ограничил пятью классами школы — больше нигде Валентин Саввич не учился и получал знания самостоятельно, с помощью книг.
В интервью Пикуль рассказывал, что желание взяться за первую книгу появилось у него после того, как он прочел роман о Северном флоте, который показался ему скучным. Молодой писатель решил, что у него получится куда увлекательнее.
Поклонники Пикуля, в свою очередь, отмечали, что его не стоит воспринимать как историка, излагающего достоверные факты. Он автор исторических романов, а это позволяет трактовать некоторые события по-своему.
Во время моего обучения в университете, преподаватель Э.Жагерс отмечал свеобразие в трактовке фактов истоии автора. Он сделал просы в архивы, с целью узнать какими документами тот пользывался. Пикуль не работал с документами архивов не в Риге , не в Ленинграде.Эрик Адольфович, сказал , что это фантазирование на исторические темы.И я не прочитала не одного из его произведений .
Свидетельство о публикации №124071902296