Резурекционная теория бессмертия

 Наша природа, предопределяющая столь краткий срок человеческой жизни, ставит под большой вопрос разумность жить по принципу иному, чем принцип «После нас хоть потоп». В то же время, по мере развития наук и технологий,становится все более очевидной возможность того, что, если человечество не будет уничтожено, спасется и продолжит свое поступательное прогрессивное развитие, то, может быть, будут открыты физические законы и созданы технологии, которые позволят реализовать
то, что сегодня кажется немыслимым, но то, что наш замечательный философ-космист,
верующий православный мыслитель, Николай Федоров определил как главную задачу
человечества, как его Общее Дело – воскрешение предков.

В трудах таких известных физиков современности, как Брайан Грин и Митио Каку можно найти идеи, которые заставляют предположить, что, возможно, пространство и время, вовсе не являются чем-то фундаментальным, как представляется нам сегодня, а могут быть разложены на более фундаментальные составляющие, что позволит управлять и пространством и временем, и тогда, вполне возможно,человечеству удастся создать технологии, которые позволят эвакуировать личности предков в моменты их гибели и перенести на воссозданные путем резурекционных технологий их новые, лишенные былых недостатков, тела, в том наилучшем их состоянии, в котором они когда-либо были за прожитую жизнь.

Сама эта возможность создает смыслы транспоколенческих усилий по работе на спасение человечества,поскольку, если человечество не погибнет, то возможно будет спасен каждый из нас, даже если нет ни Бога, в которого нас призывают верить религии, ни Сверхцивилизации, которая в силу каких-то своих непостижимых для нас причин, может выполнять спасительные «божественные» функции.



По мере развития науки и технологий, становится все более очевидно, что все, о чем говорят религии, не является чем-то сверхестественным, и вполне может быть реализовано на определенном технологическом уровне развития высокотехнологичной цивилизации в отношении менее развитых цивилизаций. Так что вера в эту гипотезу, о существовании Бога, обладающего такими технологиями, не может быть признана иррациональной из-за того, что якобы существование Бога, и творимые им чудеса
невозможны. Возможно все, вопрос только в том, что в научной деятельности, строящейся на системе фактов и строгих доказательств, эта гипотеза о Боге, как правило, не нужна. Это очень хорошо показано в следующем историческом анекдоте.

Наполеон ознакомился с трехтомным научным трудом математика, физика и астронома Пьера-Симона Лапласа «Небесная механика» и заметил тому: «Как же так, ни в одной из этих книг я не нашел ни слова о Боге.
Сам Ньютон в своих “Математических началах натуральной философии” не позволял
себе такого». «Но, сир, гипотеза о Боге мне не понадобилась» - ответил Лаплас. За его блестящие труды Наполеон наградил Лапласа титулом графа Империи и всеми мыслимыми орденами и должностями.
Титул графа, данный ему в годы империи, Лаплас сменил вскоре после реставрации Бурбонов на титул маркиза и члена палаты пэров.
 Ньютон, же, действительно, был глубоко верующим человеком, и на его могиле написано: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, который с почти божественной силой разума первый объяснил с помощью своего математического метода движения и форму планет, пути комет и приливы океанов. Он был тем, кто исследовал различия световых лучей и проистекающие из них различные свойства цветов, о которых прежде никто и не подозревал. Прилежный, проницательный и верный истолкователь природы, древности и Святого Писания, он утверждал своей философией величие
Всемогущего Творца, а нравом насаждал требуемую Евангелием простоту.
Да возрадуются смертные, что среди них жило такое украшение рода человеческого».

Так и хочется сказать священнослужителям и людям верующим: «Что нам с вами делить?
Давайте вместе работать на спасение человечества. Вы, развивая отношения с Богом, через доступные вам протоколы общения с ним, выражая ему нашу любовь, поддерживая духовно тех, кто нуждается в вере. Мы же, со своей стороны, развивая потенциал нашей цивилизации, делая все, что бы человечество -Творение Бога, как вы в это верите, не погибло, и Он мог гордиться нами, как родители гордятся
достижением своих детей. И те, кто говорит, что люди не должны создавать технологии своего спасения, и только Бог может нас спасать, не забывают ли они библейскую притчу о Ное.
Бог только направлял его,но Ной все сделал сам для своего спасения и спасения разнообразия жизни на Земле. И если у нас появляются идеи нашего спасения, почему же мы должны забывать Святое Писание, и считать их злом,вместо того, чтобы воплощать в жизнь появившиеся, возможно, не без божьей помощи, планы спасения?
И не были ли наказаны, и не погибли ли, те, кто не поверил Ною?»
Сам Папа Римский Бенедикт XVI признал: "Рано или поздно должно быть, возможно, найдено средство не только от той или иной болезни,но и от нашей крайней обреченности – от смерти непосредственно".

Общая теория неунитожимости человечества (отн) Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

    Кононов Александр Анатольевич


Рецензии