Недавно принят Закон 45 -ФЗ от 11. 03. 2024 г

  Юридико-экономическое эссе

       1. Недавно принят Закон 45 -ФЗ от 11 марта 2024 г. частично в изменение и в развитие Закона №259"О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020  . Частично смысл второго Закона № 45  в том, что, например, иностранный владелец цифровых утилитарных прав может обменять их на российские реальные товары (этом/б нефть, излишки газа, которые у нас Китай или Индия не перекупила ; золотые слитки, алмазы и объекты интеллектуальной собственности (технические разработки, в том числе м/б даже и секретные) в будущем.
  2. Хотя наши должники-резиденты могут таким способом рассчитаться и с уходящими компаниями из России по их правам требования в остающихся в России их производствам, услугам и интеллектуальным правам (для объяснения смысла содержания всего Закона № 45-ФЗ юристы и экономисты напишут скоро не одну диссертацию, часто бесполезную, без практического изучения- никто документы ученым могут и не показать).
   3. если этот процесс слабо контролировать, то иностранцы и иностранные компании (нерезиденты) смогут выкачивать за сертификаты и ценные бумаги (подтверждающие права их в цифровом формате: а)реальные российские товары ; б)  российские товары: нефть, золото, алмазы и т.п.; в) российские интеллектуальные разработки, в т. ч. м/б и секреты ноу-хау.
   Процесс оттока наших ликвидных товаров на запад и в США (в том числе, вероятно, если не контролировать) может быть и для покрытия долга США перед кредиторами не цифровыми тугриками.     Так, госдолг США можно перевести в цифровые прибамбасы, а потом поменять его на реальные российские товары. Это может быть сделано нашими скрытыми либероидами.
    4. Полагаю, что Росфинмониторингу с ФСБ, ГРУ, и др надо срочно надо разработать компьютерную программу для отслеживания всех указанных коммерческих операций. И проверять все подставные фирмы для отслеживания процессов передачи российских ликвидных товаров и интеллектуальных ликвидных активов. Надо отслеживать и конкретных лиц, вероятных соучастников очередной, очень вероятно, западной финансовой аферы.
       Хотя это должно контролироваться согласно ст. 6 в новой редакции Закона № 115 О противодействии коррупции, терроризму и т.д, но для этого нужна компьютерная программа, которая сможет проконтролировать все операции участников этих "цифровых потоков между нерезидентами и резидентами.
    5.  Для Российских собственников и товаровладельцев (резидентов) эти законы  скорее плохие, чем хорошие. Без надлежащего контроля Россию  могут опять облапошить  "хитрые западные финансисты".
   6. Расчеты между майнерами и немайнерами в криптовалюте на территории РФ запрещены. ВП говорит со слов людей, которые до конца не понимают разницы между: цифровым рублем, которого в Законе № 259 от 31.07.2020 пока нет (а надо было уже в 2020 году в Законе изначально указать, что цифровой рубль и цифровые коды это только пока для юридических лиц и в порядке эксперимента). Но изначально в Законе № 259 так не записано по чьей-то ошибке или умыслу? В п 3. ст. 1 Закона № 259 от 31.07.2020 предусмотрено следующее: "Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации..."  Как написано, так написано. Хотели указать, что цифровой код это и есть цифровой рубль, тогда надо было так и записать в п.3 ст. 1.?

   7. Самое главное: Закон № 259в том в вде (в форме даже краткого, технического описания) противоречит п. 1 ст 75 Конституции РФ, согласно которой пока единственным средством платежа на территории России может быть только рубль, а не цифровой код. Таким образом, разработчики Закона №259 частично подорвали экономическую основу России, т.е совершили умышленный экономический переворот в финансах (это серьезная статья) или не умышленный(это халатность). Об этом я пишу с 2023 года. Не случайно в следующем Законе № 45 учли эту оплошность.Теперь по 45 разрешено использовать цифровые деньги и цифровые активы (акции, доли участия, облигации и т.п. в цифровом формате, посредством трансформации из рублей в коды) только за бугром. Сам стал вникать в эту проблему, когда одна из аспиранток представила диссертацию со ссылками на авторов, которые не понимают разницы между криптовалютой, валютой (например, для США рубли-валюта), цифровыми кодами (цифровыми деньгами) и техническими записями по обычным банковским счетам, картам , вкладам.Ну, как прямо тут один синенький бот писал вначале и путал хрен с пальцем.. Сейчас такую хрень больше не пишет. Значит, помогли мои консультации. В этих делах нет системных специалистов, которые бы все банковское право знали(от "Евы до Женевы"). Потому пока наш ЦБ живет по старым меморандумам, подписанным еще Гайдаром с МВФ и др забугорными финансовыми и пр. учреждениями. Поэтому ... их и не трогает, поскольку наворочали финансовых и прочих завалов при Б.Н. Ельцине до 2000 года. Иначе надо всех причастных , как минимум гнать в зашей с... Но вой поднимется страшный. А это в условиях СВО никому не надо,
   Хотя это только мои предварительные предположения относительно новелл по указанному Закону № 45 и 115. А в законе № 45 есть и другие червячки-наживки для наших "простофиль"?

Проф. д.ю.н. адвокат...
17.07.2024


Рецензии